CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Чудо: Россия вступилась за Корепанова - - Росбалт

17 февраля 2011

Чудо: Россия вступилась за Корепанова

Росбалт, 16/02/2011, Росбалт

Блог-пост, Наши, Первый канал, Резонанс, В России случился удивительный прецедент: Первый канал и прокремлевское движение «Наши» встали на защиту простого российского пенсионера, безвинно брошенного в ташкентскую тюрьму. Это здорово, но сих пор Москве было наплевать на судьбы своих граждан в Средней Азии. Что же изменилось?

История отставного полковника Корепанова проста. Несколько месяцев назад он поехал в Узбекистан к сыну - и был там арестован лишь за то, что ранее переехал на ПМЖ в Россию. Отказаться от гражданства Узбекистана можно двумя законными путями: подать заявление на имя президента или просто отсутствовать в стране 5 лет. Корепанов, как и многие бывшие граждане этой страны, выбрал второй путь - и только на этом основании суд признал его виновным в «государственной измене», присудив 16 лет (!) тюрьмы.

Дело Корепанова тянется уже несколько месяцев, и все это время, несмотря на обращения родственников и депутатов в посольство и МИД, Кремль молчал. Дума тоже показала полное безразличие. Наконец, шум в СМИ и в интернете подтолкнул к действию «Справедливую Россию» и ЛДПР: они объявили, что будут пикетировать посольство Узбекистана. Потом вдруг передумали.

Наверное, чтобы не осложнять отношения Москвы с Каримовым, решили наблюдатели. Оказалось, нет: кордебалет попросили очистить место для солистов.

То, что Кремль решил сам попиариться на деле Корепанова - большой прорыв. Ведь России на своих граждан в Средней Азии обычно плевать. И обнаглевшие постсоветские баи, на фоне которых Лукашенко - агнец божий, это отлично знают. Когда Туркменбаши лишил русских стариков пенсии, она смолчала, потому что «Газпрому» был нужен дешевый туркменский газ. Когда в Ташкенте судили русского журналиста, гражданина РФ, только за то, что тот написал о разрушении памятника героям Великой отечественной - Россия опять смолчала, потому что «Газпрому» нужен узбекский газ, а Росатому - узбекский уран. Что же изменилось теперь?

Чтобы понять это, надо ответить на три «почему».

Почему Каримов не отпускает Корепанова? Скорее всего, сначала его охранка и правда перестаралась, выполняя план по «шпионам», которых ташкентский сатрап панически боится. Ну а теперь уже дело принципа. Ведь если бай признает свою неправоту, народ подумает, что он слаб.

Почему до сей поры за россиян, арестованных в Белоруссии, Москва вступалась, а в Узбекистане - нет? Потому что Белоруссия от Москвы зависит, и это лишний способ принудить Лукашенко отдать свою нефтянку. А Узбекистан - почти не зависит. Его ресурсы все больше идут в Китай, Японию и на Запад. Единственная уздечка - гастарбайтеры, переводящие на родину более $1 млрд в год, но выгнать их Россия не может, потому что ее правящему классу тоже нужны рабы. И такая картина, увы, почти по всей Средней Азии.

Тогда почему сейчас «Наши» и Первый обратили внимание на судьбу всеми забытого пенсионера? Да потому что скоро новые выборы, а терять в Узбекистане уже почти нечего. Каримов, 20 лет метавшийся между Россией и Западом, недавно показал Москве мега-кукиш. Урановые месторождения, на разработку которых претендовал Росатом, неделю назад он отдал японцам. А американцам (которых, если кто забыл, запустил в Среднюю Азию после 9/11 г-н Путин) гарантировал строительство сразу нескольких военных баз США на своей территории.

Мораль этой незаконченной истории проста: государство не должно обменивать жизнь и свободу своих граждан на конъюнктурные гешефты. Ведь любые соглашения могут быть расторгнуты, а уважать такое государство уже не будут. Ни узбеки, ни кавказцы, ни русские.

Виктор Ядуха, rosbalt.livejournal.com

rosbalt.ru

Предыдущая статьяИсламский мир пошел вразнос // KP.RU
Следующая статьяПакистан: Между «талибанизацией» и модернизацией - Фергана - международное агентство новостей