«Asia News»: Разруха инфраструктуры Центральной Азии грозит взрывом нестабильности
17.02.11 17:50, Zamandash press
В Центральной Азии разрушается инфраструктура: исчезают школы, дороги, больницы и электростанции
Как сообщает в своем отчете Международная кризисная группа, инфраструктура советской эпохи всё еще остается основным костяком региона. При этом инфраструктура ухудшается и не заменяется. Без радикальных действий бедность и социальный беспорядок могут стать самым вероятным будущим региона.
Бишкек. Инфраструктура стран Центральной Азии неуклонно исчезает. Без масштабного влияния денежных средств эти страны могут остаться без дорог, электростанций, больниц и школ. Более того, для дальнейшего функционирования имеющейся инфраструктуры нужны квалифицированные инженеры и учителя, говорится в отчете Международной кризисной организации.
Судя по отчету, инфраструктура во всех странах региона относится к советской эпохе, а многие страны не в состоянии модернизировать её, в особенности Кыргызстан и Таджикистан.
«Через пять-десять лет в школах не будет учителей, в больницах не будет врачей, тогда как отсутствие электричества станет нормой», - говорит директор проекта Международной кризисной группы по Центральной Азии Пол Куинн-Джадж. «Прекращение подачи электроэнергии в Таджикистане каждой зимой - по двенадцать часов, если не более, в сельских регионах - уже стало традицией. В Кыргызстане перебои в электроснабжении становятся привычным явлением», - говорится в отчете.
Более того, и в Таджикистане, и в Кыргызстане царит политическая нестабильность, которая приводит к авторитарному режиму в первом случае и слабому государству во втором, после весенних акций протеста в прошлом году, которые привели к внутренним политическим изменениям.
Узбекистан и Туркменистан идут в том же направлении. Сказать точно очень сложно, поскольку достоверной информации или не существует, или она засекречена. В Туркменистане государство, похоже, заботиться только о столице Ашгабате.
Даже Казахстан - единственное функционирующее государство - столкнется с дефицитом инфраструктуры, в частности, в обучении технических работников. И это происходит в стране, которая получает деньги от продажи нефти, урана и других природных ресурсов. Как считает Международная кризисная группа, нынешнее затруднительное положение в Центральной Азии вызвано многими причинами. Когда эти пять центрально-азиатских стран были частью Советского Союза, ими пренебрегали, хотя все они были частью единой системы и должны были работать вместе.
Нехватка энергоресурсов и гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане не имела значения, пока их соседи снабжали их всем необходимым. Экономическая самостоятельность была не нужна, поскольку Москва предоставляла систему социальных гарантий. После распада СССР лидеры уже новых государств, даже в странах, имеющих энергетические и природные ресурсы, больше стремились к консолидации своей собственной власти, чем к проведению необходимых реформ в таких ключевых сферах, как образование, инфраструктура, здравоохранение и социальное обеспечение.
Увеличение масштабов бедности и отсутствие системы социального обеспечения стали одной из основных причин народных волнений, которые привели к свержению президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Как считает Международная кризисная группа, эти же причины в недалеком будущем могут сыграть такую же роль в других странах, особенно в Таджикистане.
Кроме этого, в отчете Международной кризисной группы говорится, что некоторую долю вины несут международные доноры, поскольку они предоставляли помощь, не требуя взамен реальных перемен.
Если не предпринимать никаких действий, результат может оказаться губительным. «Быстрое разрешение инфраструктуры усугубит нищету и вызовет отчуждение от властей. Отсутствие надлежащей инфраструктуры станет еще одним оружием исламских радикалов, которые уже являются серьезной силой во многих странах Центральной Азии против региональных лидеров. Более того, у них появится возможность установить влиятельные круги поддержки».
И наконец, «беднейшие страны станут еще больше зависимыми от экспорта труда».
«Asia News», 16 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»