CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Вэлкам на базу Ганси!

28 февраля 2011

Вэлкам на базу Ганси!

Written by Nuraika on Sunday, 27 February 2011, neweurasia.net

Американское посольство проявило новую инициативу. Теперь время от времени в его стенах проходят встречи с блогерами, которых знакомят с культурой Америки. Тематика ничем не ограничивается. На прошлой неделе группу блогеров с Бишкека пригласили на военную авиабазу в аэропорте Манас, в Центр транзитных перевозок. Экскурсия получилась очень интересной и познавательной. Сначала мы посмотрели презентацию о Центре Транзитных перевозок, а потом провели мини пресс-конференцию.

Мы встретились с командующим полковником Дуайтом Соунзом, который ответил на вопросы блогеров, а так же твиттерян, которые читали трансляцию встречи по Твиттеру. Трансляция велась по хэштегу #transitcenter. В начале своего выступления, полковник отметил, что ему очень импонирует такой формат встречи и освещения. Так же он отпустил пару комлиментов в адрес блогеров - владельцев продуктов компании Apple - ноутбука и Iphone. "Мои родители никак не были связаны с этими интерноетовскитми делами. А супруга и дети пользуются всеми этими технологиями, и твиттером в том числе. А я нахожусь где-то посередине", - признался Дуайт.

«Я думаю, что это очень важно было пригласить вас всех сюда. У меня, к сожалению, нет возможности постоянно встречаться с людьми на таких встречах. Мой круг встреч ограничивается 10-20 людьми, а у вас - это 1000 и более лиц. И вы сможет донести информацию большему кругу людей. Очень важно быть очень открытыми в своей деятельности и рассказать, чем мы занимаемся в Центре транзитных перевозок»,- начал Соунз.

Его переводчик отметила качество работы пресс-центра ЦТП. «Совсем недавно отдел по связям с общественностью был назван самым лучшим от делом в регионе нашего взаимодействия, в этой же сфере он был назван лучшим нашим основным командованием в США. И буквально на днях этот отдел был отмечен в структуре ВВС США (а их около 150-ти). Это огромная работа».

Отвечая на первый вопрос, Соунз отметил, что деятельность и миссия ЦТП - получение топлива и заправка и дозаправка топлива. «Это наша миссия. В этом плане у нас нет больших проблем - получить и доставить. Пока у нас не возникало никаких проблем. В плане переговоров по заключению соглашения, я лично и наш персонал, никаким образом не задействованы вы этом процессе, это все решается на уровне правительства стран Кыргызстана и США. Сегодня вы сможете посмотреть этот топливно-заправочный комплекс».

На вопрос блогеров по поводу количества или качества топлива командующий сказал следующее:"Мы цены не обсуждаем, потому как они нас не касаются. Качество топлива соответствует требованиям самолетов, которые мы заправляем. На базе находится где-то 20 секторов, в которые закачивается топливо. И каждая из этих емкостей закачивает около 200 тыс. галлонов. Общее количество 4 млн. галлонов топлива. Сейчас это самое большое по объему хранилище топлива в Департаменте Обороны ВВС США".

Соунз опровергнул мнение, что самолеты авиабазы сбрасывают топливо на территорию КР. "

Никакого сброса при приземлении самолета не происходит. Выхлоп газов происходит так же как, и у любого другого транспорта. Гражданской авиации или нет. Единственное, если возникает какая-то ситуация опасная жизни экипажа в воздухе, но и при этом они запрашивают разрешение у командующего. У нас на территории Кыргызстана таких ситуаций не было, и сброс не совершался. И если что-то подобное случается, то стараются, чтобы это произошло за пределами страны, в Афганистане".

После того, как командующий Соунз ответил на все вопросы блогеров, нас повезли на экскурсию. Мы увидели, как рекруты расселяются по своим казармам, увидели то самое хранилище топлива, поехали на взлетное поле. По дороге нас часто останавливали на постах, но с нами был уполномоченный гид, который решал все вопросы. Забавно, что на территории, огороженной мешками с песком, территория авиабазы поделена на свои улицы и проспекты. мы ехали по Фокстроту 1.

Нам показали топливозаправщик KC-135 Stratotanker, и даже разрешили посидеть за штурвалом этого самолета. Рассказали. для чего он служит, и показали все его внутреннее строение.

На авиабазе у солдат, оказывается, есть своя комната для отдыха и развлечений. Здесь и кино, и wi-fi доступ, и компьютерные игры. Лэптопы можно брать в аренду.

Стало обидно и завидно за наших солдат, когда увидели местную столовую. Их на базе всего три, нам показали самую большую "Алатоо". Разнообразие пищи и отсутствие порций. Каждый сам решает, как и чем ему нужно подкрепиться. Американцы ухаживают за своими солдатами.

Экскурсия была интересной. Личные добавления автора - в блоге. Жаль, что не все ведомства так же открыты для прессы. Подкупает открытость и дружелюбие ЦТП. Конечно, не все лежит на поверхности и это часть программы. Но тем не менее, это тоже шаг к сотрудничеству.

neweurasia.net

Предыдущая статьяВ Ашхабаде обсуждают экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов - - ИА REGNUM
Следующая статьяН.А. Замараева "Пакистан - центральное звено газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия"