CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пограничный камбэк - Москва хочет вернуть контроль над таджикско-афганскими рубежами

13 декабря 2010

Пограничный камбэк

Москва хочет вернуть контроль над таджикско-афганскими рубежами

2010-12-13, Независимая газета

Виктория Панфилова

Россия намерена взять под свою охрану таджикско-афганскую границу. Об этом в конце минувшей недели в Душанбе журналистам заявил директор департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков. По мнению экспертов, подобные планы вызваны опасениями Москвы тем, что выводимые из Афганистана в 2014 году войска США могут быть частично размещены в Таджикистане. Подобный сценарий российская сторона склонна расценивать как ослабление своего влияния в регионе.

В конце минувшей недели на конференции в Душанбе представитель МИД РФ, бывший российский посол в Таджикистане Максим Пешков признал, что «вопрос возвращения российских пограничников на таджикскую границу находится в стадии рассмотрения». «С учетом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», - заявил Пешков. По его словам, «если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать ей в этом».

Директор Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сухроб Шарипов в интервью «НГ» сказал, что «не видит необходимости в возвращении российских пограничников». «Это наша родина, и мы сами будем ее защищать. Зачем русским ребятам умирать где-то в Таджикистане? Это будет иметь негативный эффект в отношениях России и Таджикистана. Тем более что таджикские пограничники уже зарекомендовали себя как профессиональные. Другое дело, нам все еще нужна помощь в материально-техническом укреплении границы», - сказал Шарипов. По его мнению, данная тема стала актуальной после того, как в США приняли решение о выводе своих войск из Афганистана к 2014 году. Президент Эмомали Рахмон высказал свою озабоченность и потребовал от НАТО и Запада укрепить границы своей страны с тем, чтобы «из Афганистана в страны Центральной Азии завтра не пришла эта «зараза» (терроризм, наркотрафик, экстремизм. - «НГ»), которую они там оставляют». «Мы боимся повторения советского синдрома. Когда войска были выведены, а проблема осталась», - отметил таджикский эксперт. Сегодня, по его мнению, Запад несет ответственность перед странами региона, которые наиболее уязвимы с точки зрения афганской угрозы - проникновения экстремизма, терроризма и наркотиков.

Стремление России вернуться на таджикские рубежи, по мнению российских экспертов, связано с тем, что Таджикистан может стать своеобразным плацдармом для вывода американских войск из Афганистана. Проблема наркотрафика и экстремизма со стороны сопредельной страны - это не менее важная, но не основная причина. Как ранее сообщала «НГ» (номер от 31.08.2010), США приступили к строительству учебного центра по подготовке кадров для ВС Таджикистана в 45 км от Душанбе. Не исключено, что этот объект будет иметь статус базы. Также известно о разработке Пентагоном планов по размещению элитных частей американского спецназа, имеющих опыт войны в Афганистане, на таджикской территории.

«В традиционной зоне влияния России, где находятся 201-я российская военная база и центр контроля космического пространства «Окно» в Нуреке, могут появиться конкурирующие подразделения Пентагона. Следовательно, влияние России будет падать и у правительства Рахмона появится возможность играть на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, получать от этого собственную выгоду, которая будет не на пользу отношениям Таджикистана с Россией и авторитету Москвы и ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе», - сказал «НГ» ответственный редактор «НВО» Виктор Литовкин.

Душанбе-Москва

ng.ru

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Эмильбек Каптагаев: Построенная прежними властями Кыргызстана система существует и ныне
Следующая статьяАфганистан.Ру - Афганистан рассчитывает на укрепление региональных связей благодаря проекту ТАПИ