Я достаю из широких штанин. А мне все кричат: ты же не гражданин! Часть 1
13 декабря 2010, KP.RU
Очередной отток русских из Киргизии начался в июне нынешнего года - из Оша, где шла межнациональная резня, сотни семей эвакуировали самолетами и автобусами. Сегодня поток возвращающихся на историческую родину не ослабевает. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Корреспондент «КП», эмигрировавший из Киргизии на историческую родину, на собственном опыте ощутил, как Россия встречает этнических русских из бывших союзных республик
Александр РОГОЗА - 13.12.2010
...Выдохнул. И снова вернулся в эту нелепую позу - с поджатыми к груди руками, безвольно стиснутый хаотично раскачивающимся людским потоком. Верещащие на языках народов СССР «гости столицы», давка, сутолока... Мозг отчего-то выбросил нелогичную и совсем негероическую ассоциацию. Вот так же, в такой же человекодавильне, в промозглом феврале 1920-го прапрадед мой, казак Войска Донского Михаил Никифорович, вместе с остатками армии Деникина рвался на отчаливающий в Константинополь пароход. И только Россия теперь не за спиной, как тогда у деда моего деда, а вот перед тобой, считай. За этой массивной и неприступной дверью УФМС.
Пращур, к слову, с деникинцами тогда не отступил, вернулся в родное село, был вынужден дочь свою отдать за сына местного комиссара, чтобы семью не тронули, а в 30-х все равно бежал от раскулачивания в хлебную, как тогда говорили, Среднюю Азию. А я вот почти 80 лет спустя жену и двоих детей привез в обратном направлении...
ЕСТЬ ЛИ У НАС ШАНС?
В Бишкеке, который в двухтысячные прославился революциями, бунтами и погромами, я родился и всю свою тридцатилетнюю жизнь прожил. До апреля года нынешнего об эмиграции не помышлял. Работа, семья, футбол по выходным. Мысли, что придется когда-то уезжать, отгонял. Зачем? Все нормально вроде. А однажды как «отпустило»... Когда по служебной надобности провел день в селе Маевка, аккурат на следующий день после того, как там на улицах людей резали, как скотину, дома и машины жгли. Я человеческую кровь, которая пыльными лужицами так до паскудства буднично на солнышке высыхала, видел! И помеченные крестиками ворота дворов, кого назавтра резать собираются, - тоже. И перекошенные лица людей, которые спешно стаскивают к машинам пожитки, чтобы бежать куда глаза глядят.
А потом, через несколько недель, дочь моя шестилетняя вернулась с искренним детским недоумением домой со двора:
- Папа, там один мальчик сказал, что здесь не моя страна, сказал, что я должна ехать в Россию... А еще там одни девочки с нами не играют. Потому что мы русские.
В этот момент я откровенно отупел, хлопая глазами. Не зная, как объяснить все это ребенку. Не было ведь еще вчера ничего такого. Мирно жили по-соседски. Откуда взялось? Дети-то откуда это на улицы несут? Совершенно случайно вдруг понимаешь, о чем сосед твой, который вежливо здоровается с тобой за руку у подъезда, с женой своей говорит, когда дома, когда окна-двери закрыты. А завтра что?
В Москву не на стройку работать ехал, не в подпольный цех. Звали в большую компанию, в чистый офис с карьерными перспективами. И киргизский паспорт мой не пугал тут никого - мол, как приедешь, сразу подавай документы на гражданство, подождем. Кто же от такого шанса откажется?!
Хотя сомнения были.
Приятель, Володька, в отличие от меня, смуглолицего да курчавого в память о крови казачьей, - совершенный росс, белобрысенький, с глазами голубыми. Он на два месяца раньше «на разведку» поехал. Квартиру снял в Одинцове, в цех какой-то устроился. Он удивительные вещи рассказывал. Что его (при таких-то внешних данных и прилагающейся записи в киргизском паспорте, что русский он, русский!) шеф на работе все равно держит за «узбека» и «гастарбайтера». Вот так на Родину Володька вернулся.
А дядя мой, еще в 90-х уехавший в Белгород, писал, как местные жгли свежевозведенные дома русских переселенцев из Средней Азии. Мол, приехали эти, огороды разбили, дома строят...
Нужны мы кому в России? Вернее, не так вопрос, конечно, ставить нужно. Не нужны - это-то понятно. Приехал, зацепился - молодец, не сумел - езжай назад к чертям собачьим. Но так скажем: есть ли у нас шанс? Родина все-таки...
КОНСУЛЬСКАЯ «ПОМОЩЬ»
Выстоял очередь в российское консульство в Бишкеке, чтобы получить список документов для подачи на гражданство по приезде. Там здорово - уделяют тебе несколько минут, укладываясь за это время в выдачу пары отксерокопированных листочков, с потрясающей репризой дамы в окошке:
- В этом списке - основные документы, которые вам могут понадобиться. Но в каждом отдельно взятом регионе могут потребоваться какие-либо дополнительные справки.
Это как? Это каждое отделение УФМС на местах свои собственные правила имеет?
«Домодедово». Базар-вокзал из свежеприбывших бишкекским рейсом. Шариковые ручки резво скрипят, заполняя миграционные карты. Две очереди - в одной стоят иностранные граждане, в другой - россияне. На эту группу людей, в которой исключительно «лица киргизской национальности», смотрим не с удивлением - с завистью: у каждого из них в руках заветная красная книжечка с тисненым двуглавым орлом.
Добираемся до окошка пограничника.
- Цель вашего визита?
- Работать еду, - говорю.
- Приглашение от работодателя есть?
- Нет. Но работа есть.
Подозрительно смотрит на нас - я с большущими сумками в руках и жена, успокаивающая детей, конечно же, нашедших идеальные время и место для шалостей. Хмыкает. Мол, ну-ну. Что-то заводит вполголоса: знаем мы таких, каждый день поездами-самолетами сюда все едете и едете.
Молчу. Пропускает все же, неторопливо чпокая в миграционки и паспорта печати.
СПРАВКА «КП»
Число легальных переселенцев из Киргизии в Россию растет
С начала года официально и надолго Киргизию покинули 38 тысяч человек, более половины из них сделали это после летних
межэтнических столкновений на юге республики.
- 95 процентов из этих 38 тысяч уехали именно в Россию, - констатирует министр труда, занятости и миграции республики Айгуль Рыскулова. - Преимущественно едут в центральную часть РФ, на Урал и Дальний Восток. Представительство ФМС России в Бишкеке дает точные цифры по тем, кто пытается уехать по программе переселения: «В 2009 году разрешение на переселение получили 1975 человек, а на 1 ноября этого года - 2117».
Точных данных о нелегальной миграции ни у кого нет. По догадкам местных миграционных служб, количество это исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч.
Артур ГАЛЕЕВ («КП» - Бишкек»)
Продолжение следует.