CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Иран: протесты продолжаются

17 февраля 2011

Иран: протесты продолжаются

17 Февраля 2011, Echo

Тегеран или Москва напуганы вниманием Запада к "южноазербайджанскому фактору"?

НУРАНИ

Ситуация в Иране остается в центре внимания не только мировых СМИ, но и политической элиты. Из Тегерана приходят сообщения о новых стычках с полицией. На сей раз столкновениями закончились похононы студента тегеранского университета искусств Сани Джалеха, погибшего накануне во время столкновений демонстрантов и полиции. Как теперь утверждает государственное телевидение Ирана, "произошли столкновения между студентами и другими участниками похорон мученика Сани Джалеха из Тегеранского университета искусств с небольшой группой субъектов, по всей видимости, связанных с подстрекателями (иранские власти так называют оппозиционеров - примечание агентства)", и в результате стычки "подстрекатели были вынуждены отступить". По данным иранских властей, студент Тегеранского университета искусств Сани Джалех, ставший одной из жертв беспорядков в понедельник, являлся членом группы народного ополчения "Басидж", которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного подразделения вооруженных сил Исламской Республики.

Впрочем, в оппозиционных кругах с самого начала утверждали, что Сани Джалеха застрелили бойцы иранских сил безопасности, а сам он находился по другую сторону баррикад. И что произошло на его похоронах, теперь можно только догадываться.

К тому же теперь выясняется, что он - не единственная жертва состоявшихся накануне столкновений. Второй жертвой стал еще один студент. Это 22-летний Мохаммад Мохтари, который "мученически скончался в больнице от тяжести полученных ранений", сообщает государственная телерадиокомпания Ирана IRIB. Учащийся факультета искусства Тегеранского университета, который знал наизусть весь Коран, также пострадал в понедельник вечером в ходе столкновений недалеко от площади Энгелаб.

Заместитель командующего силами правопорядка Ирана бригадный генерал Ахмад Реза Радан во вторник сказал, что в ходе несанкционированного митинга в последние дни были задержаны члены террористической организации "Мунафикин" ("Лицемеры"). Он поведал, что в некоторых кварталах столицы террористы открыли огонь по прохожим и силам правопорядка, в результате чего девять сотрудников сил безопасности получили ранения, один из прохожих скончался.

Пресс-секретарь парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Казем Джалали, подтвердив во вторник сообщение о "мученической смерти" двух местных жителей в ходе событий в понедельник, подтвердил также, что были ранены девять сотрудников сил безопасности. Он также сказал, что, по итогам предварительного расследования, в людей стреляли члены террористической группировки "Мунафикин", которые пытаются реализовать обреченный на неудачу проект "Убиваем, чтобы возбудить чувства". Впрочем, в Иране никто не провел социологических исследований. и остается только гадать, какой процент местной аудитории поверил в столь примитивный "пиар".

Зато президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинеджад выразил уверенность, что население не поддерживает участников акций протеста. Протесты оппозиции в Иране организованы врагами, заявил он. "Очевидно, что у иранского народа есть враги, потому что этот народ хочет процветать, покорять вершины и влиять на международные отношения. Разумеется, существует и враждебное отношение к правительству, но они знают, что это ни к чему не приведет", - цитирует Ахмадинеджада "Интерфакс".

Ранее депутаты парламента Ирана во главе с его спикером Али Лариджани призвали к расправе над лидерами оппозиции. Благообразные святоши в чалмах, как студенты на митинге, вскидывали кулаки и выкрикивали лозунги "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!" и "Смерть Мусави, Кяруби и Хатами!". "Мусави и Кяруби должны быть повешены. Эти господа, которые опубликовали этот призыв (к иранскому народу), попали в капкан, расставленный США. Парламент осуждает эти американо-сионистские антиреволюционные и антинародные действия мятежников", - цитирует агентство слова главы иранского парламента Али Лариджани.

"Разве они не должны покаяться после того, как увидели, что США, сионистский режим, оминовцы (члены запрещенной в Иране организации) и монархисты поддерживают их действия. Парламент создаст комитет для изучения этого контрреволюционного движения, чтобы понять, каким образом с ним справиться", - добавил Лариджани.

Между тем протесты в Иране охватили не только Тегеран, Митинги проходят в Ширазе, Исфагане, Куме, но наибольшую активность проявила молодежь в Южном Азербайджане - в Тебризе и Ардебиле.

И, похоже, именно активизация "южноазербайджанского фактора" всерьез напугала многих и в Иране, и за его пределами. И по меньшей мере показательно, что российские специалисты по Ирану в унисон со святошами в иранском парламенте заговорили о "наймитах Запада" с явным азербайджанским, вернее, антиазербайджанским прицелом. "Если в Тунисе и Египте мы наблюдали действительно стихийный народный протест против властей, то в Иране, независимо от оценки авторитарности его руководства, уличные акции с самого начала были организованы силами извне - я имею в виду США, Израиль и их европейских союзников", - заявил в интервью, опубликованном на сайте информационного агентства Iran.ru, глава Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров."Не секрет, что Запад желал бы устранить Ахмадинеджада от власти. Лозунги солидарности с египтянами стали лишь прикрытием для того, чтобы агентура западных спецслужб спровоцировала часть населения Тегерана на уличные акции. Надо заметить, что свою работу они провели на этот раз ювелирно", - сказал эксперт, заявив также, что Иран наводнен агентами западных спецслужб, но президент достаточно популярен в народе, а потому беспорядки будут подавлены достаточно быстро. Iran.ru - сайт, конечно, достаточно "узконаправленный", но интерес, который проявили российские СМИ к комментариям господина Сафарова, по меньшей мере показателен.

Однако господин Сафаров, или, если угодно, агаи Раджаб, в своих беседах с российскими журналистами не ограничился рассуждениями о том, что "ничего общего с событиями в Тунисе и Египте происходящее ныне в Исламской Республике не имеет", "в отличие от арабских стран, монархий Персидского залива, в Иране действительно есть свободные выборы, и президенты в Исламской Республике не засиживаются десятилетиями на своем месте, как в арабских странах", и т.д. - о том, что выборы 2008 года в Иране были попросту сфальсифицированы, господин Сафаров не вспомнил. И после дифирамбов иранской демократии, и рассказав о том, как одному студенту некая ироживающая в Лондоне иранка будто бы приказала по Интернету выйти на улицу и поджечь автобус, пообещав за это 500 долларов (очевидно, в системе WEB Money), взялся комментировать, почему наибольший размах волнения приняли в Тебризе: "Это также неслучайно. Дело в том, что иностранные спецслужбы для дестабилизации ситуации делают ставку во многом именно на "национальную карту". Как известно, в Иране живут многочисленные представители разных народов - персы, азербайджанцы, курды, белуджи и другие. На Западе и в Израиле сделали ставку на вбивание клиньев между ними и персами, несмотря на то, что официальный Тегеран не только не подавляет живущие в Иране народы, но и максимально содействует их развитию. Так что об "ущемлении" заявляют лишь ярые националисты, подкупленные Западом. Однако их выступления не будут иметь никакого успеха, поскольку они слишком оторваны от народа." Похоже. по мнению Сафарова, отсутствие школ на родном языке и даже переводчиков во время судебных заседаний - это никакое не "ущемление" их прав. Важно другое: в силу определенных причин Сафаров оказался наиболее востребованным экспертом по Ирану для прокремлевских российских СМИ. И это уже явно указывает на то, что активизации национального движения в Южном Азербайджане испугался не только Тегеран.

echo-az.com

Предыдущая статья"Къ": Оружие массового разложения. Госдепартамент США объявил авторитарным режимам войну в интернете
Следующая статьяЕБРР начнет программу финансирования частного бизнеса в Кыргызстане в местной валюте :: Zamandash press