Модернизация боеспособности
18.02.2011, "Литер"
Свыше 80 миллионов долларов будет инвестировано в ближайшие пять лет в техническую модернизацию казахстанской армии
В Министерстве обороны Казахстана кардинально поменяли политику в проведении технической модернизации казахстанской армии.
Раньше она была полностью импортозависимой, а теперь ориентирована на создание совместных предприятий с ведущими производителями военного оборудования и техники на территории Казахстана. Что интересно, для этих целей будут привлекаться не только финансовые субсидии, но и новейшие разработки. Есть и первые результаты, в скором времени в Астане будет создано совместное казахстанско-французское предприятие по сборке вертолетов Eurocopter. На заказ этих летательных аппаратов уже предусмотрены средства. Об этом и шла речь на вчерашней коллегии Министерства обороны с участием Верховного главнокомандующего Нурсултана Назарбаева.
Об этом шла речь вчера в Астане в ходе расширенного заседания коллегии Министерства обороны с участием Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Нурсултана Назарбаева.
Министерство обороны решило подойти к заседанию креативно, решив провести его не только в стенах своего ведомства, но и организовав на расположенной рядом площадке выставку новой военной техники, которая в скором времени должна будет производиться в Казахстане.
Однако погода внесла свои коррективы. Сильный буран, разыгравшийся с утра в столице, сорвал эти планы. Но все же, как и положено, рота почетного караула четко и слаженно провела церемонию встречи Верховного главнокомандующего, когда он приехал в министерство для участия в заседании.
Разговор об итогах прошлого года и планах на будущее у военных прошел за закрытыми для прессы дверями. Однако стало известно, что одной из главных тем коллегии был вопрос о технической модернизации казахстанской армии. Чтобы идти в ногу со временем, любой уважающей себя державе важно обеспечивать своих солдат современным вооружением и оборудованием.
После нашумевшего в прошлом скандала по покупке устаревшего военного оборудования некоторыми высокопоставленными чиновниками Минобороны в этом ведомстве кардинально поменяли политику проведения технической модернизации казахстанской армии.
- Время простых покупок вооружения и оборудования уже прошло. Мы сегодня ставим вопрос по-другому. Нам нужно партнерство с обязательным созданием совместных предприятий по производству нужной нам техники здесь, в Казахстане. Нам нужен трансферт технологий, - сказал журналистам в кулуарах коллегии вице-президент АО «Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» Вадим Шакшакбаев.
Напомним, что в последние два года Министерству обороны были переданы предприятия оборонно-промышленного комплекса, объединенные в «Казахстан Инжиниринг».
Как сказал вице-президент нацкомпании, в ближайшие пять лет в проекты по технической модернизации казахстанской армии планируется привлечь, как минимум, 80 миллионов долларов иностранных инвестиций.
- В целом объем предполагаемых прямых инвестиций от европейских компаний по всем новым совместным проектам - и военного, и гражданского назначения - составит порядка 80 миллионов долларов, - сказал Шакшакбаев.
Он уточнил, что, возможно, окончательная цифра будет больше. По его словам, речь идет не только «о живых деньгах», но и о новых технологиях, которые инвесторы должны будут, согласно новым требованиям, привезти с собой в Казахстан.
Так, часть из этих инвестиций уже преобразуется в конце текущего года в реальные вертолеты Eurocopter, которые «Казахстан Инжиниринг» намерен собирать совместно с французской компанией.
Напомним, что в октябре прошлого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил, что в Астане будет создано совместное казахстанско-французское предприятие по сборке вертолетов Eurocopter. По его словам, в бюджете 2011 года уже были заложены первые заказы для этого производства, в частности для оснащения регионов страны «летающими госпиталями».
Вице-президент «Казахстан Инжиниринг» также отметил, что производство вертолетов будет рассчитано не только для покрытия потребностей внутреннего рынка Казахстана.
- Если мы организуем производство здесь, то это единственная линия по сборке вертолетов (марки Eurocopter) на территории всего СНГ. И с созданием Таможенного союза мы можем продавать вертолеты и нашим соседям. Почему нет? - заметил он. На первых порах СП намерено выпустить порядка 45 вертолетов.
По его словам, Eurocopter провела свои маркетинговые исследования и сочла казахстанский рынок интересным для себя. - Такая компания с десятками миллиардов оборота в год просто так не зайдет на рынок, речь идет, как минимум, о 45 вертолетах. Однако потенциал гораздо выше, думаю, что не меньше сотни вертолетов только у нас будет закупаться в течение 6-7 лет, и это без учета внешних рынков, - сказал Шакшакбаев.
Он полагает, что заказы на вертолеты будут поступать и от МЧС, и от Министерства здравоохранения, и от нефтяных компаний.
Еще один важный вопрос, который рассматривался в ходе заседания, касался социального обеспечения военнослужащих. По данным самого министерства, в последние два года среднее денежное довольствие военнослужащих ежегодно увеличивается на 25 процентов.
На особой повестке вопрос обеспечения военных жильем. Несмотря на то что в 2010 году около полутора тысяч военнослужащих получили квартиры, тем не менее проблема остается одной из значимых.
- Существующий механизм не позволяет в полной мере гарантировать военнослужащему жилье. В этой связи разработан законопроект «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», который позволит с учетом современных реалий регулировать область социального обеспечения этой категории граждан, - сказал в ходе коллегии министр обороны Адильбек Джаксыбеков.
По его словам, в конце этого года этот законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент.
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана