CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: Наложенное Назарбаевым вето не стало препятствием для продвижения инициативы по продлению президентских полномочий | Eurasianet: Russian Edition

15 января 2011

Казахстан: Наложенное Назарбаевым вето не стало препятствием для продвижения инициативы по продлению президентских полномочий

Суббота, 15 января, 2011 - 03:15, Eurasianet: Russian Edition

by Джоанна Лиллис

Держа в руках плакаты "Могильщики демократии?", активисты движения "Духовность и язык" устроили 11 января у здания правящей партии "Нур Отан" акцию протеста против предложения парламента о продлении правления президента Нурсултана Назарбаева. Ожидается, что хотя Назарбаев и отклонил это предложение, его вето будет преодолено парламентом, и он останется в должности до 2020 года. (Фото Наубета Бисенова)

В двух основных городах Казахстана - Алматы и Астана - практически у всех сегодня на устах один вопрос: "Станет или не станет?". Все, конечно, думают о Нурсултане Назарбаеве: станет ли он, несмотря на отклоненное им самим предложение парламента, фактически пожизненным президентом республики?

6 января Назарбаев отклонил меру, направленную на то, чтобы оставить его на посту главы государства до 2020 года. К тому времени Назарбаеву должно исполниться 80 лет и он будет возглавлять Казахстан уже более трех десятилетий. Вето Назарбаева, однако, не остановило попыток распрощаться с президентскими выборами на ближайшие десять лет. И, похоже, велика вероятность того, что парламент преодолеет вето президента.

Если такое произойдет, то это станет уже вторым случаем после прецедента, созданного при закреплении за Назарбаевым статуса "лидера нации". Как и в случае с референдумом о пожизненном президентстве, весной 2010 года Назарбаев отклонил предложение о внесении поправок к закону, существенно расширяющих его персональные полномочия. Такой шаг главы государства был продиктован стремлением продемонстрировать скромность и умеренность, однако Назарбаев охотно принял новые полномочия, когда благодаря правовой лазейке поправки все же вступили в силу. Кроме того, действия Назарбаева в данном случае дадут ему основания отвергнуть вероятную критику со стороны Запада.

"Решение Назарбаева отклонить предложение о проведении референдума, пожалуй, проистекает главным образом из его желания считаться лидером, соблюдающим демократические нормы и в то же время еще больше упрочить свою широкую поддержку в обществе, - сказала EurasiaNet.org аналитик по Центральной Азии лондонской консультативной фирмы Control Risks Анна Уолкер (Anna Walker). - Это также дает ему возможность укрепить свои позиции как государственного деятеля международного уровня, достойного занимать определенное место на международной арене".

Тема продления президентских полномочий Назарбаева возникла 23 декабря, когда инициативная группа вышла с предложением о проведении референдума. На данный момент, по словам экспертов, вопрос этот далеко не закрыт. "Предложение о проведении референдума, возможно, еще актуально, - сказала EurasiaNet.org аналитик по Казахстану лондонского аналитического подразделения британского журнала Economist, Economist Intelligence Unit, Элис Маммери (Alice Mummery). - Несмотря на решение Назарбаева отклонить предложение о проведении всенародного референдума, он еще может состояться".

Обе палаты парламента уже единодушно поддержали идею референдума, и вето Назарбаева просто возвращает инициативу обратно в парламент, сплошь состоящий из сторонников главы государства. На 14 января назначено проведение совместного заседания обеих палат, на котором, как ожидается, будет заслушан вопрос о референдуме в качестве главного вопроса повестки дня. Парламент может на совершенно законных основаниях преодолеть вето президента, если за предложение проголосуют 80 процентов депутатов.

Если такое голосование состоится, то "принятие соответствующих поправок к законодательству представляется делом почти решенным", полагает Элис Маммери. Возглавляемая Назарбаевым партия "Нур Отан" занимает все выборные места в Мажилисе (нижней палате парламента). Сенат также безусловно лоялен по отношению президенту.

11 января аппарат президента дал понять, что если парламент преодолеет вето главы государства, Назарбаев примет идею референдума. "Президент готов к выборам, - сказал помощник президента Ермухамет Ертысбаев корреспонденту информагентства КазТАГ. - Но если парламент преодолеет вето, президент будет готов и к проведению референдума".

По мнению ряда обозревателей, референдум о продлении полномочий президента является лакмусовой бумажкой, на которой проверяется порой весьма спорная приверженность Казахстана принципам демократии. В республике еще ни разу не проводились выборы, которые международные наблюдатели сочли бы свободными и справедливыми. На последних выборах в 2005 году Назарбаев (скок полномочий которого был продлен на референдуме 1995 года) набрал 91 процент голосов.

Инициатива, направленная на отмену следующих выборов, которые должны состояться в 2012 году, вызвала общественный протест, а Вашингтон назвал 4 января этот шаг "откатом от демократии".

После отклонения Назарбаевым данного предложения посольство США в Астане распространило новое заявление, в котором приветствовало этот поступок "государственного деятеля и гаранта конституции" и указывало на "серьезные международные последствия" шага по продлению полномочий, в особенности после "исторического и успешного председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2010 году".

"Со всем уважением мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особый или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент "вопросе о референдуме" не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили конституцию Республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Абишевича", - указывалось в документе.

Тема особой заинтересованности была затронута лидером умеренно-оппозиционной партии "Ак Жол" Алиханом Байменовым, обвинившим в своем заявлении от десятого января инициаторов данного шага в том, что они "и дальше хотят существовать в тепличных условиях, решая свои личные проблемы под прикрытием лозунгов о поддержке Первого Президента".

Идею референдума не одобряет и оппозиционная партия ОСДП "Азат". Поддерживает инициативу партия "Адилет", называемая ее оппонентами ручным оппозиционным движением.

В преддверие специального заседания парламента инициатива с проведением референдума продолжает набирать обороты. 11 января инициативная группа представила в ЦИК подписные листы в поддержку референдума, под которыми подписалось поразительное количество человек - 5 миллионов. Это составляет более половины электората Казахстана и намного превышает предписываемые законом 200 тысяч подписей.

По словам активистов, процесс сбора подписей проходил в обстановке запугивания, организаторы же акции указывают на массовое выражение приверженности любимому президенту.

Противники данной меры вышли на улицы с акциями протеста. 11 января в Алматы были задержаны семь активистов, проводящих символические "похороны демократии" в ходе митинга, организованного движением "Рух пен тiл" ("Духовность и язык"). Тем временем в городе Орал на западе страны к пяти суткам ареста были приговорены двое журналистов за проведение несанкционированной акции протеста.

Сам Назарбаев пребывает над политической схваткой. По мнению некоторых аналитиков, эта представляющаяся народной инициатива по продлению полномочий президента направляется с самых верхов, заставляя задаться вопросом о том, какие мотивы могут двигать при этом Назарбаевым, который и без того может выставлять свою кандидатуру на выборах в течение всей своей жизни.

Исполнительный директор алматинского Института экономических стратегий - Центральная Азия Айтолкын Курманова указывает на тактику формирования вокруг Назарбаева "новой национальной идеологии". "Нация нуждается в определенных стратегических задачах, подкрепленных соответствующей идеологией, - сказала она EurasiaNet.org. - Поэтому недостаточно просто предоставить президенту пожизненные полномочия. Важно также, чтобы лидер, представляющийся ныне единственным вдохновителем всех положительных достижений, имел общенациональное значение (был лидером нации) и пользовался всенародным признанием".

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКазахстан: Эксперты дают разноречивую оценку председательству Астаны в ОБСЕ | Eurasianet: Russian Edition
Следующая статьяТаджикистан: Freedom House: Таджикистан все еще остается несвободной страной