В Иране арестованы Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби
Ср., 2 Марта 2011, Echo
Оппозиция намерена добиться освобождения своих лидеров
НУРАНИ
Ситуация в Иране продолжает накаляться. Как стало известно накануне, здесь были арестованы лидеры оппозиции Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби - об этом, в частности, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сайт Мусави. Оппозиционеры и их супруги находятся под стражей в тюрьме Эшматийех в Тегеране. В сообщении на сайте Мусави отмечается, что точная дата перевода Мусави и Карруби из-под домашнего ареста в тюрьму неизвестна. Однако израильский сайт Debka, близкий к разведывательным кругам Израиля, полагает, что, возможно Мусави и Карруби перемещены в тюрьму Парчин, которая является "одной из самых печальных" в Иране.
Вместе с тем, по данным активистов иранской оппозиции в социальных сетях, которые ссылаются на сайт Мехди Карруби, соседи оппозиционера рассказали, что в ночь на четверг, 24 февраля, к дому Карруби на несколько минут подъехали восемь микроавтобусов служб безопасности, которые могли увезти бывшего спикера иранского парламента в тюрьму. В то же время источник иранского агентства FARS в судебных властях страны заявил, что Карруби и Мусави не были арестованы, передает Reuters. "Они оба сейчас находятся в своих домах и всего лишь ограничены в контактах", - заявил собеседник агентства, не уточнив характер "ограничения".
Как напоминают в этой связи осведомленные источники, о том, что лидеры оппозиции в Иране находятся фактически под домашним арестом, стало известно 14 февраля. Тогда полиция заблокировала доступ к их домам. Дочери Мусави неоднократно заявляли, что ничего не знают о положении дел у отца и не могут добиться права увидеться с ним. 21 февраля был задержан Али Карруби, сын Мехди Карруби. Задержание далекого от политики Али многие наблюдатели расценили как попытку давления на отца. Власти Ирана опасаются, что оппозиционеры смогут поднять восстание против действующего в стране теократического режима.
Формально Карруби и Мусави обвинили в подстрекательстве участников массовых акций 14 февраля к насилию. Однако в оппозиционных кругах испытывают понятное беспокойство после того, как несколько лояльных власти парламентариев потребовали казнить оппозиционеров, а власти объявили Карруби и Мусави "погибшими для страны и народа" и заблокировали их жилища. Белый дом назвал заключение оппозиционеров "неприемлемым" и потребовал их немедленного освобождения.
На призывы США в Иране вряд ли обратят должное внимание. Но вот выступления оппозиции власти вряд ли смогут проигнорировать. В том числе, а возможно, прежде всего потому, что, как отмечают в этой связи эксперты, недооценивать популярности оппозиционных лидеров по меньшей мере не стоит.
Именно Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби были основными лидерами акций протеста, охвативших Иран в 2009 году после президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Махмуд Ахмадинеджад. Волнения спровоцировали масштабные подтасовки выборов - как были уверены в Иране слишком многие, в реальности победу на них одержал Мир-Хосейн Мусави. Властям тогда с трудом удалось справиться с волной недовольства, но возмущение народа диктатурой "муллократии" никуда не исчезло?
Более того, как указывают многие эксперты, в Иране на фоне требований демократизации усиливается и социальный протест - притом что именно городская беднота была главной опорой Ахмадинеджада. Экономика Ирана не выдерживает давления международных, и прежде всего американских и европейских, экономических санкций. Кроме того, дорогостоящие ядерные и ракетные программы правительства ИРИ заставляют власти урезать прежде всего социальные программы. Власть в таком случае рассчитывает на репрессивный аппарат, но эта ставка может и не оправдаться. Особенно в условиях Ирана.
Так или иначе, иранская оппозиция уже дает понять, что полна решимости добиться освобождения своих лидеров - Мр-Хосейна Мусави и Мехди Карруби. Ее активисты намерены протестовать до тех пор, пока ее лидеры Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби не будут выпущены на свободу. Соответствующая информация размещена на сайтах, принадлежащих оппозиционным силам ИРИ. Опозиционное движение "Зеленая волна" (Green Wave) сообщила, что планирует провести акцию протеста во вторник, 1 марта, а затем и следующую акцию - 15 марта, если Мусави и Карруби не будут освобождены. Это движение возникло накануне выборов 2009 года и объединяло сторонников Мир-Хосейна Мусави. Власти Ирана уже пригрозили, что жестко подавят акции протеста. Как передает радио"Свобода", согласно заявлению Генпрокуратуры Ирана, любые "противозаконные действия не останутся без ответа".
Напомним, ранее министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар заявил, что попытки провести в Тегеране любого рода противоправные акции будут пресечены самым решительным образом. Тем не менее активисты иранской оппозиции не намерены сдаваться.
На момент выхода в свет этого номера газеты "Эхо" достоверных сведений о положении в Иране еще не поступило. Однако очевидно, что ситуация в Иране продолжает накаляться, и репрессивный аппарат более не в силах сдерживать оппозиционные выступления.