CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан должен учесть угрозы талибов - Институт политических решений

2 июня 2011

Казахстан должен учесть угрозы талибов - Институт политических решений

2 июня 2011, 14:01, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Казахстан должен учесть угрозы талибов. Об этом в интервью «BNews.kz» сообщил директор по аналитике и консалтингу Института политических решений Рустам Бурнашев.

«Я поддерживаю мысль, которую высказывали эксперты до меня: «Астана должна учесть угрозы талибов, принимая решение о направлении войск в Афганистан». Это не значит, что Казахстан должен отказаться от активного присутствия в Афганистане, в том числе и в виде направления туда военнослужащих»,- сказал он.

По его мнению, речь должна идти об усилении информационной поддержки таких действий, как например, фразы «направить войска в Афганистан» и «отправить в Афганистан четырех офицеров».

«Они несут различную нагрузку. А также необходимо совершенствовать работу национальных спецслужб, в том числе на международном уровне», - отметил Р. Бурнашев.

Кроме этого, по словам Рустама Бурнашева, необходимо различать между талибами и «талибами».

«Это различение важно и как с точки зрения внутриафганского урегулирования. Например, в форме вопроса: «Можно ли вести переговоры с террористами?», так и с точки зрения оценки реальности международного влияния тех или иных групп, связываемых с Афганистаном», - пояснил Р. Бурнашев.

«Движение «Талибан», как оно возникло в середине 1990-х годов и существовало до начала 2000-х, носило исключительно афганский характер, было сфокусировано на решении внутринациональных вопросов и, соответственно, каких-либо серьезных внешних акций не реализовывало и не могло реализовать. Я полагаю, что те силы, которые в настоящее время остаются частью именно движения «Талибан», реально Казахстану не угрожают»,-продолжил директор Института политрешений.

Между тем, обозначение «талибы» в мифологизированном использовании термина, представляет собой некую совокупность неопределенных и дисперсных сил, способных использовать в своих целях террористические акции, считает политолог.

«Это не какая-то структура или организация, а просто набор сил, разделяющих некие общие идеологические установки. На практическом уровне это может выглядеть так: кто-то высказал угрозу, а кто-то совсем другой реализовал ее»,- полагает Р.Бурнашев.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Казахстан проникают экстремизм и терроризм - экперт
Следующая статьяКыргызстан и Средняя Азия под властью ойрат-джунгаров