CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

IPS: События на Ближнем Востоке вызывают опасение авторитарных правителей Центральной Азии :: Zamandash press - информационное агентство

28 февраля 2011

IPS: События на Ближнем Востоке вызывают опасение авторитарных правителей Центральной Азии

28.02.11 17:39, Zamandash press

Центрально-азиатские режимы опасаются дестабилизации

После того, как в северной Африке и Ближнем Востоке вспыхнули революции и народные акции протеста, возник вопрос о том, будут ли они способствовать возникновению подобных народных бунтов в Центральной Азии. По словам аналитиков, теперь это вопрос о том, когда именно в регионе произойдет смена режима.

«Между Египтом и Центральной Азией существуют параллели. В некоторых странах региона создается все больше условий для акций протеста. В других революция может произойти завтра или через пять лет, но так или иначе, смена режима неизбежна, это просто вопрос времени», - сказал IPS аналитик по узбекским вопросам в лондонском Фонде «Открытое общество» Алишер Ильхамов.

В стратегически важном и богатом природными ресурсами центрально-азиатском регионе правит одна из худших диктатур в мире. Узбекистан широко считается одной из самых жестоких диктатур на планете, где само государство санкционирует пытки (в том числе сваривание заключенных заживо), повсеместно распространена коррупция, религиозное и политическое преследование. В Туркменистане ситуация обстоит немного лучше. Тогда как режимы в Туркменистане и Казахстане менее жестоки, однако полностью контролируются президентами-диктаторами.

По словам многих аналитиков, существует очевидное сходство между абсолютными диктаторскими режимами в Центральной Азии и теми режимами, которые были свергнуты за последние два месяца в северной Африке. Но они также говорят, что ввиду ряда причин, включая страх, вселенный в население десятилетиями жестоких репрессий со стороны органов госбезопасности, народные восстания, которые снесли бы правителей, вряд ли произойдут в скором будущем.

После революции в Египте протестующие говорили о том, как использовались социальная есть и Интернет для мобилизации демонстрантов и нейтрализации государственной пропаганды. В свержении диктаторов ключевую роль сыграли местные мусульманские группы и лидеры, а также потенциальные политические оппозиционные движения. Египетская армия, которой египтяне доверяли на протяжении всего кризиса, стала еще одним важным элементом.

Однако в диктатурах Центральной Азии конструктивная оппозиция искоренялась на протяжении нескольких десятилетий, группы третьего сектора имеют незначительное или нулевое влияние. В частности в Узбекистане, где государственные войска убили сотни человек, вышедших на акции протеста в городе Андижан в 2005 году, местные жители не доверяют органам госбезопасности. Религиозные, в частности мусульманские группы подвергались репрессиям и были изображены в качестве экстремистов и террористов, следовательно, у них нет статуса или влияния в обществе, каковым обладает «Братья-мусульмане» в Египте. Государство контролирует СМИ и доступ населения к Интернету.

Фотограф из Ташкента Шерзод Азимов сказал IPS: «Узбекистан живет в виртуальном вакууме. «Twitter», «Facebook» и другие социальные сети не распространены, интернет-соединение очень слабое, а иностранных СМИ в стране нет. Местные СМИ находятся под строгим государственным контролем, и в стране нет политической оппозиции - ни законной, ни запрещенной. Также нет объединенной и организованной оппозиции за пределами страны, нет спонсоров, которые могли бы профинансировать любую революцию, нет людей с оппозиционными взглядами ни в армии, ни в полиции или СМИ, которые с нетерпением ждут подходящего момента для того, чтобы начать акции протеста. И о резне в Андижане в 2005 году люди не могут забыть. Они боятся».

Как полагают некоторые аналитики, несмотря на то, что западные правительства, возможно, оказали влияние на смену режимов в Тунисе и Египте и поддержали протестующих в Ливии, они могут не захотеть сделать то же самое в Центральной Азии.

Аналитик из исследовательского центра Восточной Европы в Вильнюсе Джустинус Пимпе сказал: «США имеют в странах Центральной Азии очень большие политические и экономические интересы, и чтобы защитить эти интересы, будут использовать свое влияние для предотвращения любых восстаний или переворотов. Центральная Азия является важным звеном для американской войны с террором и военных действий в Афганистане. Она также очень важна для поддержания и обеспечения роста экспорта нефти и газа на Запад и Восток».

Движущие причины, по которым произошли революции в Северной Африке - безработица, экономические трудности и повышение цен на продукты питания - также, по крайней мере, официально, относительно отсутствуют в Центральной Азии.

В этом месяце аналитический отдел британского журнала «Экономист» назвал Узбекистан одной из десяти самых быстро развивающихся стран в мире. Туркменистан обладает четвертыми по величине запасами природного газа, тогда как Казахстан имеет более трех процентов извлекаемых мировых запасов нефти. Однако высказываются предостережения о том, что ввиду ухудшающихся экономических условий в регионе вскоре могут начаться волнения.

На прошлой неделе Всемирный Банк сообщил, что резкое повышение цен на продовольствие, в результате которого десятки миллионов человек в развивающихся странах оказались за чертой бедности, может стать причиной нестабильности во всем регионе. Бедность в Центральной Азии является широко распространенным явлением, и многие люди тратят более 50% своего дохода на продукты питания. Всемирный Банк также предупредил, что объем денежных переводов, которые составляют основную часть дохода миллионов семей в Центральной Азии, также может сократиться ввиду мирового экономического кризиса.

Кыргызстан - единственная страна Центральной Азии, пережившая две революции за последние 6 лет. А акции протеста являются характерными для межэтнической напряженности, которая на данный момент «не бьет ключом». Однако местные СМИ на прошлой неделе выступили с предостережениями о возможных волнениях, причиной которых может стать рост цен на продовольствие в условиях высокой инфляции.

Международный Валютный Фонд (МВФ) предупреждает о росте инфляции, а независимые экономические группы прогнозируют в этом году 20-процентную инфляцию в Кыргызстане. Также возможны забастовки трудящихся, если правительство не выполнит свое обещание и не повысит заработную плату работникам сектора здравоохранения и учителям.

Как говорят аналитики, миграция уже много лет сдерживала напряженность в сфере труда. Однако любое изменение в сегодняшнем относительно легком доступе на рынок труда России может стать результатом «взрыва» волнений и нестабильности в Центральной Азии. «Многие из Центральной Азии могут мигрировать в Россию, а это означает, что проблемы, а именно проблемы безработицы, пока удерживаются «под колпаком». Если бы этого выбора не было, тогда, в частности в Узбекистане, ситуация привела бы к социальному взрыву», - говорит Ильхамов. «Политически Россия говорит, что приветствует труд мигрантов для своей экономики, однако среди местного населения возникает антипатия по отношению к мигрантам из Центральной Азии, и политики должны осознавать это. Если Россия введет визовые требования для мигрантов из Центральной Азии, возникнут проблемы».

Как считают эксперты из региона, диктаторы Центральной Азии с обеспокоенностью будут наблюдать за ситуацией в Северной Африке и Ближнем Востоке. По их мнению, они (диктаторы), скорее всего, усилят репрессивность своих режимов, что в конечном итоге только усугубит ситуацию.

Сухробжон Исмоилов - руководитель экспертной рабочей группы - узбекской правозащитной группы и политического экспертно-аналитического центра - сказал, что «центрально-азиатские авторитарные режимы начнут применять смесь репрессий, усиленного государственного контроля, чрезмерной социальной защиты населения и «косметических» изменений для того, чтобы умерить ситуацию. Однако известно, что репрессии лишь загоняют проблемы внутрь».

Он добавил, что даже в Узбекистане, где широко распространен страх перед репрессиями, властям необходимо разрешить проблемы, связанные с «основными правами человека и свободами, бедностью, массовой безработицей и коррупцией. Иначе они могут столкнуться с перспективой превращения в арену серьезных волнений того же масштаба, как это произошло в Египте».

Оппозиционный активист и руководитель оппозиционного узбекского движения «Узники совести» Бахадыр Намазов сказал IPS, что даже жестокий режим в его стране не может длиться вечно. «Оппозиция, как светская, так и религиозная, полностью уничтожена.

Малочисленные правозащитники Узбекистана разбросаны по стране, а их акции протеста неэффективны и малочисленны. Страх перед жестокими репрессиями властей всё еще живет глубоко в сердцах людей и пока никто не хочет выходить на улицы», - сказал он. «Но, как говорится, ничто не длится вечно».

Павол Страканский IPS, 27 февраля 2011 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяРегиональные телеканалы опасаются перехода на цифровой формат - Радио Азаттык © 2010
Следующая статьяКыргызстан и Евросоюз договорились усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и трансграничной преступностью :: Zamandash press - информационное агентство