CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан, Ош: Зимовка в «переходных» домах (фото) - Фергана - международное агентство новостей

28 февраля 2011

Кыргызстан, Ош: Зимовка в «переходных» домах (фото)

27.02.2011 13:14 msk, Информагентство Фергана

В июне прошлого года южный киргизский город Ош пережил страшную трагедию. В межобщинном конфликте, спровоцированном жестокими и циничными бандитами, погибло более четырехсот человек, тысячи были ранены. Сотни частных домов местных жителей подверглись разграблению и затем были сожжены. Когда все более или менее затихло, оказалось, что вернувшимся в родные кварталы беженцам попросту негде жить. Поздней осенью власти с помощью иностранных донорских организаций отстроили для погорельцев так называемое «переходное» жилье. О том, как и в каких условиях пострадавшие живут сегодня, когда до юга Кыргызстана добралась настоящая зима, - специальный фоторепортаж «Ферганы». Дома, построенные для погорельцев, до сих пор выделяются среди других своими неокрашенными стенами.

Жители улицы Навои, говорят, что переживают холода вполне терпимо. Все семьи получили печки и уголь, стены просохли, и простудных заболеваний вроде бы не больше, чем обычно. [Фоторепортаж с улицы Навои, сделанный в сентябре 2010 года, см. в Галерее Ферганы].

Улица живет своей жизнью, которая, на первый взгляд, течет, как и прежде. В пятницу все мужчины стекаются на жума-намаз в мечеть, открыты ее двери и в остальные дни. На улице работают магазинчики и маленькие кафе, пекут лепешки и самсу, жарят шашлык, продают мясо и прочую снедь. Не остаются без работы тандырных дел мастера, другие ремесленники выставляют свой товар на продажу в лавочках или прямо перед домом.

Но еще бросаются в глаза стоящие вдоль улицы дома без крыш, стены с черными подпалинами, оконные проемы без рам и стекол. Та же картина и в переулочках. На многих воротах продолжают висеть плакаты, сообщающие, что здесь ведет строительство Датский Совет по делам беженцев - один из партнеров Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Во дворах, рядом с руинами сгоревших домов, - один, иногда два серых двухкомнатных домика. Построены во дворах организацией Save the Children (еще один партнер УВКБ ООН) и туалеты. Время от времени хозяева получают продуктовую гуманитарную помощь, а также денежную - 35 долларов в месяц на человека.

Временное (переходное) жилье для погорельцев

Людей без помощи не оставляют, скоро вот обещают раздать раскладушки и постельное белье. Это внимание помогает им держаться. Но настроение у многих здешних жителей по-прежнему смутное: они не знают, как будут жить дальше и на что им надеяться.

Доноры построили и туалеты

- У меня был свой хороший бизнес, я обслуживал свадьбы, - рассказывает Умид. - Была своя студия, музыкальные инструменты. Все сгорело. Сижу без работы. Хотя зовут в Наукат, Узген, Араван. Там по-прежнему свадьбы справляют на широкую ногу, в больших ресторанах, можно неплохо заработать. Но как без инструментов? А в Оше заказов даже и нет, ведь свадьбы отмечают дома - тихо, и гостей мало. Нет, никаких планов не намечаю, живу одним днем. Сестра иногда помогает, она давно в России живет. В город стараюсь не ходить, побаиваюсь - обязательно нарвешься на каких-нибудь задиристых парней:

А вот Матлюба ходит в город без страха. Она очень активно работала в предвыборном штабе одной из политических партий, даже получила благодарность.

- Мне нельзя сидеть дома и ждать, когда помогут, у меня пятеро детей, - говорит она. - Скоро одна ошская неправительственная организация обещает новый проект начать, и там будет работа для женщин, пусть временная, но и это хорошо. Потом найдется что-то еще.

Ремесленники торгуют своим товаром перед домом. Они делают из дерева расписные люльки для детей и предметы кухонной утвари

Этот домик из пенопласта, построенный CRS (Католическая служба помощи), так и остался единственным образцом, остальные предпочли дома из кирпича. Хозяин «демонстрационного» жилья говорит, что в нем достаточно тепло (в комнатах стоят обогреватели), однако и он считает, что кирпичный все же - лучше.

Соб. инф.

fergananews.com

Предыдущая статьяСемь важнейших принципов внешней политики США в Центральной Азии | ИноСМИ
Следующая статьяУзбеки Таджикистана: Бедны, как и все, плюс ограничены в возможностях | Eurasianet: Russian Edition