Если не Россия, то завтра в Таджикистане будет голодный бунт и толпа снесет дворцы правителей
09.11.201118:07, Новости Таджикистана
Дододжон Атовуллоев
Если не Россия, то завтра в Таджикистане будет голодный бунт и толпа снесет дворцы правителей
Таджикистан времен Эмомали Рахмона я называю«Абсурдистоном». Очередным абсурдом является приговор, вынесенный двум летчикам - Владимиру Садовничему и Александру Руденко.
Могу с уверенностью сказать, что в Таджикистане нет абсолютно никакого правосудия. Все судебные решения, тем более по таким резонансным делам, согласовываются лично с президентом Таджикистана Рахмоном,который превратил страну в собственную корпорацию. Он и судья, и прокурор, и священник, и падишах. Так что же хочет Рахмон, вынося такой вердикт? Какую цель преследует, бросая вызов России, в любви к которой он не раз клялся?
Последние годы Рахмон очень хочет понравиться Вашингтону, поэтому в течение пяти лет ведет, в прямом смысле этого слова, антироссийскую политику. Выдворение пограничников, недопущенные российского бизнеса, ограничение русского языка,оскорбительные публикации не только о руководителях, но и о русском народе.Даже посол РФ в Таджикистане Юрий Попов принает: «Возникает ощущение, что в республиканских СМИ начинает раскручиваться целенаправленная компания с антироссийским подтекстом.Словно кто-то сказал «фас», и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России».
Суд над летчиками - продолжение этого курса. Рахмон еще раз хочет доказать, что он «крутой парень», не считается с Россией и ни во что ее не ставит. Его задело, что после ареста летчиков никто из российских политиков не обратился к Его Величеству(так все называют Рахмона) с просьбой об освобождении пилотов. «Где были МИД и посольство России, начиная с марта месяца, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября,когда начался процесс над летчиками? Они «проснулись» буквально после того, как СМИ Таджикистана сообщили об этом факте в конце октября!» - возмущается «говорящая голова» Рахмона Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана. Самовлюбленному Таджикбаши, который сильно болен вождизмом и манией величия, очень хочется,чтобы ему позвонили или президент, или премьер-министр России (а лучше - оба) и попросили бы помиловать летчиков.
Трудно понять логику непредсказуемого человека. В окружении таджикского президента активно обсуждают разные версии. Может, он хочет поторговаться? Например, нищей стране неплохо было бы заполучить эти два самолета или обменять летчиков на каких-то оппонентов Рахмона, находящихся в России. Есть и еще одна версия. В прошлом году в Москве был задержан с 9 кг героина Рустам Хукумов - сын Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника таджикского президента. Несмотря на все просьбы Душанбе, ему дали восемь лет, и сын высокопоставленного таджикского чиновника сидит в зеленоградской тюрьме.
Я думаю,что любой торг неуместен, как бы дорого таджикские власти не захотели«продать» двух летчиков, ставших заложниками ситуации.
Игры с Москвой могут плохо закончиться для режима Рахмона. Россия обладает такими рычагами давления на Таджикистан, каких нет ни у какой другой страны. Таджикистан сегодня живет именно благодаря России. Более 1 млн таджиков из семи - считайте, почти все активное население - работает в России и каждый год отправляет домой свыше $2 млрд,по данным российского ЦБ, а по неофициальным данным - $5-6 млрд. Эта сумма почти вдвое превышает республиканский бюджет. Если не Россия, завтра в Таджикистане будет голодный бунт и толпа снесет дворцы и особняки правителей. Ненависть огромна, даже маленький инцидент может спровоцировать события как в Египте, Тунисе и других арабских странах.Многие эксперты считают эту среднеазиатскую страну кандидатом номер один для следующей революции.
В этой малоприятной истории меня больше всего волнует судьба моих соотечественников в России. Поступок наших властей в российском обществе, естественно, будет восприниматься как недружественный шаг, и это может сказаться на отношении к таджикским гастарбайтерам. Кроме того, накануне выборов в Государственную думу освобождение летчиков может стать выгодной картой для любой политической партии, и не исключено, что российские политики этим воспользуются.
И еще:Рахмона долгое время баловали некоторые чиновники в Москве. Они всячески поддерживали стабильность его трона - вплоть до того, что участвовали в борьбе восточного диктатора против оппозиционеров и инакомыслящих. Естественно, небесплатно: одни - за коридоры для наркобаронов, другие - за чемоданы с подарками. И как будет Москва реагировать на очередную выходку «сукина сына, но своего», я не знаю: Но через год в Таджикистане состоятся президентские выборы. И чтобы обезопасить себя, Рахмону нужно заручиться поддержкой России. Или Вашингтона. И российский самолет вполне для этого подходит.
Автор - председатель общественно-политического движения«Ватандор»
Источник: Известия.ру