Аждар Куртов: «Государства Центральной Азии имеют возможность смещать социальную напряженность в своих странах путем экспорта рабочей силы»
02/03/2011 - 13:03, BPC - Бишкекский Пресс-клуб
«Я полагаю, что в арабском мире в большей степени, чем в Центральной Азии, сложилось гражданское общество. Киргизия опять же стоит здесь особняком, поскольку здесь уровень гражданского общества существенно выше, чем в арабском мире и у соседей», - сказал в интервью ВРС Аждар Куртов, эксперт, главный редактор журнала Российского Института стратегических исследований «Проблемы национальной стратегии».
ВРС: На ваш взгляд, как могут повлиять события на Ближнем Востоке и в Северной Африке на ситуацию в Центральной Азии?
Аждар Куртов: Честно говоря, я не сторонник весьма распространенной точки зрения того, что волнения в арабском мире автоматически перекинутся на страны Центральной Азии. По нескольким причинам. В арабском мире эта ситуация назревала уже давно. По сути дела со времен разрушения колониальной системы прошло уже полвека, если брать точку отсчета 50-60-е годы, именно в эти годы, если не ошибаюсь, эти страны освободились от колониальной зависимости.
Что это означает? Это означает, что у арабов в этих государствах сменилось несколько поколений людей, которые прожили под проектом официальной пропаганды. Официальная пропаганда утверждала, что после освобождения от колониальной зависимости эти государства, пройдя какой-то этап, наконец-то достигнут существенных экономических и политических успехов. Они найдут место в международном разделении труда, и станут значимыми субъектами в международной политике. Повторюсь - несколько поколений людей.
И сейчас новое поколение (а в этих государствах демографическая ситуация такова, что большую часть населения составляет молодежь) уже разочаровалось в этих пропагандистских штампах, которыми жили их старшие братья, отцы и деды уже в период независимого существования.
А в Центральной Азии ситуация другая. Здесь поколение еще не сменилось. И поэтому в умах значительной части населения продолжают существовать некие мифы, которые навязывает официальная власть. Они о том, что, обретя независимость, эти государства под руководством тех же самых лидеров, которые привели к независимости (ну, Киргизия здесь исключение, а лидеры Казахстана и Узбекистана стали примером) - так вот благодаря этим лидерам обретут некие высоты экономического развития. И пока что эти мифы живут в умах значительной части населения. В этом существенное различие от арабского мира, что этот фактор не будет толкать на повторение событий арабских государств в регионе стран Центральной Азии.
Следующий аспект. Я полагаю, что в арабском мире в значительной степени, в большей степени, чем в регионе Центральной Азии, сложилось гражданское общество. Оно не сложилось в европейском понимании, но все-таки эти коммуникации, интернет-технологии куда более развиты, чем в государствах Центральной Азии. Киргизия опять же стоит здесь особняком, поскольку здесь уровень гражданского общества существенно выше, чем в арабском мире и у соседей.
И есть еще один существенный момент: дело в том, что арабский мир имеет устойчивые связи со странами Европы, в том числе со всем Европейским Союзом. Именно Европейский Союз является одним из основных потребителей той же продукции, тех же углеводородов, нефти, которые производят Северная Африка и Ближний Восток. Поэтому вторую половину двадцатого века надо было наблюдать рост взаимной торговли между странами ЕЭС и арабами, с одной стороны, а с другой - одновременно значительную миграцию арабов в государства Западной Европы. Эта миграция привела к тому, что европейские ценности приобрели достаточно широкое распространение в арабских государствах, что способствовало становлению гражданского общества.
Но в последние лет пять в Европе стали проявляться противоположные тенденции. Европа стала дистанцироваться от политики мультикультуризма, и все видные европейские лидеры - Николя Саркози, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон фактически заявили о том, что политика мультикультуризма потерпела крах. И уже на протяжении последних лет в Западной Европе стали выстраивать такую систему, которая ограждала бы ее от миграции из арабских государств. И это, наверное, повлияло на события в арабском мире. В том смысле, если раньше часть населения, которое не могло получить рабочие места у себя, имела возможность мигрировать в европейские государства и помогала смягчить ситуацию в арабских странах, то сейчас все изменилось. Эта возможность в значительной степени уменьшилась.
Ситуация со странами Центральной Азии совершенно другая. Здесь есть возможность миграции населения в большинстве случаев - в Россию. Россия пока что вот этого антимиграционного барьера не выстроила. Хотя ведутся разговоры о необходимости введения визового режима, более строгих регистрационных процедур и многом другом.
И поэтому государства Центральной Азии имеют возможность смещать социальную напряженность в своих странах путем экспорта рабочей силы в Российскую Федерацию. Тем самым уменьшая угрозу повторения арабского сценария в центрально-азиатском регионе.