Эксперт советует России схватиться за разочарованную Европой Туркмению
18:05 02.06.2011, ИА REGNUM
Эксперт по проблемам Центральной Азии, глава фонда "Евразийский диалог", бывший сотрудник МИД Туркмении Камилжан Каландаров предлагает России воспользоваться удачно складывающимся для нее моментом на газовом рынке Туркмении.
По его словам, официальная Туркмения недвусмысленно дала понять России, что готова возобновить сотрудничество по газу в тех объемах и формате, который существовал до кризиса в отношениях 2009 года. "В этих условиях, как мне представляется, единственный способ для Москвы воспользоваться удачно складывающимся для нее моментом - это выйти, и как можно скорее, со встречным предложением, которое должно отличаться прагматизмом и конкретностью и не иметь никакой политико-идеологической составляющей", - цитирует Oilru.com слова Каландарова.
По мнению эксперта, осторожные шаги туркменской дипломатии в разных географических направлениях означают то, что Ашхабад таким образом оценивает своих потенциальных партнеров, искренность их намерений сотрудничать с Туркменией на равноправной и взаимовыгодной основе, а не в одностороннем порядке реализовывать лишь свои интересы.
"К сожалению, на европейском направлении, на которое, не скрою, Туркмения возлагала большие надежды, усилилась неопределенность. Проект NABUCCO, судя по всему, откладывается, причем в нем все очевиднее становится политическая составляющая, не соответствующая национальным интересам Туркмении", - резюмировал эксперт.
Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 мая министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров заявил, что Туркмения готова значительно увеличить экспорт природного газа в Россию. "Если российская сторона будет готова увеличить объемы импорта нашего природного газа, то у нас состояние запасов и транспортные возможности позволяют увеличить эти объемы и довести их до тех, которые были раньше", - отметил туркменский министр.
До ввода в строй в 2009 году газопровода, ведущего из Туркмении в Китай, основным покупателем туркменского газа была Россия, которая получала до 40-50 млрд кубометров газа в год, поставляя его на европейский рынок и на Украину. Туркменский чиновник также сообщил, что в 2011 году Туркмения поставит России не менее 10 млрд кубометров природного газа - столько же она поставляла и в предыдущем году. "В прошлом году было экспортировано более 10 млрд кубометров газа, в этом году тоже будет не меньше этого объема", - отметил Недиров. Между тем, 31 мая вице-премьер РФ Сергей Иванов по итогам заседания российско-узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству отметил, что в рамках контракта на транзит туркменского газа через территорию Узбекистана "Газпром" в 2011 года переправил уже 2,7 млрд кубометров газа из запланированных 11 млрд кубометров. В то же время местные эксперты обратили внимание на то, что Ашхабад озвучил свою готовность по увеличению экспорта газа в Россию в то время, когда Евросоюз откладывает планы по реализации проекта газопровода NABUCCO на более поздние сроки, а Европарламент отказывается из-за нарушения прав человека подписывать Договор о партнерстве и сотрудничестве с Туркменией.