CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К взрывам в Атырау причастны "Джун-аль-Халифат" ("Солдаты Халифата")- генпрокуратура - Trend

9 ноября 2011

К взрывам в Атырау причастны "Джун-аль-Халифат" ("Солдаты Халифата")- генпрокуратура

9 ноября 2011, 09:59 (GMT+04:00), Trend

Казахстан, Астана, 9 ноября / корр. Trend А. Маратов /

Следствием подтверждается причастность "Джунд-аль-Халифат" (Солдатов Халифата) к атырауским взрывам, об этом сегодня на пресс-конференции в Астане заявил официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

"Сообщаем, что следствием подтверждается причастность "Джунд-аль-Халифат" (Солдатов Халифата) к атырауским взрывам. По показаниям задержанных именно от членов этой организации ими получены указания о проведении на территории Казахстана террористических актов, в том числе, в Атырау", - сказал Суиндиков.

Как известно, 31 октября текущего года около девяти часов утра в городе Атырау возле зданий областного акимата и прокуратуры прогремели два взрыва.

На месте взрыва вблизи здания прокуратуры подорвался и погиб один человек. Им оказался житель города Атырау Бауржан Султангалиев, 1987 г.р.

По фактам взрывов возбуждены два уголовных дела по статье "Терроризм" (пункт б части 2 статьи 233 УК РК), для расследования которых была образована следственно-оперативная группа. 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации данных взрывов задержаны Усабеков Мейрамбек Албекович, 1986 г.р, и Калкаманов Мирхат Исатаевич, 1988 г.р. и Сагенов Алимжан Булатбекович, 1983 г.р., которые полностью признались в совершении терактов.

"Так, по адресу, указанному Усабековым, обнаружены еще два самодельных взрывных устройства, которые с принятием необходимых мер безопасности обезврежены саперами путем подрыва. Следствием установлено, что данная террористическая группа сформировалась в 2009 году под воздействием джихадистских идей, в том числе, погибшего на Северном Кавказе известного экстремистского проповедника Саида Бурятского", - сказал представитель генпрокуратуры Казахстан.

По его словам, члены группы вынашивали намерения по выезду на джихад за границу. В целях противодействия правоохранительным органам в ответ на возможные задержания последователей джихадизма изучали минно-взрывное дело.

"Преступной группой с лета 2009 года было собрано 5 взрывных устройств. Необходимые для этого компоненты (электролит, ацетон, гидроперит, алюминиевая пудра и селитра) приобретались в аптеках и на рынках города Атырау. Испытания собранных устройств проводились в безлюдных местах", - сказал Суиндиков.

Он сообщил, что в сентябре текущего года группой были установлены контакты с членами террористической организации "Джунд-аль-Халифат" (Солдаты Халифата), созданной летом этого года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Урынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Республики Казахстан.

"Следует отметить, что данные лица в настоящее время скрываются в афганско-пакистанском пограничье и участвуют в боевых действиях на стороне международных террористов. Как известно, лидер этой организации, гражданин Казахстана Хабидолла Ринат 25 октября и 1 ноября текущего года распространил в Интернете заявления с угрозами в адрес Казахстана, а затем взял ответственность за теракты в Атырау", - сказал представитель генпрокуратуры.

По его информации, в конце октября текущего года, преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и других государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. При этом, планы организации взрывов не предусматривали человеческих жертв.

В рамках данного плана 28 и 30 октября в квартире Султангалиева были изготовлены два взрывных устройства. Для маскировки при закладке взрывного устройства ими были приобретены костюмы работников жилищно-коммунального хозяйства. Вечером 30 октября Сагеновым и Усабековым была проведена разведка предполагаемых мест организации взрывов.

Около 9 часов утра 31 октября 2011 года согласно заранее распределенным ролям Усабеков заложил бомбу в мусорном контейнере вблизи областного акимата, которая была приведена в действие, а Султангалиев должен был, изображая дворника, отнести взрывное устройство к зданию прокуратуры.

Как уже известно, в ходе данной акции по пути следования к зданию прокуратуры в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством Султангалиев подорвался и погиб.

"Таким образом, на сегодня террористические акты, совершенные 31 октября в городе Атырау, полностью раскрыты, выявлены и обезврежены все 4 члена преступной группы. Что касается террористической организации "Джунд-аль-Халифат" (Солдаты Халифата), правоохранительными и специальными органами принимаются все необходимые меры по привлечению ее членов к установленной законом ответственности и пресечению их преступной деятельности", - сказал Суиндиков.

По его словам, расследование продолжается.

"При установлении новых подробностей происшествия, которые можно обнародовать без ущерба интересам следствия, они сразу же будут доведены до общественности", - резюмировал он.

trend.az

Предыдущая статьяСегодня важно, каким будет новый парламент Казахстана - политолог - Trend
Следующая статья"Лукойл" начинает строительтво двух гигантских нефтяных платформ для северного Каспия| ЦентрАзия