Средство от мятежа
«Expert Online» / 16 фев 2011, 18:50, Expert.ru
Иранские законодатели требуют сурового наказания для лидеров антиправительственной демонстрации, находящихся по домашним арестом. Специальная парламентская комиссия приступает к расследованию их деятельности. Власти опасаются недовольства толпы и роста популярности лидеров оппозиции. Впрочем, ситуация в Иране - совсем не та, что в Тунисе или Египте. Рахбар и правительство располагают мощными средствами борьбы с мятежниками.
Проправительственные иранцы несут гроб и портрет студента, убитого 14 февраля во время столкновений в Тегеране
Правды нет
Сегодня, в день похорон 26-летнего Сане Жале, студента, погибшего в понедельник в ходе акции оппозиции, в Тегеране вновь произошли стычки между проправительственными силами и оппозицией. Правда, они не носили кровавого характера. Об этом сообщают иранские СМИ. Власти попытались организовать акцию в память о студенте, убитом, как они утверждают, провокаторами, контролируемыми оппозиционными группами. Но однокурсники не согласны с таким мнением. «Он не состоял в Басиджах (милитаризованные добровольцы, поддерживающие власть. - "Эксперт Online")», - говорят друзья Жале. Он учился на третьем курсе факультета театра и кино в Тегеранском университете искусств и даже опубликовал коротенький рассказ, который, как считают друзья, посвящен «мягкой борьбе» с Исламской республикой. Он был суннитом из провинции Курдистан, говорил не только на фарси, но по-турецки и по-курдски. Его бэкграунд не характерен для бойца Басиджей или же сторонника правительства, резюмируют однокурсники. Оппозиция обвиняет в убийстве студента сотрудников полиции.
Свободная независимость
Напомним, в понедельник, 14 февраля, тысячи человек собрались в центре Тегерана в знак солидарности с восстаниями в Египте и Тунисе. Это было первое массовое антиправительственное выступление в Иране после декабря 2009-го, когда по стране прокатилась волна демонстраций протеста против результатов президентских выборов. Многие из тех, кто вышел на улицы Тегерана в понедельник, скандировали: «Смерть диктаторам!» Волна возмущения поднялась не только в столице, но и в ряде крупных городов страны - Исфахане и Ширазе.
Все начиналось достаточно спокойно: лидеры оппозиции - экс-кандидаты в президенты Ирана Мир-Хосейн Мусави и Мехди Кярруби - призвали народ пройти маршем по центру Тегерана в знак поддержки революции в Египте. Инициатива оппозиции отнюдь не шла вразрез с официальной точкой зрения Ирана на события в Египте. Ведь Тегеран поддержал свержение египетского президента Хосни Мубарака. «Естественно, трудно держать целый народ в изоляции, в подавлении, навязывать ему иностранную волю. Мы считаем, что в регионе началась волна пробуждения», - комментировал события в Египте на минувшей неделе посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади.
Но власти предложили оппозиции пройти маршем по стране не 14 февраля, а 11-го - в день 32-й годовщины исламской революции. Это означало бы поддержку завоеваний революции всеми, включая оппозицию. Но это не входило в планы настроенной против власти части иранского общества. К тому же Мусави и Кярруби хотели напомнить о том, что оппозиция жива и хочет демократии.
Как рассказали «Эксперту Online» в Тегеране, разрешение на проведение демонстрации от властей страны пытался получить Мусави. Переговоры затягивались. Как всегда, помог Facebook, где некто неизвестный создал страницу «25 бахмана» - то есть «14 февраля». На нее зашли 63 тыс человек - они решили выйти 14 февраля на демонстрацию.
Акция была запрещена, а лидеры - Мусави и Кярруби - превентивно отправлены под домашний арест. Власти закрыли площадь Азади - главную площадь Тегерана, где собираются протестные акции. Но народ вышел на улицы все равно. Причем с новыми лозунгами: на сей раз они были направлены не против президента, а против рахбара и исламского правления. Появился новый лозунг - чуть измененный главный слоган исламской революции. Вместо Esteglale azadi jomhuriye eslami («Свободная независимость - это исламская республика») демонстранты вышли с призывом Esteglale azadi jomhuriye Irani («Свободная независимость - это республика Иран»).
Полиция применяла слезоточивый газ. Но люди не бежали, а сопротивлялись полиции. В ходе беспорядков были убиты двое и около 150 участников арестованы.
Накажут
Мехди Кярруби распространил заявление в связи с событиями, произошедшими в Тегеране 14 февраля. Он попытался объяснить, как все произошло: «Мы в знак уважения направили письмо в министерство внутренних дел Ирана в поддержку народов Египта и Туниса. К сожалению, мы столкнулись с различной клеветой в свой адрес со стороны средств массовой информации. Все наши телефонные связи были прерваны, сами мы превратились в домашних арестантов. Мы не смогли участвовать в акциях. В ходе акции произошли столкновения. Мы услышали о том, что здесь среди участников есть погибшие и раненые. Мы сожалеем по этому поводу. Я выражаю соболезнования семьям Сане Жале и Мухаммеда Мухтари, которые стали шахидами в ходе этих событий». Кярруби потребовал освободить политических заключенных, создать условия для деятельности независимых газет и агентств. «Я верен обету, данному народу и имаму Хомейни. Я не боюсь никаких угроз», - говорит оппозиционер.
Между тем иранские законодатели потребовали наказания лидеров демонстрации 14 февраля. Мехди Кярруби и Мир-Хосейн Мусави названы политическими диссидентами, представляющими смертельную опасность для Исламской республики. Как сообщают, 50 законодателей даже скандировали в меджлисе: «Смерть Мусави! Смерть Кярруби!» Те, кто организовал беспорядки в понедельник, должен получить жесткий отпор немедленно, заявил Голямхоссейн Мохсени-Эжеи, официальный представитель суда ИРИ. Накануне президент призвал наказать лидеров демонстрации 14 февраля, которые «просто пытаются замарать сияющий облик иранской нации». А спикер Иранского парламента Али Лариджани пояснил, что деятельность оппозиции - не что иное, как попытки США спровоцировать в Иране политический кризис, происходящий на Среднем Востоке. Лариджани распорядился создать комитет для расследования деятельности Мусави и Кярруби и наказать, если выяснится, что она направлена против Исламской республики.
«Стремление к большей свободе»
Президент США Барак Обама подверг власти Ирана жесткой критике и выразил поддержку иранцам, которые, по его словам, нашли в себе «смелость» добиваться больших свобод. «Я вижу иронию в том, что иранский режим, с одной стороны, делает вид, что приветствует произошедшее в Египте, а с другой - поступает прямо противоположно тому, что произошло в Египте, и избивает людей, которые мирно пытались выразить свою позицию», - сказал он. Он поддержал оппозицию, сказав, что надеется, у иранцев «хватит мужества выразить свое стремление к большей свободе и к тому, чтобы их голос был услышан властями».
Следующих серьезных акций следует ожидать 17 марта, в четверг, накануне празднования Новруза, нового года по исламскому календарю (21 марта), полагают тегеранские аналитики. На протяжении многих столетий в Иране народ отмечал этот праздник. Люди встречали новый год, веселились, угощали друзей, прыгали через костер - таков обряд. Но в 2010 году власти запретили эти уличные мероприятия, заявив, что праздник - зороастрийский и никакого отношения к исламу не имеет. Иранцы полагают, что этот запрет - хороший повод еще раз выразить протест властям страны, опасающимся массовых акций.