WSJ предрекает Узбекистану госпереворот
28.02.11 13:48, UzNews.net
Uznews.net - Согласно индексу, выведенному "Wall Street Journal", насильственная смена власти должна была постигнуть Узбекистан раньше, чем Египет и Тунис. Однако, несмотря на то, что страны, имеющие более низкий потенциал, уже потрясают революции, ситуация в республике остается спокойной.
Автор журнала Ален Маттич основывает свой протестный индекс, опубликованный на сайте газеты 25 февраля, на показателях социальной несправедливости и склонности к восстанию, а спусковым механизмом восстания, по его мнению, может стать повышение доли расходов населения на продовольствие.
Уровень социальной несправедливости он рассчитывает, исходя из показателя уровня коррупции в стране - по данным "Transparency International", уровня Человеческого развития ПРООН и индекса GINI, показывающего разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми слоями населения.
Склонность к восстанию Маттич выводит из среднего возраста населения, уровня безработицы и доли ВВП на душу населения. Он предполагает, что страны, где безработной молодежи больше, чем обеспеченных работой граждан среднего возраста, более взрывоопасны.
Детонатором народного восстания он предлагает считать высокие, по сравнению с уровнем доходов, цены на продукты питания и их дальнейшее инфляционное повышение.
Так, в первую десятку потенциально мятежных стран попало лишь одно из постсоветских государств - Азербайджан (10 место). Узбекистан американский журналист поставил на 15-е место, через два пункта после Ливии, уже охваченной огнем восстания, и непосредственно перед Египтом, который беспорядки сотрясают с начала этого года.
Из других стран СНГ в TOP-20 революционно опасных государств вошли Грузия и Туркменистан - 18-е и 19-е места, соответственно. Кыргызстан, в котором очередной переворот произошел менее года назад, в список включен не был, а относительно благополучный и спокойный Казахстан занял 31-е место.
Между тем, независимый политолог из Ташкента Камрон Алиев считает, что ситуация в Узбекистане не настолько критичная, как это представлено в индексе американского журналиста.
Говоря о возможности повторения тунисского и египетского сценариев, Алиев отметил, что в настоящее время опасаться серьезных волнений в Узбекистане не стоит.
«Все эти опасения есть, но вероятность катаклизмов исключается, так как в 2005 году во время событий в Андижане пар был выпущен, и ситуация перешла в стадию стагнации», - считает политолог.
Насколько вероятны народные протесты, зависит от действий правительства, в том числе, по снижению уровня продовольственных цен и повышению уровня жизни простых граждан.
Алиев отмечает, что в последние несколько месяцев вдвое упала цена на картофель, составляющий основу рациона многих узбекистанцев, а низкие цены на рис держатся давно. Он уверен, что это стало возможным не без правительственного вмешательства.
«Если бы удалось еще немного снизить цены на морковь, узбеки каждый день готовили бы плов», - шутит Алиев.
Uznews.net