Эхо Афгана
Written by danya5672 on Friday, 18 February 2011, neweurasia.ne
15.02.1989 год. Именно в этот день 22 года назад состоялся вывод советских войск из Афганистана. До сих пор нет единой оценки событий, эксперты расходятся во мнениях - одни считают, что ввод войск был необходим, иначе Афганистан мог быть использован против СССР, противники ввода войск уверены, что эта война изначально была обречена на провал.
Думаю, сейчас нет смысла повторять, кто и зачем ввёл советские войска Афганистан: Осуждать может каждый, а пройти через горные тропы без воды, стирая ноги в кровь:.
Я помню, как в несколько лет назад мне выпала возможность присутствовать на одной памятной выставке-экспозиции. В 2009 году, 20-летнюю годовщину вывода войск из Афганистана в Центральном музее города Алматы была открыта выставка-экспозиция, на которой можно было увидеть личные вещи воинов-интернационалистов - документы, письма, фотографии, медали различных степеней и грамоты, которыми награждались бойцы за проведённые действия, форму советского воина - зимний, летний и, конечно же, парадный варианты.
Кроме этого были предоставлены виды применяемого оружия - тротиловые шашки, гильзы, противопехотные и противотанковые мины (известные всем МОН-ки и РПГ- 18). Надо отдать должное организаторам - отдельное место в зале было предоставлено воинам с афганской стороны.
Но меня поразило совсем другое - лица мужественных, красивых и сильных мужчин, когда они, собравшись вместе, смотрели через стекло на то, что составляло их каждодневную жизнь в Афганистане. Самый тяжёлый и напряжённый момент - видеть мужчин, виски которых тронула седина, и чья грудь в орденах, стоящих возле большой карты Афганистана и с едва уловимой дрожью в голосе вспоминающих события, происходившие на том или ином участке ... .
Как правило, этот день для воинов-интернационалистов начинается с переклички. За погибшего товарища воин отвечает - "Я!", а за себя ответит - "Сам живой!". Так было и в этот вторник. Официальная часть церемонии началась в парке имени 28 Героев-панфиловцев с минуты молчания в память о погибших воинах и был произведен тройной оружейный залп, после чего молодые ребята из военно-патриотических клубов продемонстрировали показательные выступления.
Под звуки военного оркестра рота Почётного караула возложила цветы к Вечному огню и памятнику к памятнику воинам - афганцам, открытие которого состоялось 15 февраля 2003 года.
Как бы наше общество не относилось к этому дню, но та «живая» очередь из людей, которые пришли сегодня возложить цветы к памятнику, заставляет верить, что мы всегда будем чтить память погибших.
«За время ведения войны в Афганистан было отправлено 22 269 казахстанских военнослужащих, 924 из них погибли. Многие из них были награждены уже посмертно»
На интернет-портале казахстанцев - ветеранов войны в Афганистане можно узнать о наших героях и наградах и о том, как и чем они живут сейчас.
В нашем любимом Бишкеке к этой памятной дате так проводятся различные мероприятия - спортивные городские и районные мероприятия и оказывается адресная материальная помощь (в Алматы же в этом плане соврешенно иная ситуация, но об этом в другой раз).
«По сообщению первого вице-мэра мэрии г. Бишкек Мурата Исмаилова, в этой страшной войне участвовало 7141человека из Кыргызстана, которому эта война стоила 259 жизней молодых ребят. В настоящее время в Бишкеке живёт 929 воинов-афганцев»
Огромное спасибо всем выполнившим свой воинский долг и вечная память оставшимся там:. А в конце хотелось бы прикрепить своё стихотворение, которое я когда-то написала с мыслями о воинах «чеченцах» и «афганцах».
А мы могли бы ходить босяком, Но зашнурованы ноги в берцы. И войну называть пустяком, Да сгорело от боли сердце.
А мы могли петь весёлые песни И весну встречать цветами. А делали всё ради чести, Да о еде живя мечтами.
А ну и хрен с мечтами нашими И тем, что нам дарили дети. Мы были там, где жизнь загашена, Мы заливали её кровью на рассвете.
Обменивались вспышками огня, Считали и свои и их потери. Все умерли, а я: Залатывал пробоины в душе и теле.
Мы убивали, возвращались и снова уходили, И защищая честь, мы продавали знамя. А где-то там:,паркетные гробы дарили И в памятник навечно пламя.
А всё, что мы сказать хотели, Мы говорили автоматом. А всё, что мы успели, Так это умереть солдатом. студень, 3.2008