CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Свиридов: В Киргизии к 2012 году количество ВИЧ-инфицированных достигнет 3% взрослого населения страны

13 декабря 2010

А.Свиридов: В Киргизии к 2012 году количество ВИЧ-инфицированных достигнет 3% взрослого населения страны 09:48 12.12.2010, ЦентрАзия В Киргизии к 2012 году количество ВИЧ-инфицированных

достигнет 3% взрослого населения страны

В Киргизии на днях была обнародована статистика, согласно которой в республике зарегистрировано 3 тысячи 149 ВИЧ-инфицированных.

Такие данные привело Республиканское объединение "СПИД". Очевидно, что эти данные отражают не только происходящие процессы, но и особенности регистрационной практики. Как и в случае, например, со статистикой преступности, официальные данные о распространении ВИЧ являются неполными. Существует значительное число латентных случаев инфицирования ВИЧ, которое в несколько раз превышает число зарегистрированных случаев. По оценкам международных организаций, в Киргизии инфицированы ВИЧ около 25 тысяч человек.

Несмотря на тревожный характер статистических данных и экспертных оценок, распространение ВИЧ не осознается властями страны как масштабное явление. Для подавляющего большинства ВИЧ по-прежнему остается чем-то далеким, касающимся исключительно уязвимых групп, несмотря на то, что число инфицированных ВИЧ/СПИДом за последние 5 лет увеличилось на 30%.

Международная организация Keep Alive приводит еще более страшную статистику - каждый двадцатый гражданин Киргизии болен этой чумой двадцатого века, которую уже можно перенести на век нынешний. На Западе прекрасно осознают всю остроту проблемы и по сообщениям киргизских СМИ, в рамках 7-го раунда финансирования Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией на борьбу с ВИЧ/СПИДом выделил Киргизии более $28 миллионов.

Цифра $28 миллион в сознании высокопоставленных чиновников, понятное дело, вызывает приятные ассоциации: сколько денег пойдет на спасение инфицированных, а сколько можно будет разворовать.

Между тем, в стране остро ощущается нехватки лекарств для лечения ВИЧ. Выделенные деньги не доходят до отдаленных районов страны, особенно на юге. "В сельской местности практически некому заниматься проблемами ВИЧ/СПИДа", - говорит врач Исмаилов. Пациенты выражают сомнение в стерильности в сельских больницах, врачи утверждают, что главный фактор, стоящий за растущими темпами распространения инфекции, это низкий уровень осведомленности о ВИЧ/СПИД и низкое качество доступной информации.

Еще одна серьезная причина интенсивного распространения ВИЧ - проституция, ставшая прибыльным бизнесом в Киргизии. Местные газеты пестрят объявлениями о сдаче квартир на час, день, и ночь.

В Киргизии борьба идет не с самой болезнью, не с ее корнями, а с ее результатами. Именно поэтому оценки и прогнозы специалистов не отличаются оптимистичностью. Темпы распространения ВИЧ являются одним из самых высоких в мире. При неблагоприятном развитии ситуации к 2012 году ВИЧ могут быть инфицированы до 3% взрослого населения страны.

Если не будут предприняты соответствующие меры, уже через несколько лет эту страну может ожидать резкий рост смертности от СПИДа. Но на сегодняшний день, борьба с ВИЧ/СПИДом не входит в число приоритетных социальных проблем киргизских властей и общества в целом.

И рассуждения - проводить или не проводить трудовым мигрантам, возвращающимся в Киргизию, на контрольно-пропускных пунктах тест на ВИЧ/СПИД, остаются пока только словами.

Александр Свиридов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяБ.Воронцов: Тлеющий конфликт Кыргызстана. Отъем собственности на волне воинствующего национализма
Следующая статьяА.Саркорова: Никогда не соглашайтесь на то, чтобы вам "обелили руку", если вы оказались в Таджикистане