Пятилетка ликвидации наркотиков
?8(2492) от 18.02.2011, Парламентская газета
Дмитрий Олишевский, фото: рисунок Андрея Мухина
РУБРИКА: ИНИЦИАТИВА
Заседание межведомственной рабочей группы по Афганистану Государственного антинаркотического комитета на этот раз прошло в международном формате. В его работе принял участие депутат Европейского парламента Пино Арлакки. Речь шла о консолидации усилий России и Евросоюза по противодействию наркоугрозе, исходящей из Афганистана.
Эта проблема волнует европейских парламентариев вполне обоснованно: ежегодно из Афганистана в страны ЕС поступает более 700 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте.
Не случайно на заседание был приглашён депутат Европейского парламента Пино Арлакки. Уникальный опыт этого известного политика очень важен. Будучи исполнительным директором Управления по наркотикам и преступности ООН, он сумел убедить движение «Талибан» в необходимости уничтожения производства опиума в Афганистане. Арлакки и сегодня является лидером антинаркотических инициатив, более того, он - автор стратегии ЕС по Афганистану, одобренной Европейским парламентом в декабре прошлого года.
Однако с началом военной операции в Афганистане осенью 2001 года производство опиума не только возобновилось, но и приумножилось в десятки раз. Два года назад страна, удерживающая в течение десяти лет неизменное лидерство по производству героина, превратилась в мировую фабрику по выработке высококонцентрированного гашиша. И объёмы его поставок всё растут и растут. В последние несколько лет в незаконном обороте наркотиков наблюдается устойчивая тенденции увеличения поставок гашиша из Афганистана. Если за 2008 год сотрудники Наркоконтроля изъяли у наркомафии чуть более 850 килограммов гашиша, то за последние два года - около 6,3 тонны. Сегодня, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан является мировым лидером по производству не только героина, но и гашиша, ежегодно поставляя на нелегальный наркорынок до 3,5 тысячи тонн этого зелья, получаемого из конопли.
Получилось, что принятый в 2007 году в рамках этого управления план уничтожения афганского наркопроизводства за минувшие четыре года показал свою несостоятельность. В январском докладе ООН говорится о том, что в двух третях провинций Афганистана уже завершена посевная кампания опиумного мака. Масштаб работ показывает: план создания «провинций, свободных от посевов мака», проблему не решил, но усугубил.
«Пора уже набраться мужества и отказаться от эквилибристики с провинциями, жонглирования «сезонными показателями» и иными приёмами имитации бурной деятельности, - отметил на заседании председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Иванов. - Необходимо перейти к принципиально иному подходу и поставить задачу полной ликвидации афганского наркопроизводства».
В связи с этим подготовлен новый пятилетний план борьбы с наркоугрозой, который назван «План Иванова - Арлакки». Он потребует затрат в размере 10 миллионов евро в год. План включает в себя несколько пунктов: это повышение статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности; разработка и реализация программы подъёма экономики Афганистана; создание не менее двух миллионов рабочих мест для афганцев; составление кадастрового учёта земель южных провинций страны; координация работы по обучению афганских наркополицейских.
По сути, стартовал новый уникальный проект. По словам Виктора Иванова, «весьма важно, чтобы этот план имел прямых исполнителей, ответственных от Европейского союза и России, а плановые позиции на операционном международном направлении были бы конкретизированы практическими мероприятиями и подкреплены соответствующими бюджетными ресурсами». Для успешной работы в этом направлении глава Наркоконтроля предложил создать целевую российско-европейскую комиссию или агентство.