«Moscow Times»: Кнут и пряник Центральной Азии
16.02.11 16:51, Zamandash press
Богатство и страх являются гарантом стабильности в Центральной Азии
Алматы, Казахстан. Авторитарные лидеры Центральной Азии, сокрушившие инакомыслие за несколько десятков лет, будучи у власти, скорее всего, используют комбинацию доходов от продажи нефти и газа, репрессий и «косметических» реформ, чтобы встретить угрозу акций протеста в египетском стиле.
Мало кто в регионе, на территории которого может поместиться две Саудовские Аравии, ожидает того, что их укоренившиеся и пожилые лидеры поддадутся волне общественного негодования, пробежавшей в некоторых странах арабского мира.
Однако, по словам политологов и оппозиционных деятелей, в регионе, расколотом этнической напряженностью и бедностью, где в одной стране - Кыргызстане - было свергнуто уже два президента, власти проявят небрежность, если проигнорируют это предостережение. «Самый важный урок? Не подводите свою страну на край пропасти», - говорит председатель оппозиционной Партии Исламского Возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.
Авторитарные президенты правят четырьмя странами из пяти бывших советских стран Центральной Азии. Этот регион обладает богатыми природными ресурсами, здесь преобладает мусульманское население. Центральная Азия также служит ключевым проводником поставок для американских войск в Афганистане.
Казахстан обладает более 3% мировых запасов нефти, тогда как Туркменистан является четвертым крупнейшим в мире обладателем запасов природного газа, который лежит в недрах пустыни. Эти ресурсы порождают процветание. ВВП Казахстана - крупнейшей экономической державы Центральной Азии - составляет более 9 тыс. долларов США на душу населения, что в четыре раза превышает ВВП Египта.
В столице Туркменистана Ашгабате низкие цены на коммунальные услуги помогают успокоить население страны, в которой политическое инакомыслие не допускается. «У нас бесплатный газ, вода и освещение», - говорит 34-летний продавец книг на ашгабатском рынке. Инфляция продолжает оставаться угрозой для всего региона. В прошлом году массовые беспорядки привели к колоссальному росту цен на 19,2%, тогда как в Казахстане только в январе цены на продовольствие выросли на 3%. 57-летняя пенсионерка Гулсенем из Туркменистана говорит: «Для того, чтобы приготовить еду на бесплатном газе, нам нужно купить мясо, а оно дорожает».
Богатства Казахстана и Туркменистана могут быть распределены среди относительно небольшого населения, но население Узбекистана, который входит в первую десятку золотодобывающих стран и является главным экспортером хлопка, составляет 28 млн. человек. Официальные цифры изображают крепкую экономику, а МВФ прогнозировал рост ВВП в 8% в 2010 году. Тем не менее, в Центральной Азии более очевидны страх и репрессии.
73-летний президент Узбекистана Ислам Каримов говорит, что жесткие меры необходимы для сдерживания угрозы исламистской воинственности. Правозащитники говорят о религиозном преследовании и пытках.
61-летний Мухаммад Салих был противником Каримова на президентских выборах 1991 года. Теперь он живет в изгнании в Норвегии. «За последние 20 лет существовала опасность социального взрыва. Более того, она с каждым днем усиливается», - сказал Салих в своем недавнем интервью «Ferghana News Agency» - частному русскоязычному агентству, освещающему события в Центральной Азии. Возможен ли сценарий «социального взрыва» в Узбекистане, который обладает иммунитетом от западной критики по поводу ситуации по правам человека, где государственное телевидение находится под строгим контролем, а в основном сельское население практически не имеет доступа к Интернету? По данным ООН, 36% населения Узбекистана проживает в городах. В Египте эта цифра составляет 43%. В Тунисе, чей президент был свергнут в результате народной революции в январе, эта цифра составляет 67%.
Страх является сильным средством устрашения потенциальных демонстрантов. Правительственные войска Узбекистана открыли огонь по демонстрантам, которые вышли на акцию протеста в Андижане в 2005 году. По словам очевидцев, были убиты сотни человек. В Таджикистане акции протеста в Душанбе в 1992 году спровоцировали пятилетнюю гражданскую войну, в результате которой погибли десятки тысяч человек. Водитель такси Туракул скорее промолчит и не выскажет своего недовольства президентом Эмомали Рахмоном, поскольку опасается повторения тех событий. «Я никогда не выйду на акции протеста», - говорит он. «У нас есть еда на столе, четверо моих сыновей работают в России. Мы будем терпеть до тех пор, пока у нас есть наши низкие заработные платы».
Территория Таджикистана, где уровень средней ежемесячной заработной платы составляет 80 долларов США, составляет одну шестую часть территории Казахстана. Экономика Таджикистана во многом зависит от денежных переводов от 1 млн. трудовых мигрантов. Большая часть молодого мужского населения, которое является демографическим ядром акций протеста, проживает в России. По словам независимого аналитика из Баку Зардушта Ализаде, направление развитие постсовестких государств, по всей вероятности, определяет скорее ситуация в Москве, чем события на Ближнем Востоке. «Если жители России решат выступить против правящей элиты, последует цепная реакция», - сказал он.
Кыргызстан является «третьим лишним» в Центральной Азии. Свержение президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года стало второй революцией за последние пять лет. В то время, как политическая напряженность в стране усиливается, власти страны экспериментируют с первой в центрально-азиатском регионе парламентской демократией.
Кыргызстан, как это было признано, имеет самое политически активное население среди всех стран Центральной Азии. В Кыргызстане была яркая оппозиция, готовая ухватиться за недовольство народа вездесущим кумовством в эпоху правления Бакиева. Внезапное повышение цен на коммунальные услуги стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.
«Как вы захватываете власть в Кыргызстане? Собираете родственников, друзей и безработных. Региональные волнения становятся революционными движениями, где нет никакой предпосылки, кроме ненависти к власти», - говорит бишкекский аналитик Токтогул Какчекеев.
По сравнению с Кыргызстаном, политическая активность в других странах Центральной Азии подавляется. Узбекские и туркменские диссиденты выражают свой протест из-за границы. Некоторые страны, возможно, упреждая риск возникновения общественного недовольства, предприняли некоторые шаги в сторону реформ.
70-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поспешил назначить досрочные выборы после отказа от проведения референдума о продлении его полномочий, завоевав тем самым похвалу Америки.
В Туркменистане, где школьники и рабочие всё еще выстраиваются в ряд, чтобы поприветствовать Гурбангулы Бердымухаммедова, президент дал поверхностный намек на демократию, выступив за создание оппозиционной партии.
«Moscow Times», 9 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»