CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Джурабеков: Раз - тюльпан, два - тюльпан, три - : Размышления о старом-новом Кыргызстане | ЦентрАзия

9 ноября 2011

А.Джурабеков: Раз - тюльпан, два - тюльпан, три - : Размышления о старом-новом Кыргызстане

09:26 09.11.2011, ЦентрАзия

Раз - тюльпан, два - тюльпан, три - ...

Размышления о старом-новом Кыргызстане

В последние шесть лет на просторах Центральной Азии творилось что-то невероятное - период оказался очень насыщенным на громкие события: в Туркменистане умер всемогущий Туркменбаши; в Казахстане был изгнан не менее могущественный зять президента Рахат Алиев, от которого в дальнейшем последовали громкие заявления о "закулисном" политическом быте страны; в Таджикистане сбежали 25 "особо опасных" заключенных из СИЗО ГКНБ, с участием которых чуть ли не началась вторая гражданская война; в Узбекистане прошли массовые беспорядки, жертвами которой стали сотни человек из числа мирного населения.

Но все-таки по насыщенности событий на голову выше стоит Кыргызстан.

Страна с середины нулевых перенесла две революции, то и дело еще не раз достигая предреволюционного накала - митинги по поводу затягивания принятия новой редакции Конституции Бакиевым, бурные внутриполитические "разборки", межэтническая "бойня" и многое другое.

Но не будем сейчас о прошлом.

Выборы Атамбаева:

30 октября в Кыргызстане прошли президентские выборы. Надо признать, самые демократичные с момента получения независимости страной. Но это, конечно же, не может означать, что они соответствовали всем нормам настоящей демократии. Тем более многочисленные нарушения имело место, да и административный ресурс был использован - тоже бесспорно. Общее количество кандидатов составляло 16 человек, реальных же - 3. Да и выиграл их тот, о победе которого было заранее известно - Алмазбек Атамбаев, представитель действующей власти. После формирования Временного правительства во главе с Розой Отунбаевой Атамбаев занял пост премьер-министра, с которого ему пришлось уйти в конце сентября в отпуск в связи с инициацией предвыборной гонки (и замечаний со стороны ЦИК).

Что мы знаем о нем? Представитель севера страны. Еще в советское время был привлечен к активной партийной деятельности, в конце 80-х ушел в бизнес вплоть до середины 90-х. Вернулся в политику и избрался депутатом Жогорку Кенеш (парламент КР) в 1995 году на пять лет. Начиная с 2005 года, занимал посты Министра промышленности, торговли и туризма (09.2005-04.2006), премьер-министра (03.2007-11.2007), заместителя главы временного правительства по экономике (04.2010-07.2010) и со второй попытки вновь премьер-министр, но уже временного правительства (с 12.2010).

Как это было

К выборам премьер-министр готовился тщательно, посещая стратегически важных соседей одного за другим - Казахстан, Россия, Узбекистан.

После частых визитов в Москву Атамбаев заручился-таки поддержкой премьера Путина. Взамен он пообещал уже в скором времени вступить в Таможенный Союз. Кроме того, ранее руководство Кыргызстана уже заявляло, что после 2014 года не намерено продлевать договор об аренде аэропорта "Манас" с США - включим и это в число достижений Атамбаева. В числе прочего можно подчеркнуть и личный подарок российскому премьеру - лоббировал вопрос именования одной из гор Тянь-Шаня, которая находится рядом с пиком Ельцина, в честь Путина.

Поддержание теплых отношений с Россией сыграли, конечно же, свою роль. Хотя по данным International Republican Institute, на сегодня 96% населения Киргизии считают отношения с Россией "хорошими" и все всем довольны, все-таки их поддержание в том же русле очень важно для простых граждан, почти половина из которых - мигранты, и для большинства из них Россия - кормилица.

Тем самым еще и Россия в очередной раз подтвердила свой выбор.

В Казахстане и Узбекистане его тепло приняли главы государств. Здесь как-то, мягко говоря, смешно смотрелось заявление другого кандидата в президенты Мадумарова в ходе встречи с избирателями в Оше (на юге страны) о том, что его поддерживает лично президент Узбекистана Ислам Каримов. Как бы то ни было, Атамбаев получил в свой список сторонников и Россию, и Узбекистан, и Казахстан. Всех трех самых важных партнеров с политической, экономической и социальной точек зрений.

:А в эпизодах

Из 16 зарегистрированных кандидатов в президенты реальную угрозу могли представлять только двое - Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев, да и то, если бы объединили усилия. А они этого не сделали. В итоге набрали примерно одинаковое число голосов - чуть больше 14%.

Оба представители юга страны, который "легок на подъем" - Мадумаров из Оша, а Ташиев из Джалалабада. Запомнились резкими, местами - весьма агрессивными, высказываниями. Главное отличие Атамбаева от остальных кандидатов заключалось именно в их предвыборной кампании. Он предлагал будущее - реанимацию экономики и улучшение отношений с соседями, социальные и политические реформы. Другие же, в том числе и Мадумаров с Ташиевым - "разбор полетов" за последние полтора года, поиск и наказание виновных за события на юге, где лоб в лоб столкнулись киргизы и узбеки. Это, конечно, тоже важно. Но народу уже надоело "разбираться" и кормиться обещаниями. Пора и к быту возвращаться.

Север-Юг

Отношения севера и юга Кыргызстана сложные. Как в прочем и в других регионах Ферганской долины - разделение на Юг и Север имеют четкие и местами конфликтные очертания. В советское время имелась практика разделения руководящих постов для сглаживания отношений между регионами - если республику возглавлял выходец с Севера, то второе лицо обязательно должно было быть назначено с Юга. Где-то, как, например, в Таджикистане, эта практика еще сохраняется, хотя уже номинально.

В КР все проще - революции меняют крен кардинально. До середины нулевых правил Север в лице Акаева, после него на трон под предлогом реформ взошел представитель Юга в лице Бакиева. Сейчас же мы наблюдаем возрождения Севера. Хотя происхождение Атамбаева, может, уже не будет играть роли в расстановке приоритетов во внутриполитической и социальной жизни страны - все-таки предыдущий опыт должен был чему-то да научить. Но кандидаты с Юга представляют некоторую опасность, которая может заключаться в поджигании недовольства населения. Все усложняется еще и тем, что некоторые ключевые посты на юге страны оставлены за такими политиками, как Мырзакматов (мэр города Ош), который на пике этнического конфликта заявлял: "Узбеки покушались на суверенитет Киргизии. Мы им дали отпор". Таких политиков и сейчас достаточно у власти.

Торг уместен

Но суть сейчас не в этом. Проигравшие Мадумаров и Ташиев обещают поднять народ, так как не согласны с итогами выборов. Оба апеллируют многочисленными нарушениями в ходе них. Впрочем, обоснованно. Они об этом заявили еще в день выборов вечером на пресс-конференции. Но откуда взял Мадумаров данные о том, что по некоторым подсчетам не смогли проголосовать до 1,2 миллионов избирателей, неизвестно.

На 3 ноября сторонники Ташиева уже вышли на митинг перед Белым домом в Бишкеке - правда в количестве 300 человек пока, а в Джалалабаде около 100 его сторонников уже установили на центральной площади 3 юрты. На юге страны, в Оше, собралось несколько десятков сторонников Мадумарова. Кстати, для размышлений над их требованиями, в числе которых отставка президента Атамбаева (?!) и роспуск ЦИК, митингующие дали срок до 7 ноября. С некоторой опаской и менее категоричные заявления в таком духе делают и другие.

Как видим, кандидаты пока не торопятся и скорее всего сами не заинтересованы в новых волнениях. Все это лишь для того, чтобы выторговать себе местечко потеплее. Да и понимают они, что уже бесполезно что-либо предпринимать. Атамбаев выиграл по всем направлениям. Здесь либо нужно начинать третью волну революции тюльпанов, что маловероятно, либо договариваться, что они и делают, показывая оскал.

Атамбаев и ранее заявлял, что встречался со своими конкурентами и предлагал им различные посты - тому же Мадумарову, например, возглавить Баткенскую область. Но все тщетно. Так как у них, видимо, аппетиты больше.

Скорее всего, придется включить некоторых представителей экс-кандидатов в правительство, а другим - отдать регионы. Суваналиеву, возможно, дадут МВД, Исабекову - Иссык-Кульскую область, Байболову - прокуратуру, а Ташиев с Мадумаровым, естественно, устремятся в вице-премьеры. Другие тоже не останутся не у дел - надо будет всех удовлетворить. Вот здесь-то и возникает вопрос: что в таком случае изменится?

Если каждый из проигравших станет либо местным князьком (города или области), либо курировать отдельные направления страны, произойдет лишь передел имущества - и вместо прежней концентрации власти и ресурсов в руках одного клана, мы получим классифицированную концентрацию в руках разных кланов. А суть остается та же - урвать, да побольше. И не исключено, что скоро начнется конфликт интересов. А надеяться на то, что новый президент сможет сначала все дать, а потом по одному убирать неугодных (стране, а не себе), да и не стать в итоге авторитарным правителем, как это сейчас в соседних с Кыргызстаном странах - по крайней мере, глупо. То есть возможность того, что страна, в итоге вернется либо к прежним инструментам "правления" только уже локально, либо снова хаос и попытка ?3, велика.

Выбор Отунбаевой

То, что Атамбаев выдвиженец Отунбаевой - дело понятное. И это очередной плюс в глазах сограждан в пользу этого кандидата.

Говоря о самой Розе Исаковне, стоит отметить, что президент-женщина не такая уж распространенная практика даже в мире: Германия, Аргентина, Финляндия, ну и еще парочка стран. Тем интереснее смотрелся факт главенства центрально-азиатской страной представителем слабого пола.

Скептически отнеслись к этому все - с опаской, что вновь вспыхнут конфликты и очередная революция затянется уже надолго, так как она не сможет контролировать ситуацию. Но, нет. Надо отдать должное тому, что Роза Отунбаева не только смогла остудить пыл разъяренного и вошедшего во вкус кыргызского революционера (даже сумела погасить очаги произошедшего острого конфликта на этнической почве - тема, которая очень хрупка и легко воспламеняема в регионе), но и управлять внутриполитическими и внешнеполитическими процессами страны на протяжении последних полутра лет, причем весьма успешно. Все это заслужило уважения со стороны, как политиков, так и простых граждан, которые наглядно изъявили свои эмоции.

Последним штрихом станет мирная и законная передача власти в декабре новому избранному президенту страны Атамбаеву - ее протеже. И это произойдет впервые за всю историю независимости страны.

Кадрируем кадры

Если все наладится, то в новом году кыргызстанцы получат нового главу и ноую систему правления, кардинально отличающуюся от того, что они имели ранее - да и все постсоветское пространство в целом. И в этой системе победитель выборов больше должен играть роль регулятора, а не управленца. По крайней мере, так его команда во главе с действующим президентом страны и задумывала. Но кого и что ему регулировать?

За 20 лет сменилось два президента. А это две команды профессионалов-управленцев. Еще после прихода к власти Бакиева квалифицированные кадры были убраны с руководящих должностей в виду их деятельности при Акаеве. Но в то время еще имелся запас из числа опальных при Акаеве или представителей официальной оппозиции профессионалов. А сейчас кто остался?

В правительстве все еще работают некоторые представители бакиевской команды (Ташбаев, Эсенаманов, Бабанов и другие), но их, или большинство из них, со временем заменят. А как мы видим, в дееспособность руководства даже кандидатов в президенты, а это действующие лидеры партий, причем представленных большим количеством депутатами в парламенте, чем партии симпатизирующих Атамбаеву - вериться с трудом. Поэтому вопрос формирования правительства, о котором мы уже говорили выше, остается приоткрытым и весьма болезненным. Что говорить уже о других возможных кадрах рангом чуть ниже.

К слову о парламентской системе правления. Кто вообще сейчас собрался в Жогорку Кенеш? Еще один интересный вопрос. Потому как там, видимо, тоже решили вкусить блага власти и найти ответ на вопрос: "Что же всех так наверх тянет?". Согласно аудиту счетной палаты, Жогорку Кенеш по сравнению с другими ведомствами тратит больше всего казенных средств на собственные нужды. А если вспомнить историю "корпоративного" отдыха на югах на 40 персон из числа депутатов за тот же казенный счет, то в адекватности и депутатов начинаешь сомневаться, которые то и дело или подерутся, или скандал закатят. Либо как представитель партии "Ар-Намыс" Каныбек Иманалиев предложат все частные телеканалы сделать государственными, обосновывая это тем, что независимости в СМИ и так не бывает. А ведь до получения мандата депутата господин Иманалиев сам являлся журналистом. Да и сейчас по идее должен являться олицетворением настоящих демократических реформ после 20 лет авторитаризма.

Вот как-то так видит управленческая рука Кыргызстана демократию. Об инструментах же этой "руки", то есть министрах и премьер-министре, мы услышим скоро. Причем уже в именном порядке. Вот тогда-то и можно будет делать детальные прогнозы.

В сухом остатке

В любом случае, выборы прошли. На них были представлены 725 международных наблюдателя. Итоги признаны всеми странами и международными организациями, пусть некоторые и с запинкой и осторожно делали свои заявления. Это всего лишь начало. Но начало нового ли этапа по новым правилам или же новой стадии "кормления"? Здесь скорее банальная история с изменением мест (в данном случае и количеством) слагаемых. Хотя, нет - сумма здесь тоже изменится, но точно уж снова не в пользу народа.

07/11/2011 Александр Джурабеков

Источник - Эхо Центральной Азии

centrasia.ru

Предыдущая статья"Лукойл" начинает строительтво двух гигантских нефтяных платформ для северного Каспия| ЦентрАзия
Следующая статьяВ.Касымбекова: Первый визит Среднеазиатского Митрополита Викентия в Таджикистан | ЦентрАзия