Committee to Protect Journalists: В Узбекистане в 2010 году усилилось давление на журналистов
17 февраля 2011, 10:58, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Международный Комитет защиты журналистов 15 февраля опубликовал свой ежегодный доклад о нападениях на представителей прессы в 2010 году.
Согласно материалам комитета, в Узбекистане в прошлом году усилилось давление на журналистов.
Ключевыми событиями в стране, по мнению авторов доклада, стало, то, что при помощи "экспертов" государство заводит масштабные уголовные дела по обвинению в клевете и блокирование многочисленных региональных и международных новостных вебсайтов.
Согласно докладу, в Узбекистане 6 журналистов находились в тюрьме на 1 декабря и это "самый высокий показатель в регионе".
"В то самое время, как президент Ислам Каримов призывал к более "активному" освещению новостей, его правительство применяло новую тактику подавления критически настроенной прессы. Используя при составлении обвинения находящееся в тени государственное учреждение, узбекская прокуратура арестовала как минимум троих журналистов на основании туманных обвинений в клевете. Власти привлекли к суду фотографа, обвинив ее в том, что ее фотоальбом о жизни в сельской местности Узбекистана якобы оскорбил все население страны", отмечается в докладе.
"Службы безопасности по-прежнему преследовали независимых журналистов, государственные органы, как и раньше, блокировали критически настроенные вебсайты и подвергали цензуре местные СМИ, а правительство сохраняло позорное первое место в регионе по числу заключенных журналистов", подчёркивается в документе.
"Неудивительно, что отечественные новостные СМИ "беззубы", как выразился президент Каримов в февральском обращении к парламенту.
Его администрация могла бы начать процесс реформирования, прекратив практикуемое в последнее время использование "экспертов" государственного Агентства по печати и информации в фабрикации уголовных дел о клевете против независимых журналистов. Сотрудники агентства составляют формулировки обвинений по делам о клевете исходя из того, что журналисты, занимающие критическую позицию, могут оскорбить узбекский народ и его традиции. В узбекском Уголовном кодексе настолько широкое толкование клеветы в явном виде не присутствует", говорится в докладе.
Авторы упоминают уголовные процессы в отношении Умиды Ахмедовой, по обвинению в клевете и оскорблении узбекского народа. А также Максима Попова, приговорённого к семи годам тюремного заключения по обвинениям, включающим растление малолетних путем распространения брошюр о профилактике заболеваний, передаваемых половым путем.
Упомянуты имена корреспондента радиостанции "Голос Америки" Абдумалика Бобоева и Владимира Березовского - редактора вебсайта "Вести", обвиненённых в клевете, основанных на выводах медиа-экспертов.
"По официальным данным, в Узбекистане зарегистрировано значительное число новостных СМИ: 950 печатных изданий, 97 вещательных компаний (62 частных), четыре информационных агентства и 124 новостных вебсайта.
Однако расследование КЗЖ показало, что власти на протяжении года оказывали существенное влияние на общую редакционную политику, пресекая критическое освещение действий правительства и фильтруя освещение зарубежных событий", отмечается в докладе.
Согласно проведенным КЗЖ исследованиям, власти по-прежнему блокировали доступ к критически настроенным международным вебсайтам внутри страны.