«Christian Sience Monitor»: Газопроводу ТАПИ нападения талибов не страшны
13.12.10 11:32, Zamandash press
Новый газопровод TAPI вполне может способствовать росту Афганистана, региональной стабильности
Завтра [11 декабря - прим Zpress.kg] Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия собираются подписать соглашение о строительстве газопровода. Но запланированный маршрут проходит через две свирепейшие области под «Талибаном», вызывая опасения в отношении безопасности.
Алма-Ата, Казахстан. Завтра Афганистан, Пакистан и Индия собираются подписать соглашение по основному газопроводу из Туркменистана, который помог бы удовлетворить растущие потребности трио в энергоносителях и потенциально стабилизировать регион. Но с запланированным маршрутом, который проходит через две из самых свирепых цитаделей «Талибана» в Афганистане, безопасность трубопровода продолжает вызывать серьезное беспокойство.
"Маршрут прохождения [трубопровода] может служить в качестве стабилизирующего коридора, соединяя соседей совместно через экономический рост и процветание", сказала Сьюзан Эллиот, заместитель помощника Госсекретаря (США) по вопросам Южной и Центральной Азии, на конференции по энергетике в Туркменистане в прошлом месяце. "Многое предстоит осуществить в дальнейшем по этому проекту, но выгоды вполне могли бы быть огромными и, конечно же, достойны усердия, продемонстрированного до настоящего момента этими четырьмя странами".
Этот газопровод также бросит вызов конкурирующему проекту с участием Ирана, что является существенным. Тот предложенный трубопровод, который проходил бы из Ирана в Индию через Пакистан и вследствие этого известен в качестве IPI, был заторможен из-за вопросов безопасности и сильной оппозиции со стороны США из-за ядерной программы Ирана. Трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, или TAPI, рассматривается в качестве потенциальной альтернативы иранской линии снабжения. Президенты Пакистана и Афганистана и министр нефтяной промышленности Индии собрались в столице богатого газом Туркменистана с целью завершить переговоры по последним остающимся деталям. 11 декабря они, как ожидается, подпишут соглашение на строительство 1 700-километрового трубопровода.
Этот проект, стоимостью в 7,6 миллиардов долларов, будет поставлять 33 миллиарда кубических метров газа в год из гигантского месторождения Давлетабад на юго-востоке Туркменистана. Большая часть этого газа будет отправляться голодным на энергоносители Пакистану и Индии. Правительство США также рассматривает TAPI как вносящий вклад в восстановление и мирное развитие Афганистана.
Почему Туркменистан стремился к достижению соглашению
Первоначально предложенный в середине 1990-х годов, TAPI в течение многих лет оставался ничем иным, как мечтой из-за нестабильности в Афганистане и позже в Пакистане. Идея была возрождена в 2005 году с помощью Азиатского банка развития, который спонсировал технико-экономическое обоснование для этого проекта. В этом году Туркменистан - теряя существенную часть бизнеса из-за трений с Россией - приложил большие усилия для того, чтобы завершить процесс достижения соглашения. Причина того, почему страна Центральной Азии так сильно стремится продвинуть этот проект, состоит в том, что резко падающие газовые доходы ослабили власть его режима, одного из самых репрессивных в мире.
Туркменистан владеет четвертыми по величине разведанными запасами газа в мире и ранее продавал большую часть своего газа России. Вместе с тем, Москва в значительной степени уменьшила свои закупки в 2009 году после взрыва трубопровода и последующих трений по поводу цены с Туркменистаном. В результате общий газовый экспорт Туркменистана упал до одной четверти уровней 2008 года, согласно сведениям администрации по информации об энергоносителях США.
Таким образом, Туркменистан решил переадресовать на юг отгрузку газа от месторождения Давлетабад, который имел обыкновение отправляться в Россию, как объясняет Джон Робертс, эксперт по нефти и газу в Platts, компании, занимающейся анализом энергетического рынка.
Потенциальная цель для «Талибана»
Г-н Робертс и другие эксперты говорят о том, что они обеспокоены рентабельностью TAPI. Робертс утверждает, что хотя с экономической стороны проект будет выгоден для всех участвующих государств, вопрос безопасности остается нерешенным. "Действительно ли ситуация с безопасностью достаточно благоприятна для того, чтобы осуществлять как строительные работы, так и позже защиту трубопровода?", спрашивает он. "Кто защитит людей, строящих его? Сколько ракет потребуется для того, чтобы остановить работу трубопровода?".
Маршрут этого трубопровода проходит через особо проблематичные области в Афганистане - Кандагар и Гильменд. Эти провинции рассматриваются в качестве цитаделей «Талибана», где в последние годы имели место часть самых жесточайших насилий. "Трудность с этим трубопроводом будет состоять в том, что если он будет рассматриваться в качестве политически важного в том или ином смысле, то он может сразу же оказаться целью для «Талибана»", говорит Стюарт Гордон, научный сотрудник по программе международной безопасности в находящемся в Лондоне аналитическом центре Чатем-Хаус.
Доктор Гордон утверждает, что этот проект "в большой степени зависит от достижения соглашений с местными сообществами по гарантированию безопасности и это будет непросто обеспечить".
Афганские гарантии безопасности
Афганское правительство стремилось уверить тех, кто были обеспокоены проблемой безопасности трубопровода. Оно объявило о том, что правительство заплатит местным сообществам с намерением, чтобы те охраняли трубопровод, который будет зарыт в землю с тем, чтобы усложнить задачу нападения на него.
Несмотря на проблемы безопасности, Гордон говорит о том, что строительство трубопровода TAPI все еще возможно, просто окажется более дорогим из-за ситуации с безопасностью.
"Все это будет вносить лишь только дополнительный вклад в чрезвычайной степени к задержкам и затратам на осуществление проектов", говорит он. "Но проекты в действительности осуществляются в Афганистане. И некоторые проекты являются очень успешными".
Абдуджалил Абдурасулов, «Крисчен Сайенс Монитор», 10 декабря 2010 года, Перевод - Zpress.kg-UVU