Станислав Тарасов: Жозе Мануэль Баррозу готовит потрясения в Закавказье и на Каспии
21:03 14.01.2011, ИА REGNUM
Во время посещения Баку глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сделал важные заявления. По его словам, Евросоюз поддерживает мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Мы полностью поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ в разрешении конфликта, - констатировал глава Еврокомиссии.- Более того, Евросоюз готов и в дальнейшем оказывать политическую помощь в разрешении конфликта. Мы также готовы оказать техническую помощь в восстановлении инфраструктуры уже после того, как окончательное соглашение об урегулировании будет принято". Так был выстроен первый политический силлогизм Баррозу.
Суть второго в следующем. "Европейский союз заинтересован в обеспечении долгосрочной безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Поэтому я намерен приложить всевозможные усилия для реализации проекта Южный газовый коридор, который будет доставлять газ из Каспийского региона непосредственно к европейским потребителям", - констатировал Баррозу. Таким образом, высокопоставленный европейский чиновник увязал в единую логическую цепочку две проблемы: карабахское урегулирование и "безопасность и диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу". Начнем с Минской группы ОБСЕ. За последние полтора года ее сопредседатели - Россия, США и Франция - в лице президентов Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Никола Саркози приняли два совместных заявления по Нагорному Карабаху. При посредничестве Москвы было проведено множество личных встреч Алиев-Саргсян. Последняя состоялась в Астрахани.
Конфликтующие стороны вроде бы обязались подготовить мирный договор, прекращающий между ними юридическое состояние войны. Москва выстраивала на этом направлении свою политику при согласии и поддержке своих западных партнеров. Это нашло отражение в принятом в Астане совместном заявление руководителей делегаций стран-посредников и президентов Армении и Азербайджана.
По логике, на следующем этапе переговорного процесса основным вопросом должно было стать подписание сторонами, прежде всего, Мадридских принципов, чтобы в дальнейшем на правовой основе вести переговоры. Тем более, что на саммите в Астане заявления руководителей делегаций России - президента Дмитрия Медведева, Франции - премьер-министра Франсуа Фийона и США - госсекретаря Хиллари Клинтон почти текстуально совпадали: карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения народов. При этом президент России Дмитрий Медведев специально подчеркнул, что "урегулирование по таким вопросам действительно должно быть абсолютно мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым". Однако после Астаны переговорный процесс по Карабаху застопорился. В теории Баку мог бы в одностороннем порядке подписать мадридские принципы и перехватить дипломатическую инициативу у Еревана. Такой же ход могла бы предпринять и Армения. Однако, похоже, Азербайджан не уверен, что ему удастся таким образом удержать Карабах. Что касается Еревана, то он сохраняет шансы конвертировать проблему Карабаха в мировую политику с выходом на Турцию. Во всяком случае, ему удалось через цюрихские протоколы ввести Турцию в этот процесс и осуществлять политико-дипломатическую дуэль с Азербайджаном и Турцией уже в широком историческом контексте. Поэтому странно в этой связи звучит заявление известного азербайджанского политолога Вугара Сеидова о том, что "если МГ ОБСЕ и дальше будет стоять в стороне и не окажет давления на Армению с целью принуждения ее к принятию обновленных Мадридских принципов, то она покажет свою полную недееспособность, и тогда Азербайджан самостоятельно принудит агрессора к освобождению 20% территории государства". Такое заявление уместно было бы в случае подписания Азербайджаном Мадридских принципов. Но как можно заставить страну выполнять положения документа , под которым нет ее подписи? Что же касается силового варианта решения проблемы, на который намекает Вугар Сеидов, то и на этом направлении действия Баку фактически блокированы тем же ОБСЕ. К тому же вступивший в председательство ОБСЕ на 2011 год глава МИД Литвы Аудрониус Ажубалис заявил о приверженности Литвы разрешению конфликтных ситуаций исключительно путем мирных переговоров, что соответствует положениям итогов саммита ОБСЕ в Астане.
В итоге сегодня фактом является то, что на линии противостояния конфликтующих сторон - при отсутствии миротворцев - любой малозначащий конфликт может быть использован сторонами как casus belli для начала широкомасштабных боевых действий. Так что не случайно то, что Закавказье сейчас балансирует на грани войны и мира. Вряд ли о положении дел в этом регионе мира не осведомлен Жозе Мануэль Баррозу. Если бы европейская дипломатия выступила бы с какой-либо новой инициативой по карабахскому урегулированию, постаралась бы подключить к новому переговорному процессу Баку и Ереван, было бы понятно, что Европа действительно обеспокоена проблемой "долгосрочной безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов" из региона Каспия. Но и такого тоже нет. Более того, Ереван серьезно рассматривает вопрос бойкота рассмотрения карабахского вопроса не только в ПАСЕ, но и в ООН, НАТО и Европарламенте. По мнению бакинского политолога Эльдара Намазова, таким образом " армяне пытаются сохранить Минскую группу ОБСЕ в качестве "единственного уникального формата". С другой стороны, Баку пытается "играть" на других площадках, воспользоваться случаем председательством Турции в ПАСЕ для возобновления работы спецкомитета по Карабаху.
В этой связи возникает вопрос: "На чьей стороне - Баку и Еревана - сыграл в Баку Баррозу, ратуя за работу Минской группы ОБСЕ?" Это - во-первых. Во-вторых, о каком "обеспечении долгосрочной безопасности и диверсификации поставок энергоресурсов в Европу" из региона Каспия можно вести речь? По всем признакам, Баку загоняют в очередную геополитическую ловушку. Азербайджанская дипломатия, ведя так называемую многовекторную внешнюю политику, в душе полагает, что решить карабахскую проблему удастся все же в параметрах российской политики на постсоветском пространстве: в нужный момент подписать еще одно соглашение с "Газпромом", провести публичную политическую акцию, демонстрирующую дружбу и сотрудничество с Москвой.
Однако проблема в том, карабахское урегулирование уже давно вписалось в систему конфликтных зон региональной политики, где все больше и больше обозначаются контуры противостояния по линии "ислам - христианство". Во время своего недавнего визита на Кипр канцлер Германии Ангела Меркель, неожиданно для Анкары, обвинила Турцию в нежелании урегулировать кипрский вопрос. В свою очередь власти Греции начали строить стены протяженностью 200 км. на границе с Турцией, Правда, при этом греческое правительство заявляет, что, мол, нелегально сухопутную границу с Турцией пересекают 200-250 человек. Это - немного и подобную проблему решить со страной, которая стремиться вступить в ЕС, можно было бы решать иначе, а не стеной. Наконец, чтобы там не говорили, после Косово факт самоопределения христиан Южного Судана показателен как тенденция. Он может при определенных условиях стать прецедентом и для Карабаха. Напомним, что власти Судана согласились на референдум и исполнение права на самоопределение жителей Южного Судана под давлением Совбеза ООН только в результате многолетней войны между мусульманами, живущими преимущественно на севере страны, и христианами и анимистами - на юге. Применительно к Карабаху это означает следующее. Во-первых, многолетнее пребывание вне контроля Азербайджана увеличивает шансы Карабаха на получение самостоятельности. Во-вторых, азербайджано-армянский конфликт содержит все классические признаки межэтнического противостояния, что напрямую выводит право карабахских армян на получение международных гарантий на случай возвращения их под юрисдикцию Азербайджана. В-третьих, возвращение Карабаха в состав Азербайджана может быть обусловлено демократизацией режима в Баку. В-четвертых, в силу сложившейся конъюнктуры на мировом энергетическом рынке значение Баку как источника энергоресурсов заметно падает. Отсутствие азербайджанских газа и нефти на мировом рынке мало кто серьезно почувствует, даже соседняя Турция, получающая энергоресурсы из России и Ирана. Исходя из этого возникает сразу несколько вариантов даль нейшего развития событий в этом регионе мира. Либо мировое сообщество будет держать карабахский конфликт в "замороженном" состоянии посредством использования механизмов вялотекущей дипломатии, что сегодня и происходит. Либо будут создаваться условия для возникновения конфронтационной ситуации, переходящей в вооруженный конфликт, что позволит "третьи игрокам" перейти к более решительным действиям. Именно таковы контуры сценария, который отрабатывал в Баку Баррозу. Он подписал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым совместное соглашение о создании так называемого "Южного коридора", который призван диверсифицировать поставки газа в Европу в обход России через Турцию в Австрию. По мнению экспертов британского института Chatham House, это не решение проблем энергетической безопасности Европы, а один из факторов, осложняющих взаимоотношения Баку с Москвой.
Если вслед за этим Ашхабад тоже решит начать работы по реализации западного вектора газоэкспортной стратегии, то Азербайджан и Туркмения окажутся в тисках регионального треугольника Россия-Армения-Иран. При таком раскладе следует ожидать и резкого осложнения ситуации не только в Средней Азии но и в восточных вилайетах Турции, что поставит под угрозу безопасность азербайджанского знергетического транзита через эту страну. Неслучайно в этой связи эксперт американского Фонда "Наследие" Ариэль Коэн подметил одну важную особенность: "Европе сразу два больших газопровода - "Южный поток" и NABUCCO - не нужны". NABUCCO еще не начал строиться, а "Южный поток" вступил в фазу практической реализации и обходит, как известно территорию Турции. Кстати, Ариэль Коэн также пометил, что, если бы Баррозу действительно был озабочен поставками энергоносителей в Европу, то должен был бы посетить Ирак, у которого также имеются большие запасы газа. Но в Ираке "работа" сделана: страна фактически развалена на три анклава. Теперь, похоже, очередь за государствами Каспия.