«Russia Profile»: Отношения между Москвой и Ташкентом омрачил скандал, связанный с гражданином России
21.02.11 14:03, Zamandash press
Вердикт Ташкента
Москва может подвергнуть сомнению свою «теплую» политику по отношению к Узбекистану, если не сумеет добиться от Ташкента освобождения Юрия Корепанова.
Российский полковник Юрий Корепанов, служивший в армии Узбекистана до ухода на пенсию в свой родной город Свердловск в качестве российского гражданина 8 лет назад, провел последние 4 месяца в ташкентской тюрьме после визита к своему младшему сыну, проживающему в Узбекистане. Как постановил узбекский суд, 63-летний Корепанов проведет следующие 16 месяцев в тюрьме за измену своей «родине», даже при том, что он не считал Узбекистан своей родиной или себя - узбекским гражданином.
Он был арестован спецслужбами 30 октября прошлого года и затем приговорен к одному году тюремного заключения за «незаконное пересечение границ» и к 15 месяцам за «измену родине», - сказал его сын Дмитрий российским СМИ, добавив, что во время январского слушания его отцу не предоставили адвоката. «Они приговорили его в качестве узбекского гражданина. Но как это может быть?» спрашивает Дмитрий, который создал специальный веб-сайт. «У него был российский паспорт, и он приезжал в Узбекистан много раз по международному паспорту, тогда не возникало никаких проблем».
Корепанов полагал, что отказался от своего узбекского гражданства еще в 2002 году. «Он поехал туда, выписался из своей квартиры, пошел в паспортный стол, отдал свой паспорт и после этого думал, что более не является гражданином Узбекистана», - сказал Дмитрий российскому Первому каналу. Однако официальный отказ от узбекского гражданства требует кучу документов и даже личную подпись президента Ислама Каримова, хотя многие русские, уезжающие оттуда, не сталкиваются с таким длительным процессом.
«Сейчас все русские уезжают из Узбекистана, и властям страны не нравится это», - сказал 32-летний русский, отказавшийся от узбекского гражданства пять лет назад, когда он уехал из страны, в которой жил всю свою жизнь. «Когда я отказывался от гражданства, я делал все официально, но по сути всё то же, что и этот человек. Все так делают. По какой-то причине ему не повезло. Раньше я приезжал назад, и все было в порядке. Но проблема заключается в том, что в принципе никто не застрахован». Остается неясным, почему «жертвой» стал пенсионер Корепанов.
По словам этого молодого человека, он знал город, расположенный недалеко от Ташкента, в котором в основном проживают этнические русские, которые теперь не могут продать свои квартиры и поэтому не могут уехать. «Там невозможно зарегистрироваться в муниципалитете, поэтому никто не купит их квартиры», - сказал он. Многие русские семьи, обосновавшиеся в Узбекистане еще в бытность Советского Союза, уехали или покидают независимый Узбекистан, который взял националистический и авторитарный курс. Инцидент с Корепановым бросает вызов предполагаемым теплым отношениям между Россией и Узбекистаном. Российское правительство, которое в августе 2008 года приняло решение о защите своих граждан в Южной Осетии, на настоящий момент установило связи с узбекским посольством в Москве по данному случаю, однако конкретного прогресса достичь не удалось. «Посол обещал передать нашу позицию руководству Узбекистана» - это был лучший ответ, полученный российским МИДом во время встречи во вторник. «Дело Юрия Корепанова является логическим результатом отношений между Узбекистаном и Россией, которые, как я считаю, развиваются в неверном направлении после событий в Андижане», - сказала глава программы «Право на убежище» московского Института прав человека Елена Рябинина.
В мае 2005 года в городе Андижан в Ферганской долине было убито несколько сотен узбеков. Это событие стало поворотным моментом в отношениях Узбекистана с остальным миром. «Весь цивилизованный мир единогласно осудил действия узбекского правительства, однако Россия, с другой стороны, была единственной из немногих стран, которые поддержали режим. Это стало началом теплых дружественных отношений, вызвавших серьезные последствия для беженцев из Узбекистана, оказавшихся в России», - сказала Рябинина.
Осудив действия узбекского правительства во время андижанских событий, США были вынуждены покинуть свою военную базу в Узбекистане. Америка использовала эту базу в качестве платформы для своей военной кампании в Афганистане, в то время, как Узбекистан спустя год стал полноправным членом ОДКБ под руководством Москвы.
Россия и Узбекистан имеют официальные маршруты экстрадиции в рамках ШОС, что позволяет членам ШОС быстро выдавать преступников, разыскиваемых по обвинению в экстремизме, терроризме или сепаратизме, и находящихся на территории других государств-членов ШОС. Данное соглашение сделало возможным экстрадицию и, в конечном счете, преследование лекторов тюрко-мусульманских теологов, таких, как Саид Нурси, говорят правозащитники.
«Здесь речь идет о солидарности между правительствами. Когда на карту поставлены геополитические интересы, а также нефть и газ, права человека отступают на задний план», - говорит Рябинина. «Каков же результат этой дружбы? Скажем так, Россия извлекает выгоду из геополитических соображений Каримова и полностью не препятствует режиму Каримова и тому, как он обращается с гражданами. Случай Юрия Корепанова - логическое последствие этой стратегии. Думать, что каннибал на следующее утро превратится в вегетарианца, не просто абсурдно, это - приглашение продолжать оставаться каннибалом и насыщать его аппетит».
В Свердловском районе готовится петиция с подписями, которая будет подана в посольство Узбекистана в Москве, сообщает Первый российский канал. Между тем адвокат Корепанова попытается оспорить решение суда в Верховном Суде Узбекистана, хотя правозащитники почти не надеются на положительный исход дела. «Я вообще не верю, что эта ситуация разрешится положительно», - сказала Рябинина.
Том Балмфорс «Russia Profile», 18 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»