CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: ООН рассмотрит случаи смертей в ИВС

2 июня 2011

Кыргызстан: ООН рассмотрит случаи смертей в ИВС

02.06.2011 12:17 msk, Фергана

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) обратился к Кыргызстану с просьбой предоставить ответы на две жалобы о смертях в милицейских изоляторах временного содержания (ИВС), сообщает Open Society Justice Initiative (Правовой инициативой открытого общества). В 2005 году в отделениях милиции погибли Турдубек Акматов (33 года) и Рахмонберди Эрназаров (44 года). Семьи погибших более 5 лет безуспешно пытались добиться правосудия в судах Кыргызстана, и в конце апреля 2011 года оба дела были зарегистрированы Комитетом ООН по правам человека.

Турдубек Акматов был арестован за кражу и доставлен в отделение милиции в селе Мырза-Ака, где его допрашивали и избивали около десяти часов. В тот же день он вернулся домой с тяжелыми телесными повреждениями, спустя несколько часов Т.Акматов скончался.

Рахмонберди Эрназаров содержался под стражей в отделении милиции в городе Ош в одной камере с шестью другими заключенными. После двух недель заключения его обнаружили в камере без сознания, истекающим кровью. Вскоре после этого он умер.

Оба случая не были расследованы правоохранительными органами: не были собраны важные доказательства, не допрошены главные свидетели, патологоанатомическое исследование проводилось ненадлежащим образом.

«Безнаказанность милиции за злоупотребления, включая случаи избиений и смерти в отделениях милиции, остается широко распространенной проблемой в Кыргызстане, - сказал Джеймс А.Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества. - Власти страны должны прилагать больше усилий для расследования всех заявлений о применении пыток и для предоставления достойной компенсации потерпевшим и их семьям».

В 2010 году власти Кыргызстана обещали ООН обеспечить эффективное расследование сообщений о применении пыток. Однако, говорится в сообщении Правовой инициативы, усилия Кыргызстана, направленные на выполнение своих обязательств, запаздывают в важнейших областях, включая создание независимого механизма по расследованию сообщений о пытках, предоставление семьям доступа к материалам дела на этапе расследования, применение надлежащих мер уголовного наказания за пытки, и создание гарантийных мер по прекращению милицейского произвола в местах содержания под стражей, таких как обеспечение незамедлительного доступа к врачу и адвокату.

«Мы все еще ожидаем, что правительство продемонстрирует, что оно серьезно относится к своим обязательствам, - сказала Мария Лисицына, руководитель проекта по Центральной Азии Правовой инициативы открытого общества. - Еще рано оценивать, приведет ли к изменениям приказ, изданный в апреле и.о.Генерального Прокурора о необходимости проводить тщательное расследование по заявлениям о применении пыток».

Напомним, что сообщения о пытках в ИВС, СИЗО и тюрьмах Кыргызстана поступают до сих пор. Особенно часто пытки применяются на юге страны в отношении задержанных и арестованных, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в июне 2010 года.

Согласно официальной статистике, в Генеральную прокуратуру КР в 2005-2009 годах с жалобами на применение пыток обратилось 778 человек. В результате было возбуждено 91 уголовное дело, по всем остальным случаям было либо отказано в возбуждении дела, либо внесено предписание в возбуждении дисциплинарных производств. В 2010 году в Генеральную прокуратуру поступило 97 жалоб, в 71 случае в возбуждении уголовных дел отказали, в 11 случаях было возбуждено уголовное дело, из них в 8 случаях по статье 305 Уголовного кодекса КР «Превышение должностных полномочий», в 2 случаях по статье 305-1 «Пытка» и в 1 случае по 11 статье «Истязание», хотя эти преступление не относятся к категории должностных. Согласно данным правозащитников, которые могут предоставить доказательную базу каждого случая, в 2010 году в Кыргызстане было более 300 фактов применения пыток, из них только за две недели августа с юга поступило 56 жалоб.

По данным 2010 года, органами прокуратуры было проведено 120 проверок изоляторов временного содержания (ИВС), потому что, по данным правозащитников, чаще всего пытки происходят именно в ИВС. По результатам этих проверок было возбуждено только 4 уголовных дела, наложено 19 дисциплинарных взысканий: это могут быть выговоры, - и было сделано 5 представлений прокурора.

Как рассказывал в интервью «Фергане» Сардар Багишбеков, руководитель общественного фонда «Голос свободы», «фактов применения пыток, по которым мы можем предоставить заявления людей и другие доказательства, за 2010 год было 237, из них 91,2 процента приходится на долю учреждений при МВД: ГОМ (городские отделения милиции), РОВД, ИВС. Небольшая часть приходится на учреждения Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) и на учреждения при ГКНБ, но доступа в ГКНБ практически нет, и информации оттуда очень мало. Из воинских частей тоже мало жалоб: военнослужащие не жалуются. Проблема военной прокуратуры в том, что отношение к дедовщине в обществе спокойное, ее проявления расцениваются не как пытки, а как «курс молодого бойца». 93 процента лиц, подвергшихся пыткам, - мужчины, ограничений по возрасту нет: зафиксированы случаи пыток людей от 18 до 63 лет, нельзя сказать, что молодых пытают больше, чем стариков, а женщин - мягче, чем мужчин. Все зависит от самого человека: если он не реагирует на первый этап пыток, не подписывает показания или что-то еще, то пытки становятся более изощренными. Умения пытать нашей милиции занимать не надо, они знают, как воздействовать на человека».

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяПрезидент США пополнил «черный список» крупных наркобаронов кыргызстанцем Камчи Кольбаевым
Следующая статьяВрио президента Туркмении не сможет баллотироваться в президенты