Туркменистан выступает за мирные и правовые методы определения границ дна Каспийского моря - Бердымухамедов
28.02.2011 14:46, Trend
Туркменистан, Ашхабад, 28 февраля /корр. Trend Г.Гасанов/
Туркменистан выступает за мирные и правовые методы определения границ дна Каспийского моря и залегания подземных богатств, отметил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к участникам международной конференции "Экологические аспекты Транскаспийских трубопроводов", открывшейся в понедельник в Ашхабаде.
"Наша страна выступает за мирные, дипломатические и правовые методы решения вопроса по определению границ дна Каспийского моря и залегания подземных богатств", - сказал президент.
По мнению туркменского руководителя, развитие всестороннего сотрудничества и взаимосогласованные действия в этом регионе отвечают "долговременным интересам всех прикаспийских государств".
Туркменистан, как сказано в обращении, налаживает тесные партнерские отношения с прикаспийскими государствами "на принципах дружбы и позитивного добрососедства".
Как считают наблюдатели и эксперты, экологическая экспертиза на высоком международном уровне позволит начать диалог о возможном строительстве Транскаспийского газопровода. Эта коммуникация, в конечном итоге, может сыграть существенную роль в масштабном подключении каспийских ресурсов к проекту "Набукко", нацеленному на европейский рынок.
Проект Транскаспийского газопровода предполагает прокладку трубопровода по дну моря из Туркменистана в Азербайджан.
Бердымухамедов обращает внимание в послании на то, что "при строительстве подводных транскаспийских трубопроводов должны быть соблюдены самые высокие международные экологические стандарты и нормы".
"Деятельность данной конференции считаю полезным и эффективным начинанием для выполнения этих работ", - подчеркнул президент, отметив, что "Прикаспийский регион является неповторимым, редко встречающимся природным комплексом с единой экосистемой".
В этот комплекс входят Каспийское море, впадающие в него реки, прибрежные территории и другие природные экосистемы. Флора и фауна Каспийского моря "требуют очень бережного и осмотрительного подхода", сказал Бердымухамедов.
Президент Туркменистана подчеркнул, что для защиты природной среды Каспия от возможного негативного влияния хозяйственной деятельности и техногенных ситуаций необходимо искать и разрабатывать международно-правовую методику, практические меры противодействия такому влиянию.
Хорошей базой для этой деятельности Бердымухамедов назвал Рамочную конвенцию по охране внешней среды Каспийского моря. В 2007-2008 годах, председательствуя в Комиссии по водно-биологическим ресурсам Каспия, Туркменистан предложил новые методы по правилам пользования биологическими ресурсами.