«Washington Times»: Афганские законодатели призывают США уничтожить сеть Хаккани в Пакистане
Афганцы: «Обама впустую тратит время на разговоры с террористами»
09.11.11 20:53, Zamandash press - информационное агентство
Группа высокопоставленных афганских законодателей заявила, что администрация Обамы впустую тратит свое время, пытаясь заключить мир с сетью Хаккани - террористической группировкой, базирующейся в Пакистане, которую американские власти обвиняют в убийстве американцев и нападении на посольство США в Афганистане.
На этой неделе законодатели в интервью «Washington Times» сказали, что вместо этого Вашингтону надо усилить давление на Межведомственное управление разведки Пакистана (ISI) с требованием разорвать связи с сетью Хаккани, прекратить финансировать Исламабад и начать атаковать боевиков в их убежищах, которые предположительно находятся на территории Пакистана.
По словам афганских и западных чиновников, во главе сети Хаккани стоит Сираджуддин Хаккани, и эта сеть действует в Северном Вазиристане Пакистана при поддержке ISI. Пакистанские официальные лица отрицают эти обвинения. Афганские законодатели заявили, что Соединенные Штаты должны использовать сочетание санкций и запретов на поездки в отношении высших офицеров ISI и пакистанских военных, чтобы сломить их поддержку сети Хаккани.
Группа из 10 афганских законодателей находится в Вашингтоне, куда они прибыли для встречи с представителями Пентагона и Государственного департамента США, а также с официальными лицами Капитолийского холма. В течение лета американские официальные лица также встречались с представителями сети Хаккани.
В конце прошлого месяца государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила в Конгрессе США с защитой стратегии администрации Обамы в отношении террористов - «борьбы, переговоров и строительства». Она заявила, что одна из причин подобного подхода администрации заключается в необходимости проверить, готова ли террористическая группа «вести переговоры в духе доброй воли».
Афганские законодатели были пессимистичны по поводу перспектив такого подхода. «Американские официальные лица должны прекратить переговоры с сетью Хаккани. Во всем этом деле представляет важность ISI», сказал член комитета по обороне Афганской Национальной Ассамблеи Абдул Рахим Айюби. «Террористами сети Хаккани управляют и поддерживают их представители ISI, а также пакистанские врачи, которые лечат их, когда они получают травмы во время боевых действий в Афганистане», сказал он. «Сеть Хаккани - это всего лишь название. А в действительности это ISI и пакистанская военная сеть». Встреча между официальными лицами США и представителями сети Хаккани состоялась в сентябре до нападения на посольство США в Кабуле и базу НАТО в провинции Вардак, расположенной к югу от столицы. В обоих нападениях американские официальные лица обвинили сеть Хаккани. В результате нападения на базу 77 американских солдат получили ранения.
Заместитель председателя оборонной комиссии афганского Сената Али Акбар Джамшиди сказал, что Кабул и Вашингтон не придерживаются одинакового мнения, когда дело доходит до переговоров с террористами. «Отсутствие данной координации стала заметной тогда, когда США вели переговоры с талибами и сетью Хаккани, а президент Карзай заявил, что он не поддерживает подобных переговоров», сказал он. «Сначала США должны принять наше правительство на борт и начать координировать свои действия с нами, а затем вести дела с террористами», добавил он.
Карзай исключил возобновление переговоров с талибами, заявив, что предпочитает говорить напрямую с лидерами Пакистана. Сенатор и член парламентского комитета безопасности и обороны Даууд Асас заявил, что правительство Карзая также никогда не будет вести переговоры с сетью Хаккани. «Нет смысла говорить непосредственно с сетью Хаккани», сказал он.
В сентябре адмирал Майк Муллен, выступавший тогда в качестве председателя Объединенного комитета начальников штабов, сказал на слушаниях в Конгрессе, что сеть Хаккани это - «реальная рука ISI». Председатель афганского парламентского комитета по делам внутренней безопасности Мухаммед Наим Лали Хамидзай поддержал замечания адмирала Муллена. «Мы видели много убедительных доказательств того, что за сетью Хаккани стоит Пакистан. Мы поймали многих людей, которые имели связи с ISI», сказал он.
В ходе встречи в Вашингтоне они призвали к тому, чтобы официальные лица США начали военные действия в убежищах сети Хаккани в Пакистане. «До сих пор мы не видели никаких изменений в действиях Пакистана по отношению к сети Хаккани. И если Пакистан не изменит своего поведения, то американские войска должны будут пойти и уничтожить сеть Хаккани в Пакистане», сказал Хамидзай. Он добавил, что в дополнение к поддержке террористов, пакистанские войска обстреливают мирных афганцев в восточной провинции Кунар и Нангархар и в городе Джелалабад.
Высокопоставленный командующий силами США в Афганистане генерал-лейтенант Кертис Скапаротти сообщил журналистам в конце прошлого месяца, что военные Пакистана «сотрудничают или, по крайней мере, отводят свой взгляд в сторону, когда боевики обстреливают мирные территории».
Американские и афганские военные нацелены на уничтожение боевиков сети Хаккани в Афганистане. Клинтон заявила, что в конце прошлого месяца были убиты 100 террористов.
Пакистанские официальные лица предупредили, что любое проникновение войск США на их территорию будет рассматриваться как нарушение суверенитета их страны. Благодаря секретной программе беспилотных летательных аппаратов США, которую не поддерживают в Пакистане, на территории Пакистана были уничтожены несколько лиц, подозреваемых в терроризме.
Пакистан не желает использовать военную силу против сети Хаккани, однако высокопоставленный американский чиновник заявил, что Пакистан может принять и другие меры, чтобы устранить сеть. Эти действия могут включать в себя гарантии того, что «разведданные не будут предоставляться лидерам сети Хаккани, что они не получат финансовой помощи. Мы будем сотрудничать по вопросам военных действий в тех районах, в которых, как мы считаем, базируются бойцы сети Хаккани и движения «Талибан», в том числе в городах, расположенных вдоль границы», заявил журналистам на прошлой неделе чиновник.
Афганские чиновники говорят, что Пакистан играет роль барьера в ныне приостановленных усилиях правительства Карзая по заключению мира с талибами - бывшими правителями Афганистана, развязавшими партизанскую кампанию после того, как американские войска свергли их правительство в 2001 году. Они утверждают, что Пакистан причастен к убийству бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который вел переговоры с талибами по примирению. «Усилия по примирению умерли вместе с Раббани», сказал Хамидзай.
Ашиш Кумар Сен «Washington Times», 9 ноября 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»