Депутат Европарламента: Действия США в Афганистане не оправдывают себя
28.02.2011 10:00 msk, Фергана
С 2002 по 2010 год детская смертность в Афганистане возросла на 4,6 процента, средняя продолжительность жизни сократилась с 46,6 до 44,6 года. За год от осложнений, связанных с беременностью и родами, в стране умирает 25 тысяч женщин - в то время как в вооруженных столкновениях за тот же год погибают 2 тысячи человек. Уровень грамотности населения снизился с 36 до 28,1 процента, число людей, находящихся за чертой бедности, возросло с 23 до 36 процентов. Такие данные привел в интервью журналу Огонек депутат Европарламента, автор доклада по новой стратегии Евросоюза в Афганистане Пино Арлакки.
По его данным, с 2001 года военные операции в Афганистане унесли десятки тысяч жизней и стоили свыше 300 млрд. евро. Еще 30 млрд. ушло на гражданские нужды. В целом все это в 30 раз больше, чем нынешний ВВП Афганистана. Несмотря на это, ИРА по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем наркотиков и при этом одной из беднейших стран. Статистика подтверждает: жизнь после начала международной операции в Афганистане неуклонно ухудшается, подчеркивает Арлакки.
Он отмечает, что, поскольку ВВП на душу населения (в среднем) остался неизменным, в афганском обществе возросла поляризация: с одной стороны, меньшинство, которое получает доходы от иностранной помощи, с другой - море бедняков. По данным Арлакки, до афганцев не доходит от 70 до 80 процентов ежегодной международной помощи. При этом с 2002 по 2009 год только 6 млрд. долларов международной помощи из 40 предоставленных прошли через правительство, остальные 34 млрд. распространялись через международные организации, региональные банки, широкую сеть НПО и частных структур.
По мнению Арлакки, большая часть помощи не доходит до простых афганцев «из-за непомерного объема ненужных издержек, расходов на посредников и на безопасность, трат на прибыли корпораций, которые участвуют в перечислении помощи, и в небольшой мере идет не в те карманы. Лично я называю это "легкой формой коррупции". Одно из самых очевидных ее проявлений - избыточные траты на ненужных консультантов, которые "съедают" 200 тысяч евро в год - фактически 12-15 процентов бюджета проектов ЕС».
И если бы 7-8 млрд. евро невоенной помощи, ежегодно предоставляемой Афганистану, а это примерно 70-80 процентов ВВП ИРА, доходили до адресата в полной мере и грамотно распределялись, афганцы почувствовали бы, что восстановление страны идет и в нее приходит стабильность.
По словам Арлакки, Европарламент призывает инвестировать в Афганистан 100 млн. евро в год течение ближайших пяти лет, чтобы избавиться от засилья маковых плантаций и наркоиндустрии, предложив местным фермерам альтернативные источники заработка. Эта сумма относительно невелика: отпускная цена афганских опиатов на месте - в самой стране - сегодня около 300 млн евро в год. США же потратили на не оправдавшую себя тактику борьбы с наркотиками в Афганистане - охоту за мелкими торговцами и сжигание урожая, - 1,6 млрд. долларов. По данным афганского Национального исследования по оценке рисков за 2007-2008 годы, для того, что вывести население из нищеты, достаточно 430 млн. евро в год - это 6 процентов от всей благотворительной корзины Афганистана, сообщает депутат Европарламента.
По его мнению, необходимо обеспечить стране интенсивные социальные вложения и экономическое развитие, «которое даст шанс юношам от 16 до 25 лет - тем самым, кого сегодня партизаны вербуют в свои ряды. Уверен, афганские юноши не стали бы рисковать жизнью, сражаясь на стороне талибов за пять долларов в день, будь у них альтернатива. Я говорю о работе и заработке... Эта стратегия стоит намного дешевле в сравнении с военной альтернативой, которая на самом деле никакой альтернативой не является. Она дешевле и в сравнении с новой идеей - 6-миллиардного пакета помощи на финансирование афганской армии и полиции уже после 2014 года».
Международное информационное агентство «Фергана»