Около 60 процентов таджикских женщин имеют малую гарантию устойчивых средств к существованию
28.12.2010 10:33, trend
В силу социально-экономических проблем, которые переживает Таджикистан в течение последних двух десятилетий, женщины и дети находятся на данный момент среди наиболее уязвимых групп населения, говорится в Стратегии партнерства Азиатского банка развития (АБР) с РТ на 2010-2014 годы, пишет Азия-Плюс.
В документе отмечается, что домашние хозяйства, возглавляемые женщинами, которые составляют почти две трети населения республики, живущего за чертой бедности, больше всех подвержены риску стать еще беднее из-за низкого участия и неравного доступа к земле и кредитам.
«Сейчас женщины составляют всего 19% рабочей силы по сравнению с 80% до приобретения независимости, и их принимают на работу в 6 раз меньше, чем мужчин, - отмечается в Стратегии. - Около 60% женщин работают в сельскохозяйственном или неформальном секторах, при этом имея лишь малую гарантию безопасных и устойчивых средств к существованию».
В документе подчеркивается, что гендерное неравенство широко распространено в образовании и ухудшается на высших уровнях.
«Около 37% девочек получили 11-летнее школьное образование, по сравнению с 63% мальчиков, - говорится в Стратегии. - Гендерное неравенство все более наблюдается в высшем, профессиональном и профессионально-техническом образовании. С политической точки зрения, в то время как 18% членов парламента, избранных в 2007 году, являются женщинами, то на выборах в 2002 году их число составило 20%».