Тоталитарные режимы порождают соответствующую оппозицию
18.02.2011, Азаттык ?налгысы © 2011
В интервью «Азаттык» итальянский публицист и исследователь теории ислама Джованни Бенси заявил: авторитарные режимы самим фактом своего существования поощряют возникновение такой же «авторитарной» оппозиции.
-Прежде всего, я хотел бы у Вас спросить, что означает понятие «политический ислам». Это политическое течение или доктрина?
-Такой доктрины нет. Политического ислама как такового тоже нет. Есть политические концепции, которые основаны на некоторых положениях ислама.
Известно, что политический ислам возник еще в 19-м веке, когда было национальное возрождение. В особенности, продвижение политического ислама связано с падением Османской империи после Первой Мировой войны.
Падение империи, падение Стамбула, падение султана, халифа было воспринято многими мусульманами в разных странах мира как поражение.
Многие пытались найти какое-то средство для преодоления этого кризиса. Так возникли так называемые фундаменталистские организации.
В Египте в 28-м году Хасан Аль-Банн основал «Мусульманское братство». Оно существует и по сей день, но делится на разные группы, группировки и.т.д., которые отличаются многими факторами, элементами идеологии.
Многие стремятся к созданию более современной политической системы. Это видим сейчас на примере Египта. Есть наиболее крайние формы «Мусульманского братства», которые породили такие движения как «Хамас» или «Хизб-ут Тахрир».
Не только в арабском мире возник политический ислам, но и в других частях исламского мира. В период между двумя мировыми войнами, философ, богослов Абу ал-Али ал-Маудуди основал организацию «Жамаат исламия», действовавшей в неразделенной Индии.
Потом она разделилась на индийскую и пакистанскую группы. Предложения, которые высказывает Абу ал-Али аль Маудуди в своих произведениях, послужили основой для создания идеологии афганских талибов.
Так что политический ислам - это очень широкое понятие. Мы видим также, что происходит сейчас на Северном Кавказе. Не только там, но и в других частях исламского мира, на Ближнем Востоке утверждается идеология вахабизма.
Ваххабиты возникли в конце 18 века против турецкого владычества, против турецкого владычества в исламском мире.
Поэтому политический ислам - очень разнообразен, разнороден, его трудно подвести под одну гребенку.
- Исходя из того, что Вы сказали, можно ли сделать вывод о том, что последователи политического ислама настроены враждебно по отношению к демократическим ценностям Запада?
- Самые экстремистские разновидности, конечно, враждебны. Разные формы политического ислама и идеологий возникали из культурного наследия ислама и под влиянием европейских тоталитарных идеологий. В том числе и под влиянием фашизма.
Поэтому, исламские экстремистские идеологии находятся под влиянием тоталитарных идеологий прошлого века. И, конечно, они выступают против демократии.
Но существуют многие формы политического ислама, которые выступают за примирение с Западными ценностями и современной демократией, приспосабливая их к традициям мусульманского мира.
Я не сомневаюсь в том, что страны Северной Африки в результате самостоятельного политического развития придут к утверждению демократии.
- В «Christian Science Monitor" автор Реза Санати пишет о том, что репрессивные режимы в Египте и Саудовской Аравии в течение длительного времени имели поддержку со стороны США, И в качестве анти-примера приводит позицию Римская католической церкви, противостоявшей коммунистическому режиму в странах Восточной Европы, или буддистские монахи в Бирме.
- Это верно.
- Вы считаете такую точку зрения уместной?
- Не будем забывать, что в большинстве мусульманских стран во главе правительства стоят режимы авторитарного типа, если не тоталитарного. В таких условиях часто религия остается единственной основой, где могут возникать политические группировки.
Но когда вы говорите об отношениях иностранного мира, в частности, Запада, США к этим странам, то стоит выделить две тенденции.
С одной стороны, это стремление к утверждению демократических порядков. Хотя я сам критикую такой подход, считаю, что так «экспортировать» демократию в арабский мир и в другие страны без учета местной традиции и культуры нельзя.
Одно дело, если это - элемент заботы и о правах человека и т.д..
С другой стороны - есть политические и экономические интересы. Это мы видим особенно хорошо в Саудовской Аравии, которая является очень консервативной страной, очень богатой нефтью.
От этого богатства США и другие страны Западной Европы имеют свои преимущества.
- Что Вы думаете относительно исламских движений, таких как «Хизб-ут тахрир», «Исламское движение Узбекистана», о их перспективах в Центральной Азии?
- Это как раз осколки, экстремистские формы, возникшие из недр «Братьев мусульман». Я думаю, что «Хизб-ут Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» больших перспектив не имеют. Потому что эти группировки опираются на опыт талибов в Афганистане, с которыми «Исламское движение Узбекистана» поддерживает активные связи.
Это формы идеологии, которые опираются на архаичное восприятие религии. Я думаю, что такие формы могут принести много шума, много терактов, но вряд ли могут утвердить себя как сила, способная управлять в этих странах.
Конечно, элемент возникновения и развитие таких экстремистских движений обусловлены характером режимов в Центральной Азии. Узбекистан, Таджикистан являются авторитарными режимами, которые самим этим фактом поощряют возникновение такой же авторитарной оппозиции.
- Как повлияют события в Тунисе, Египте на такие среднеазиатские страны, как Узбекистан, Казахстан, Туркменистан?
-Многие говорят: то, что происходит сегодня в мусульманских странах Северной Африки - это только начало большой войны, которая будет охватывать постепенно все новые страны мусульманского мира.
Я думаю, что такая же ситуация, такие же методы борьбы, такая же потребность в революционных движениях возникнет, несомненно, и в Центральной Азии, где у власти - режимы авторитарного и тоталитарного типа.