CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: напряженность растет

2 июня 2011

Иран: напряженность растет

? 97(2538) Чт., 2 Июня 2011, Echo

К каким последствиям может привести инцидент с самолетом Ангелы Меркель?

Т.АНСАРИ

Напряженность в Иране и вокруг него продолжает расти. Судя по последним сообщениям СМИ, вновь обострился конфликт между президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом и иранской муллократией - сторонниками духовного лидера страны Али Хаменеи. Как сообщает Reuters, на которую ссылаются многие СМИ, в том числе "Коммерсантъ", парламент Ирана признал незаконным решение президента Махмуда Ахмадинеджада назначить себя министром нефтяной промышленности взамен уволенного в мае Масуда Мирказеми, сообщает Reuters.

Таким образом законодатели утвердили выводы парламентского комитета по энергетике, который назвал президентские кадровые перестановки "очевидным нарушением закона". Ранее к аналогичным выводам относительно самоназначения Ахмадинеджада пришел Совет стражей исламской революции - влиятельный орган, следящий за неприкосновенностью существующего в Иране строя.

Согласно местным законам, президент имеет право увольнять министров и назначать исполняющих обязанности на освободившиеся места на срок до трех месяцев. После истечения этого срока президент должен спросить разрешения законодателей на постоянное утверждение своего кандидата.

Три месяца со времени увольнения Мирказеми еще не прошли. Однако назначение президента самого себя руководителем всей иранской нефтяной промышленности многие расценили как первый шаг на пути концентрации власти в одних руках - по крайней мере так звучит парламентская "официальная версия". По мнению иранских законодателей, экспорт нефти приносит львиную долю всех поступлений в бюджет страны. Оппоненты назвали это назначение "примером незаконного вмешательства в правительственные финансы".

Эксперты, однако, придерживаются другой версии: речь идет об очередном витке соперничества между Ахмадинеджадом и Али Хаменеи. Ранее у Ахмадинеджада уже возникали трения с духовными властями страны и парламентом, в котором большинство депутатов поддерживает аятоллу Али Хаменеи - верховного лидера страны, за которым в любых спорах должно оставаться последнее слово, напоминает "Лента.ру". Начались противоречия с того, что Ахмадинеджад решил поставить под свой контроль разведку и контрразведку Ирана, сместив с поста руководителя спецслужбы человека из команды Хаменеи. Верховный лидер это решение отменил, а в парламенте начался сбор голосов за импичмент президента.

После этого конфликт перешел в метафизическую плоскость. Ахмадинеджад демонстративно отказался опровергать заявления своих сторонников, что является легендарным шиитским полководцем, который поведет мусульман на последнюю битву с неверными в преддверии Судного дня, а оппоненты президента обвинили его сторонников в колдовстве и использовании джиннов.

Затем, впрочем, президент и "рахбар" как бы помирились. Несколькодней назад высший руководитель Ирана Али Хаменеи даже выразил поддержку президенту страны Махмуду Ахмадинеджаду и призвал к урегулированию разногласий в правящих кругах, о чем сообщило Agence France Presse. Аятолла признал, что у нынешнего правительства Ахмадинеджада есть свои недостатки, которые, впрочем, не мешают ему нормально работать. "Правительство и парламент должны помогать друг другу", - заявил Хаменеи. Но, судя по событиям в парламенте, слова у иранских муллократов, как это нередко бывает, разошлись с делом.

При этом нельзя не заметить, что очередной виток соперничества между муллократией и сторонниками Неджада разворачивается на фоне роста внешней напряженности вокруг Ирана. Где очередным толчком послужил инцидент с правительственным самолетом канцлера ФРГ. Накануне стало известно, что Иран отказал правительственному самолету Ангелы Меркель A-340 "Конрад Аденауэр", на котором канцлер направлялась с визитом в Индию, в пролете через свое воздушное пространство, сообщает Financial Times Deutschland.

Самолет вошел в воздушное пространство Ирана в 01.40 по берлинскому времени, однако вскоре от иранской службы управления воздушным движением пришло указание немедленно прекратить дальнейший полет за отсутствием необходимого разрешения. Сначала "Конрад Аденауэр" сделал четыре круга над Ираном в ожидании разрешения, а затем, так его и не получив, покинул иранское воздушное пространство и около часа кружил над озером Ван на востоке Турции. Командир корабля предусмотрительно отключил в салоне навигационную систему Airshow, с помощью которой пассажиры могут наблюдать, где находится самолет.

Вместе с Меркель на переговоры в Нью-Дели летели министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих, министр обороны Томас де Мезьер, министр транспорта Петер Рамзауэр, министр образования Анетта Шаван, а также представительная бизнес-делегация, в том числе глава концерна Siemens Петер Лешер, глава BASF Курт Бок и председатель правления концерна Lanxess Аксель Хайтман. Переговоры пилотов с иранским диспетчерами проходили крайне напряженно. Был разбужен сопровождавший канцлера ее советник по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген, однако помочь он ничем не смог: иранцы перестали отвечать на запросы. Дальнейшие переговоры велись через посредничество турецких наземных служб контроля за воздушным движением.

Наконец, в Берлине представители немецкого МИД смогли добиться разрешения на пролет канцлера над Ираном. Отмечается, что оно пришло буквально в последнюю минуту: у самолета уже была выработана значительная часть горючего и, если бы промедление было большим, "Конрад Аденауэр" был вынужден сесть для дозаправки в Анкаре.

В 03.15 по берлинскому времени самолет вновь вошел в воздушное пространство Ирана. В Нью-Дели "Конрад Аденауэр" прибыл с двухчасовым опозданием. Переговоры Ангелы Меркель с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом были отменены и перенесены на более поздний срок. "Такого со мной еще не было", - прокомментировала позднее канцлер воздушный инцидент над Ираном. Обычно разрешение на пролет немецкого правительственного борта выдается иранскими властями еще перед отправкой из Берлина. Тот факт, что оно позднее было частично отозвано, является, как отмечает FTD, неслыханным.

Официальная реакция Тегерана оказалась сдержанной: задержка, дескать, произошла по техническим причинам. Однако эксперты уверены: происшедшее вряд ли можно считать случайным.

Логичнее всего предположить, что речь идет о продолжении той самой "самолетной войны". Напомним: еще в середине апреля стало известно, что правительство Ирана запретило заправлять западные пассажирские самолеты в местных аэропортах. Об этом, как передает Agence France Presse со ссылкой на иранские СМИ, заявил первый вице-президент страны Мохаммед Реза Рахими. Эксперты напоминали: перед этим ряд европейских нефтяных компаний отказался заправлять иранские самолеты. Так, в частности, поступили британские bp и Shell, австрийская OMV и французская Total. Они объяснили свое решение санкциями, наложенными мировым сообществом на Иран из-за его ядерной программы. Плюс ко всему, как сквозь зубы признают в мировой "авиатусовке", состояние иранского авиапарка настолько удручающее, что многие просто боятся пускать иранские "боинги", летающие на контрафактных деталях, в свое небо. Так или иначе, Иран попытался снять топливную блокаду еще в декабре 2010 года, обратившись с жалобой в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). Однако в ICAO Ирану ответили, что такого рода споры должны решаться между членами организации самостоятельно.

Но куда логичнее предположить другое. Еще в начале апреля правительство Германии приостановило спорную нефтяную сделку между Ираном и Индией, проводившуюся через Центральный банк Германии. Канцлер Ангела Меркель дала распоряжение прекратить все транзакции, хотя Индия еще сможет перевести деньги за уже полученную нефть, сообщает Spiegel.

А в середине мая стало известно, что Германия и другие страны ЕС готовятся ввести санкции против расположенного в Гамбурге иранского банка Europaeisch-Iranische Handelsbank (EIH), сообщает агентство DPA. В немецких правительственных кругах заявляют о том, что возникшие подозрения о причастности банка к незаконным сделкам по ядерным материалам подтвердились. Кроме того, имеются многочисленные указания на то, что через банк осуществлялось финансирование иранских предприятий, ранее уже попавших под международные санкции в связи с иранской ядерной программой.

Сведения о том, что с помощью банка EIH Ирану удалось обойти экономические санкции ООН, появились еще в 2010 году на страницах The Wall Street Journal. По данным издания, только в 2009 году банк осуществил сделки на общую сумму почти в миллиард долларов в интересах иранских организаций, тесно связанных с производством вооружений, в том числе баллистических ракет. Теперь же, когда Ангела Меркель летела именно в Индию, у Ирана явно были основания попытаться ей отомстить.

echo-az.com

Предыдущая статьяКомитет нацбезопасности Кыргызстана предупреждал власти о возможном межэтническом противостоянии на юге
Следующая статьяКитайский синдром