CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Законодатели намерены ввести для американского военного объекта "специальный платеж" | Eurasianet: Russian Edition

2 марта 2011

Кыргызстан: Законодатели намерены ввести для американского военного объекта "специальный платеж"

Вторник, 1 марта, 2011 - 10:24, Eurasianet: Russian Edition

by Дейрдре Тайнан

Соединенные Штаты и Кыргызстан вступили в противоречия по вопросу возможных дополнительных платежей за реактивное топливо, потребляемое Центром транзитных перевозок армии США под столицей Кыргызстана Бишкеком.

Законопроект о дополнительных пошлинах на авиатопливо, поставляемое американским и натовским вооруженными силами в Центре транзитных перевозок, преодолел первое препятствие на своем пути и был принят в первом чтении кыргызским парламентом. Закон предусматривает взимание по 100 долларов с тонны топлива.

Правительство США категорически возражает против данного нововведения, инициированного оппозиционными партиями "Ата-Мекен" и "Ар-Намыс". По утверждению американских властей, договор об аренде авиабазы "Манас" предусматривает освобождение поставок топлива от обложения налогом. Этот договор распространяется и на американского топливного подрядчика, поставляющего топливо для центра "Манас", компанию Mina Corp., настаивают представители американских властей.

"Это стандартная практика, действующая во всем мире. У правительства США имеются аналогичные соглашения со многими странами по всему миру, согласно которым топливные поставки не облагаются никакими налогами и сборами, - заявил 24 февраля официальный представитель посольства. - Освобождение от налогов на топливо является важнейшим аспектом нашей деятельности здесь и способности выполнять поставленные перед нами задачи".

"Это не имеет никаких шансов на успех. США не будут этого платить", - добавляет источник, посвященный в вопросы американской политики.

Как сообщил Eurasianet.org депутат от партии "Ата-Мекен" Омурбек Абдрахманов, эти сборы нужно рассматривать не как налог, а как "специальный платеж". "Это не акцизный сбор. Это просто специальный платеж. Он даже не подлежит включению в налоговый кодекс", - говорит депутат.

Как явствует из текста законопроекта, данная инициатива осуществляется с "согласия поставщика". Однако представители Mina Corp. это отрицают.

"Компания Mina Corp никогда не соглашалась платить никаких специальных платежей или пошлин на топливо, поставляемое ею центру транзитных перевозок "Манас". Она и не могла этого сделать, поскольку данный проект закона нарушает давно действующий договор между правительствами Кыргызстана и США, который запрещает взимание каких бы то ни было налогов и пошлин на топливо, поставляемое армии США", - отметил в заявлении от 25 февраля адвокат компании Mina Corp. Дин Перофф (Dean Peroff).

"Специальные платежи, устанавливаемые законопроектом, представляют собой плохо замаскированный налог, который в конечном счете придется платить вооруженным силам США и американским налогоплательщикам, - добавил адвокат. - Mina Corp. не может согласиться и не соглашалась с каким-либо положением, которое противоречит договору между США и Кыргызстаном, и определенно не может этого сделать без одобрения и санкции своего заказчика, минобороны Соединенных Штатов Америки".

Как заявил 24 февраля председатель парламентского комитета по бюджетам и финансам КР депутат от партии "Ар-Намыс" Акыбек Жапаров, данный шаг позволит этому небогатому центральноазиатскому государству получить в 2011 году дополнительно около 40 млн. долларов.

Как предостерег 24 февраля на чтении проекта бюджета на 2011 год член наблюдательного совета при минфине Азамат Акелеев, с дефицитом бюджета в 445 млн. долларов Кыргызстану грозит экономическая катастрофа. "В случае неспособности изыскать средства возможны весьма серьезные последствия, такие как дефолт или гиперинфляция", - отметил он.

В 2010 году Центр транзитных перевозок "Манас", являющийся одной из ключевых американских авиабаз, оказывающих содействие военным операциям в Афганистане, принес кыргызской экономике 123,5 млн. долларов, 60 млн. долларов из которых являлись арендной платой, выплаченной непосредственно кыргызскому правительству, а 21,9 млн. долларов были выплачены международному аэропорту "Манас" в виде "сборов аэропорта, за аренду земли и контракты".

По мнению ряда обозревателей, предлагаемые "специальные платежи" могут являться своего рода ходом в торге, призванным добиться от американского правительства дополнительных средств в виде увеличения арендной платы, либо обеспечить кыргызскому предприятию возможность взять под свой полный контроль поставки реактивного топлива для центра "Манас". "Кыргызы хотят заполучить этот контракт на все 100 процентов", - говорит информированный вашингтонский источник.

На взгляд одного бишкекского аналитика, кыргызский парламент перегибает палку. "США уже сыты всем этим по горло", - полагает он.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Всемирный банк выделил Узбекистану заем на $88 млн.
Следующая статьяКыргызстан: Беспорядки в Ноокате были пресечены сотрудниками ГУВД Ошской области - Фергана - международное агентство новостей