CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Р.Рахимов: Таджикистан. Пятничные проповеди стали "государственными"

15 января 2011

Р.Рахимов: Таджикистан. Пятничные проповеди стали "государственными"

00:00 14.01.2011, ЦентрАзия

Своебразные реформы происходят и в соседнем Таджикистане. Руководство страны смешало религию с политикой, и запретило долгие пятничные проповеди. Еще одно новшество - темы духовных разговоров имамы обязаны утверждать с комитетом по религии. Интересно, что в Таджикистане есть закон, запрещающий религии влиять на политику, а как политика влияет на религию, узнал Рустем Рахимов.

Это страна "трудовых мигрантов", так называют Таджикистан. Низкий уровень жизни, безработица. От повседневной суеты и проблем людей иногда здесь спасает только вера. И вот теперь в религию в Таджикистане решило вмешаться государство.

Хамза Пулодов, специалист по делам религии администрации г. Худжанда

"Мы располагаем данными о том, что в мечетях бывают длительные проповеди о религии, жизни пророка. Но актуальным вопросам, таким как воспитание детей, взаимоотношения в семье уделяется очень мало времени. Необходимо, чтобы эти темы освещались и там".

По мнению таджикских чиновников, вера должна быть правильной. И пятничные проповеди в местных мечетях теперь можно читать только на установленные темы. Государство считает полуторачасовые лекции о религии - не совсем полезными, отсюда и новое правило для имамов рассказывать о дружбе, терпимости и семье только в течение 15-ти минут.

Мудассир Гадоев, имам мечети "Нури Ислом"

"15-ти минут для проповеди недостаточно. И вообще сокращение времени это неправильно. Каждая тема может рассматриваться по-разному. Чтобы это разъяснить, нужно много времени. Если люди будут нам задавать вопросы, как мы можем сказать им, что у нас ограничено время".

Можно предположить, что таким вмешательством в религию таджикские власти пресекают появление радикальных исламских группировок. Ведь теперь каждый имам должен утверждать тему обсуждений в специальном комитете. После таких ограничений люди либо потеряют интерес к "правильной" религии, либо встанут на протест, считают специалисты.

Фаррух Ахроров, директор проекта по изучению проблем религии

"Наверное, резкие движения в отношении к религии не стоит делать. Это в конечном итоге может привести к непредсказуемым последствиям. Сегодняшние реалии таковы, что молодежь пытается духовно возрождаться сама без участия государства. Если государство будет препятствовать этому, это в итоге оборачивается против самого государства".

Не смешивать религию с политикой - это почти аксиома демократического государства. Таджикистан сделал смелый и, наверное, обдуманный шаг. Такая открытая религиозная цензура обычно вводиться в самый критический момент для страны.

Таджикистан

Рустем Рахимов 13.01.2011

Источник - 7 канал

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Орунбеков: Столкновения действительно организовала эта власть. Политические краски Ошских столкновений.
Следующая статьяАфганистан.Ру - В Кабуле прошла очередная антииранская демонстрация