CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : IWPR: Как смягчить последствия упадка в Узбекистане и Туркменистане?

21 февраля 2011

IWPR: Как смягчить последствия упадка в Узбекистане и Туркменистане? 21 февраля 2011, 11:07 CA-NEWS (UZ) - Выводы Международной кризисной группы об упадническом положении стран Центральной Азии, где ветшает инфраструктура, а человеческие ресурсы исчезают, вызвали дискуссию среди обозревателей NBCA.

News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA), 19 февраяла 2011

Туркменские эксперты считают, что следует улучшить доступ к образованию, а узбекские аналитики говорят о необходимости смягчения контроля над частным сектором экономики.

3 февраля Международная кризисная группа опубликовала доклад: «Центральная Азия: Разрушение и распад» (Central Asia: Decay and Decline) в котором отмечается, что инфраструктура в странах Центральной Азии медленно, но неуклонно разрушается: дороги, электростанции, больницы и школы, построенные в советское время, ветшают, а следившее за их состоянием последнее поколение советских специалистов постепенно исчезает.

Узбекистан и Туркменистан, похоже, движутся в одном направлении, но из-за отсутствия достоверных данных ситуацию оценить трудно, говорится в докладе. «: Экстравагантно-оптимистичные публичные заявления местных властей не имеют ничего общего с реальностью. Мраморные фасады больниц в Туркменистане и лживые доклады руководства Узбекистана о процветании не являются показателем решения проблем этих стран».

Исследователи Международной кризисной группы предлагают правительствам стран разработать планы по искоренению коррупции на основе успешных примеров Балтии и Грузии, комплекс мер по удержанию рабочей силы, провести технические реформы.

Власти двух богатых нефтью и газом центральноазиатских стран предпочитают проводить закрытую политику, реальная статистика здесь не публикуется, многие социальные проблемы, среди которых рост заболеваемостью ВИЧ-СПИДом, туберкулезом, бедность, наличие безработицы и трудовой миграции, - отрицаются. Граждане этих страны ограничены в своих правах и свободах, существует жесткий контроль государства над всеми сферами жизни.

Эксперты, опрошенные NBCA, согласились с выводами Международной кризисной группы, однако акцентировали внимание на некоторых неучтенных в докладе моментах по формированию главной движущей силы - человеческого капитала в Узбекистане и Туркменистане.

«Необходимо заострить внимание туркменских чиновников на ограниченном доступе выпускников школ для получения высшего образования в Туркменистане, - говорит Таджигуль Бегмедова, руководитель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека из Болгарии. - Нехватка вузов, ограничение в выезде молодежи за рубеж, непрофессионализм местных преподавателей - на эти моменты надо направить усилия как правительства, так и доноров".

В 2007 году, после прихода к власти президента Гурбангулы Бердымухаммедова было реанимировано 10-летнее среднее и пятилетнее высшее образование, сокращенное до этого прежним лидером, однако ощутимого эффекта это не принесло.

«На самом деле произошло просто арифметическое увеличение продолжительности обучения, а на практике не была продумана программа, из-за чего десятиклассники продолжили повторять пройденный материал», - говорит учительница школы из Мары, столицы южного велаята.

Аннадурды Хаджиев, туркменский экономический аналитик в эмиграции предлагает меры по созданию дополнительных рабочих мест и развитию важных отраслей экономики.

«[Власти] необходимо перенаправить усилия и составить госпрограмму по строительству новых или капитальному ремонту существующих электростанций, линий электропередач, поскольку с ростом населения и промышленного производства потребуются дополнительные энергетические мощности», - говорит экономист.

В Узбекистане говорят, что болезненной темой остается жесткий государственный контроль над частным сектором и всеобъемлющая коррупция, что негативно сказывается на трудовых ресурсах.

«В стране так и не сложилась легитимная полноценная частная собственность», - замечает Ронаш Дустов, аналитик из Ташкента.

Он указывает на рабский труд фермеров, выполняющих госзаказ на производство хлопка в убыток себе на арендованных землях, и разрушение властями под различными предлогами частных домов, торговых павильонов и кафе, принадлежащих бизнесменам.

«Не уверенный в завтрашнем дне, лишенный гарантий, зависимый, всегда думающий о необходимости дать взятку предприниматель скорее займется спекуляцией, финансовой аферой или ростовщичеством, чем станет вкладывать средства в долговременное дело», - заключает Дустов.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Коммунизм пал, но свобода еще не дошла до Средней Азии, - "The American Conservative"
Следующая статьяЮ.Соломатин: Танец удава Каа перед бандарлогами. СССР погубило массовое перерождение советской партийно-государственной номенклатуры