CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Подозрительные планы Бердымухаммедова по приватизации мобильной связи

17 февраля 2011

Подозрительные планы Бердымухаммедова по приватизации мобильной связи

Written by Andrey on Wednesday, 16 February 2011, neweurasia.net

Туркменистан, Экономика и бизнесNo Comment

Перевод поста Annasoltan (ENG)

От редакции: Правительство Туркменистана сообщило о планах заменить МТС тремя якобы частными, независимыми компаниями. Однако если верить противникам режима и простой логике, проект крайне подозрителен, как пишет наш блогер Annasoltan. «Возможно, мы видим доказательство тезиса Евгения Морозова из книги «Сетевые иллюзии»», - пишет она.

Отмена 21 декабря лицензии МТС - самого крупного оператора мобильной связи в Туркменистане - создала огромный вакуум на мобильном рынке. Более 2,5 миллионов пользователей, что составляет примерно половину населения страны, остались без телефонной связи, СМС и интернета.

Официальной мотивировки пока не последовало, но, согласно неподтвержденным сообщениям, Ашхабад хотел иметь 51% акций МТС, на что компания просто не могла согласиться. Также, утверждают некоторые обозреватели, могли действовать опасения, будто иностранные компании вмешиваются во внутренние дела страны. На прошлой неделе президент дал распоряжение чиновникам создать как минимум три национальных оператора мобильной связи.

По словам чиновников, Бердымухаммедов хочет, чтобы эти компании были созданы совместно с известными зарубежными партнерами, но, при этом, чтобы доля «туркменского народа» составляла больше 50%. Более того, каждая из компаний обязана действовать в условиях «конкурентной рыночной экономики», несмотря на то, что из-за отсутствия экономических реформ и прозрачности Туркменистан считается страной повышенного риска для инвесторов. Президент уже дал одной из несуществующих компаний название «Галкыныш» («Возрождение»). Любопытно, если учесть, что на бумаге предприятие частное.

Да и возможен ли вообще Галкыныш? Фарид Тухбатулин, глава расположенной в Вене «Туркменского Движения за права человека», считает, что после расходов на национализацию и взятки, необходимые для ведения дел, у иностранных компаний практически не останется прибыли.

«Я думаю, что иностранные компании увидят, что за кулисами в Галкыныше ведется игра, начатая Бердымухаммедовым в 2007 году. Она заключается в выдвигании на выгодные посты в правительстве и бизнесе своих родственников. Ниязов был лидером-одиночкой. У Бердымухаммедова же большая семья, поэтому ему не важно, много или мало зарабатывает компания. Главное, чтобы зарабатывала».

Тем не менее, те, кто с нетерпением ждет возвращения мобильных и интернет-услуг, видят в плане президента хороший знак. Для них самое важное - это реальное улучшение качества, всегда бывшее слабым местом туркменских операторов. Однако скептики опасаются, что государство воспользуется новыми компаниями для жесткого контроля над населением.

«МТС была независимой компанией за счет того, что существовала в условиях неподконтрольных правительству Туркменистана, - объясняет бывший посол страны в Турции и Израиле Нурмухаммед Ханамов. - Новая компания будет другой».

«МТС внесла в жизнь людей множество удобств тем, что предлагала относительно высокого качества телефонные и неплохого качества интернет-услуги. Это многим облегчило жизнь, что, в свою очередь, не понравилось правительству, - говорит член мусульманской общины Туркменистана Адбулазиз. - Правительство не хочет, чтобы мы знали, как живет окружающий мир».

«Если иностранная компания останется надолго, то вероятно, что ее сотрудники заведут связи с местным населением, чего не желает правительство. Люди, заинтересованные во внутренних делах страны, выиграли бы от услуг такой иностранной компании», - добавляет Абдулазиз.

Учитывая все это, кажется, что лучшим вариантом будет, если эти новые компании станут недорогостоящим предлогом для создания частного, независимого бизнеса, как, например, Рысгал. В худшем же случае, возможно мы увидим доказательство тезиса Евгения Морозова из книги «Сетевые иллюзии».

От автора: Слово «галкыныш», означающее «возрождение», входит в девиз правительственных реформ Бердымухаммедова, «Галкыныш еййами» («Эпоха возрождения»), что делает название новой компании особо подозрительным.

neweurasia.net

Предыдущая статьяУзбекистан ограничил перевод денежных средств в Таджикистан
Следующая статьяCA-NEWS : Миру угрожают голодные бунты: наибольшую угрозу повышение цен представляет для Кыргызстана и Таджикистана, - ФАО