Будет ли Каримов кричать на Баррозо?
14.01.11 19:50, UzNews.net
Uznews.net - Президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозо следует подготовиться к встрече с Исламом Каримовым, ледяной тон и угрозы которого запретить НАТО использовать узбекские базы пугают даже видных американских политиков.
Евросоюз распахивает свои двери перед президентом Узбекистана Исламом Каримовым.
Пережив неудобную фазу в отношениях с Ташкентом, от которой мучались больше европейцы, нежели узбекские власти, после Андижанской резни 2005 года и последующих санкций ЕС, Брюссель вновь приветствует Каримова.
Узбекского лидера, управляющего страной с 1989 года и едва не подвергшегося мировому остракизму с ярлыком "кровавый диктатор", можно поздравить с успехом, он снова на коне.
Но достижение Каримова вряд ли является только его заслугой, его знаменитой хитрости, изворотливости и умения маневрировать между часто меняющимися приоритетами и интересами крупных мировых держав.
За приглашение в Брюссель Каримов должен быть благодарен, прежде всего, аморальности и беспринципности политиков западных стран, а также межправительственных организаций, членами которых они являются.
На протяжении более пяти лет со дня Андижанской резни граждане Узбекистана могли наблюдать за долго колебавшимися в Евросоюзе чашами весов, на одних из которых были права человека, на других - военные базы, выгодные контракты, деньги.
Какая чаша перевесила, говорить бессмысленно. Каримов и его правительство, включая его семью, получили карт-бланш делать что угодно с гражданами своей страны в обмен на узкий коридор в соседний Афганистан.
Почему война так важна для стран Евросоюза и США, объединенных в НАТО, в мае 2010 года проговорился бывший президент Германии Хорст Коллер (Horst Kohler), сказавший в интервью немецкому радио, что в Афганистане немцы защищают свои экономические интересы.
Непозволительная ошибка для представителя альянса, который, по идее, занимается в Афганистане ничем, кроме строительства демократии и защиты прав женщин, моментально привела Хорста Коллера к уходу с поста президента Германии.
Об истинных интересах НАТО в Афганистане хорошо известно и Каримову. Именно поэтому он спит спокойно, в то время как в его тюрьмах продолжают загнивать и умирать под пытками тысячи невинно осужденных людей.
Журналисты Салиджон Абдурахманов и Дильмурод Сайид, поэт Юсуф Джума, правозащитники Агзам Тургунов и Агзам Фармонов, оппозиционеры Мухаммад Бекжан и Мамадали Махмудов, и многие-многие другие, которых с легкостью можно назвать лучшими людьми своей страны.
Хотелось бы видеть, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо будет говорить о политических узниках с Исламом Каримовым, еще лучше - если он добьется их освобождения еще до приезда президента Узбекистана в Брюссель 24 января.
Но надеяться на это не приходится. Хочется лишь выразить пожелание, что узбекский президент не напугает Баррозо, не будет говорить с ним ледяным тоном, описанным бывшим послом США в Узбекистане Джоном Пурнеллом в одном из своих посланий в 2009 году в Вашингтон, опубликованном WikiLeaks.
Не будет угрожать, как спецпосланнику США в Афганистане и Пакистане Ричарду Норланду, запретить войскам США использовать северный маршрут из Узбекистана.
Норланд написал в своей записке, что ему с трудом удалось успокоить Каримова, а затем сделал предупреждение Вашингтону: "Ясно одно, давление на него (особенно публичное) будет стоить нам транзита".
Удачи вам, Баррозо!
Uznews.net