Концы в воду
Террористов, расстрелявших кыргызских милиционеров, уничтожили спецслужбы
14 января 2011г. ? 1 (929), Деловая Неделя, Казахстан
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
5 января в заброшенном доме близ села Арашан, что в 15 км от Бишкека, шел настоящий бой. Сотрудники спецслужб штурмовали убежище террористов.
Г-н Иманкулов продемонстрировал похвальную интерактивность, комментируя штурм дома с террористами в режиме on-line, но предотвращать нападения экстремистов таким же образом в Кыргызстане еще не научились
В селе Арашан близ Бишкека спецназ ГКНБ (Государственного комитета национальной безопасности) «Альфа» провел спецоперацию по уничтожению группы террористов, подозреваемых в убийстве трех сотрудников милиции в Бишкеке накануне. Как рассказали очевидцы, бои проходили на северной окраине села Арашан, в течение двух часов раздавались выстрелы и автоматные очереди. В результате перестрелки убит один офицер спецназа ГКНБ «Альфа», кстати проходивший по делу о событиях 7 апреля в качестве обвиняемого.
«Двое террористов убиты, один захвачен в плен. В доме было огромное количество оружия, несколько автоматов, большое количество динамита, из-за которого произошел взрыв дома. В настоящий момент дом горит»,- об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя ГКНБ КР Марат Иманкулов.
По предположению сотрудников МВД, данные террористы расстреляли трех милиционеров накануне, вечером 4 января, в Бишкеке из автомата Калашникова. Убийство произошло примерно в 20.50 во время проверки милиционерами паспортов у четырех квартирантов одного дома в 8-м микрорайоне. В какой-то момент один из них начал стрельбу по милиционерам. От полученных ран они скончались на месте. Четверо преступников скрылись на автомашине BMW 7-й модели. Первый заместитель председателя ГКНБ КР Марат Иманкулов сообщил на пресс-конференции, проведенной на следующий же день после случившегося: «Это преступление совершила группа «джихадистов», которая образовалась в Кыргызстане 2 года назад и состояла из 20 человек. Данная группа террористическо-экстремистской направленности планировала совершить ряд акций против сотрудников правоохранительных органов, граждан западных стран и в местах массового скопления людей».
По словам Иманкулова, экстремистская «группа подозревается в разбойном нападении на гражданина США в Сокулукском районе, организации взрыва возле Дворца спорта 30 ноября, попытке теракта около ГУВД Бишкека 25 декабря, когда была обнаружена начиненная взрывчаткой машина, и убийстве трех милиционеров в 8-м микрорайоне 4 января».
В данное время под стражей в СИЗО находятся 7 подозреваемых: шестерых задержали до Нового года, еще одного, некоего Кенжегулова - 5 января. Пятеро находятся в розыске, остальные подпольщики устанавливаются.
По словам Иманкулова, при обыске в домах подозреваемых обнаружены оружие, взрывчатые вещества, фотографии, где они позируют с оружием, ноутбуки, с помощью которых они скачивали из Интернета, надо полагать, экстремистскую литературу.
«В Кыргызстане все действия террористической ячейки были направлены против сотрудников правоохранительных органов», - также заявил министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев на этой же пресс-конференции.
По его словам, теракт возле здания Дворца спорта и ГУВД Бишкека, а также убийство трех милиционеров - прямое тому подтверждение. «По нашей информации, злоумышленники готовили проведение террористических акций в ЦУМе, «Вефа-центре» и возле ГУВД, чтобы сеять панику и хаос среди населения и милиции», - считает Рысалиев.
Однако спустя неделю кыргызские силовики отказались от первоначальной версии о джихадистах. «В Кыргызстане задержанных по подозрению в организации взрыва у Дворца спорта нельзя называть джихадистами», - заявил недавно на заседании комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией жогорку кенеша КР первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Марат Иманкулов.
По его словам, сейчас в СИЗО находятся 10 подозреваемых в организации взрыва у Дворца спорта и попытке взрыва у здания УВД города Бишкека. «Кроме их признаний в попытке проведения террористических актов у нас имеются также вещественные доказательства. Эти люди причастны и к убийству молодого человека у здания американского посольства, и к взрыву в синагоге в сентябре 2010 года. Им предъявлены обвинения в покушении на жизнь, попытке террористических актов, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ.
«До их задержания 23 декабря 2010 года мы не знали, что они являются членами устойчивой организации, однако нельзя сказать, что они джихадисты. Их позиция основывается на проповеди Саида Бурятского, действовавшего на Северном Кавказе. Они лишь прикрываются религией. Понятие джихада в Священной книге означает работу над собой и вынужденную оборону и защиту своей семьи и страны. Но это понятие не предусматривает агрессию. Эти ребята понимают веру в искаженной форме. Мусульмане традиционного толка могут поспорить с нами, если мы будем называть обычных преступников джихадистами», - сказал Марат Иманкулов. В общем, изменили лишь формулировку, но не состав обвинения.
По сообщениям в кыргызских СМИ, версии властей вызывают скепсис. Многие уверены, что экстремисты втемную используются самими властями, чтобы продемонстрировать международным донорам и населению страны, что главной задачей правительства остается безопасность, а не решение социально-экономических проблем, и оно с ней справляется.