«Telegraph»: Шаги Казахстана по продлению правления президента
28.12.10 11:33, Zamandash press
В понедельник Казахстан начал продвигать идею продления правления президента Нурсултана Назарбаева еще на десять лет без переизбрания, поставив под угрозу надежду о переходе к демократии бывшей богатой нефтью советской республики.
Избирательный орган страны поддержал форум самозваных граждан, который на прошлой неделе призвал к референдуму о продлении правления Назарбаева до 2020 года, до 80-летия. Поддержка означает, что сбор необходимых 200 тысяч подписей может начаться и президент примет решение в конце процесса, проводить ли референдум.
Назарбаев, чьи советники недавно заявили, что он намерен баллотироваться на выборах в 2012 году, правил Центрально-азиатской страной с последних дней Советского Союза. В прошлом году его возвели в "Лидера нации", что предоставило семье Назарбаева пожизненный иммунитетом от судебного преследования и подразумевает тюремное заключение за "оскорбление чести и достоинства первого Президента".
Представители оппозиции заявляют, что власти Казахстана выбрали период между Рождеством и Новым годом, чтобы избежать выхода недовольных граждан на улицы. "Люди будут отдыхать в течение 15 дней, и когда они вернуться на работу в середине января, страсти улягутся, и они не будут выходить протестовать", - сообщил Рейтер диссидент Сергей Дуванов. "Иначе бы, оппозиция уже организовала несколько акций протеста в сквере".
Официальные представители правительства стояли в очереди, чтобы выказать свою поддержку этой инициативе, которая широко освещалась на государственных телевизионных каналах.
Глава казахской столицы Астаны Владимир Редкокашин заявил, что "проведение референдума о предоставлении власти президенту до 2020 года является очень позитивной инициативой, которая поддерживается всеми гражданами". Он добавил, что референдум будет одобрен "подавляющим большинством " казахского народа.
Председатель оппозиционной Социал-демократической партии Булат Абилов говорил в начале этого года, что Назарбаев отменит выборы 2012 года, на которые две оппозиционные партии уже выдвинули кандидатов.
Назарбаев был самым умелым правителем среди пяти тяжеловесов, которые взяли под свой контроль Центрально-азиатские страны после обретения независимости. Он искусно сбалансировал отношения с Россией, Китаем и Западом, назначил умелых советников и министров, и использовал нефтяные и минеральные ресурсы страны, чтобы принести процветание для обычных людей.
Ричард Орандж, «Telegraph», 28 декабря 2010 года, Перевод - Zpress.kg