CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Jamestown»: Следующим президентом Кыргызстана может стать националист, ориентированный на Россию :: Zamandash press

21 февраля 2011

«Jamestown»: Следующим президентом Кыргызстана может стать националист, ориентированный на Россию

21.02.11 13:37, Zamandash press

Кыргызстан в ожидании нового президента

Пережив беспокойный 2010 год, Кыргызстан в этом году столкнется с еще одним решающим испытанием. Президентские выборы, запланированные на ноябрь-декабрь 2011 года, покажут, будут ли продолжатся положительные тенденции нескольких последних месяцев после отставки нынешнего президента Розы Отунбаевой. Точная дата выборов будет объявлена в июне.

Самыми вероятными президентами являются лидеры, по крайней мере, четырех политических партий, представленных сейчас в парламенте страны. Лидер Социал-демократической партии в Кыргызстане Алмазбек Атамбаев, лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов, лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и бывший офицер КГБ и глава партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, скорее всего, рассматривают возможность выставления своих кандидатур на президентских выборах. Возможно, они будут конкурировать с бывшим вице-премьер-министром Азимбеком Бекназаровым и лидерами других партий, не представленных в парламенте.

Роль следующего президента будет решающей в тройном смысле. Во-первых, новый президент, возможно, не сумеет противостоять призывам централизовать власть в своих руках вместо укрепления парламентской системы правления в соответствии с Конституцией, принятой в июне 2010 года. Более того, способность и желание следующего президента объединить страну в этническом и региональном аспекте определит будущий политический климат Кыргызстана. Как и бывший президент Курманбек Бакиев, новый лидер может искусственно пропагандировать плюрализм в стране, дабы оправдать перемещение в сторону авторитарного правления. И наконец, новый лидер может отказаться от сложения своих полномочий после истечения своего президентского срока. Даже если новый президент избежит централизации власти в своих руках, он предпочтет сохранять непрерывность своей власти путем фальсификации результатов парламентских и президентских выборов. Отунбаева могла бы стать единственными президентом в Центральной Азии, которая сумела бы преобразовать власть через выборы еще в течение многих лет.

Хотя Отунбаева уже достигла существенного прогресса в осуществлении конституционного изменения, организации свободных и честных выборов и повышении прозрачности в управлении, её наследие может быть безрассудно растрачено следующим президентом. Большинство достижений на сегодняшний день произошли в большей степени благодаря ее подлинному пониманию демократических ценностей, а также ее личному стремлению стать примером в качестве лидера, который ставит интересы страны выше своих личных. Однако политические институты Кыргызстана еще слишком хрупки, чтобы гарантировать, что наследие президента останется невредимым. Российское руководство открыто критикует парламентскую систему Кыргызстана. Большинство кыргызских экспертов считает, что Кремль предпочтет оказать поддержку определенному кандидату или нескольким кандидатам, имеющим самый высокий шанс на успех. Так или иначе, Россия попытается установить тесные отношения с новым президентом. Все четыре лидера партий, которые могут баллотироваться на пост президента, уже установили тесные связи с Кремлем.

Отунбаева также является единственным президентом-женщиной в политической окружающей среде, где господствуют мужчины-политики. Опыт Отунбаевой вряд ли в скором будущем будет применен в жизни, учитывая, что ни одна женщина не занимает ключевого правительственного поста, тогда как большинство женщин в парламенте сумели получить депутатские мандаты благодаря специальным квотам, предусмотренным избирательным кодексом. Подобная логика распространяется и на этнические меньшинства.

Между тем Кыргызстан все еще живет под постоянной угрозой повторения межэтнических столкновений не только в районах, где эти конфликты уже произошли, но и в других районах страны. Этнические меньшинства чувствуют себя незащищенными и оторванными от политического процесса. Любые беспорядки перед выборами могут привести к тому, что избиратели предпочтут видеть в кресле президента сильного лидера. Возникновение любых беспорядков, подобных межэтническому конфликту в июне 2010 года, унесшему жизни более 450 человек, повысит шансы партий, выступающих за возвращение президентской формы правления.

Как и парламентские выборы, состоявшиеся в октябре 2010 года, предстоящие президентские выборы, скорее всего, будут проходить в условиях непредсказуемости, когда все кандидаты будут иметь свободный доступ к СМИ и возможность проводить свою кампанию без государственного давления.

К сожалению, пока ни один из потенциальных кандидатов не проявил интереса к обеспечению всех трех критериев. Реалистично, что если завтра в Кыргызстане будут проведены честные и свободные выборы и будет учтен выбор каждого избирателя, следующим президентом страны, вероятно, может стать пророссийский националист мужского пола, возможно в военной форме. Сегодняшнее настроение общества таково, что этническое большинство, особенно на юге Кыргызстана, хочет видеть сильного лидера, который считал бы этнических кыргызов главной группой страны.

Эрика Марат «Jamestown», 18 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяОДКБ призывает ООН признать производство наркотиков в Афганистане мировой угрозой :: Kazakhstan Today
Следующая статья«Russia Profile»: Отношения между Москвой и Ташкентом омрачил скандал, связанный с гражданином России :: Zamandash press