CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Шипит? Помехи или «снежок»? - это у Вас антенна не правильная!

21 февраля 2011

Шипит? Помехи или «снежок»? - это у Вас антенна не правильная!

Written by Denis on Saturday, 19 February 2011, www.neweurasia.net

На днях в Кыргызстане произошла ротация «Первого канала» и ОТРК (первого национального канала) на территории Чуйской области и города Бишкек. ОРТ переехал на 11, а ОТРК на 1. По сути, рядовое событие, которое никто бы и не заметил, если бы не несколько ошибок допущенных руководителя разных уровней.

Во-первых, о смене кнопки предупредили бегущей строкой только телезрителей ОТРК, поэтому телезрители ОРТ подняли шумиху в интернете. Подключились политические тяжеловесы желающие заработать очки в предстоящей предвыборной гонке за президентское кресло. В общем, несколько дней диалог между министерствами, послом России и главой ОТРК шел на повышенных тонах.

Во-вторых, ротация каналов привела к ухудшению приема сигнала ОРТ (но к улучшению качества вещания ОТРК), в некоторых местах ОРТ вообще перестал показывать.

Так как ранее на территории Чуйской области и в Бишкеке ОРТ вещал на передатчике 1981 года, а КТР на передатчике 1994 года. После закупки АО «Кыргызтелеком» нового передатчика 2010 года вещание ОТРК было переведено на передатчик 2010 года, а вещание ОРТ было переведено на более новый передатчик 1994 года, на котором ранее вещал ОТРК.

Отсюда логичный вопрос надо ли было менять каналы и вообще закупать новый передатчик, если уже через 2-4 года Кыргызстан должен перейти на цифровое телевидение?

Специалисты утверждают, что надо было, так как передатчик, на котором работал ОРТ, уже физически устарел и постоянно ломался. Детали на него невозможно было достать, так как он ламповый чешского производства и его больше не производят. Фактически предъявить какие-либо претензии к качеству сигнала невозможно, потому что согласно проведенным замерам он соответствует ГОСТУ. Но так как этот ГОСТ писался лет тридцать назад под совсем иную телевизионную инфраструктуру, и там в частности указывалось, что для хорошего приема сигнала в диапазоне, на котором сейчас вещает ОРТ (49МГц) необходима антенна с диаметром крыла не мене 3 метров. Это те еще старые (но качественные) подъездные антенны которых сейчас почти ни у кого не осталось.

Так как за последние несколько лет почти все перешли на индивидуальные антенны китайского производства, которые по своим характеристикам не предназначены работать с телевизионным сигналом на таких частотах. Отсюда и «снежок» и помехи.

В сухом остатке имеем, лучшее качество трансляции ОТРК по всей области и резкое падение качества вещания ОРТ, так как его низкая частота (49 МГц) очень чувствительна к любым бытовым приборам излучающем радиоволны (мобильники, микроволновки, компьютеры).

Потребители сигнала не довольны его качеством трансляции ОРТ, хотя контент этого канала больше подходит для формата «пипл хавает» чем для серьезного информационно-аналитического ресурса. Большинство людей кому охота продолжать потреблять контент ОРТ, скорее всего, купят спутниковые тарелки или подключатся к кабельному телевидению. В проигрыше останутся лишь пожилые люди, которые привыкли к этому каналу и не имеют возможности найти к нему другого доступа.

neweurasia.net

Предыдущая статьяЦИК завершил прием заявлений на участие в выборах президента Казахстана: Главные новости, 21 февраля 2011
Следующая статьяЧто предпримет Акорда в ответ на бойкот выборов оппозицией? - Радио Азаттык © 2010