CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ферганская область зимой снова останется без газа - UzNews.net

9 ноября 2011

Ферганская область зимой снова останется без газа

09.11.11 11:38, UzNews.net

Хоким (глава администрации) Риштанского района Ферганской области Гайратали Мамадалиев официально предупредил жителей района о том, что в будущую зиму снабжение газом не гарантирует.

Поэтому хоким советует риштанцам отапливать дома и готовить пишу на дровах и угле, сообщает пресс-центр Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

Почем нынче уголек?

Переход на альтернативные источники тепла вряд ли станет выгодней, чем использование газа для отопления, подогрева воды и готовки.

Средний расход газа для семьи из четырех человек, живущей в 4-комнатном доме, в самые холодные месяцы равен, приблизительно, 800 кубометрам в месяц. При новом тарифе на природный газ - 94,5 сума за один кубометр - расход составит 75 600 сумов (около 30 долларов США).

Если топить углем и дровами, то в день нужно будет около 25 килограммов угля и, максимум, две вязанки дров. Расход на уголь в сутки, учитывая его цену - 80 000 сумов за тонну, как указывает ИГНПУ, составит 2000 сумов, в месяц - 60 000 сумов. Плюс 1600 сумов в день, 48 000 в месяц - расход на дрова.

При этом использование угля или дров вместо привычного и удобного газа создает дополнительные неудобства и хлопоты - все это нужно купить, где-то сложить, а кому-то, вероятно, потребуется «подшаманить» котлы, не рассчитанные на уголь, или вовсе покупать новые.

Кроме того, как отмечается в сообщении ИГНПУ, если в частных домах проблема установки угольных или дровяных печек решается, относительно, бескровно, то владельцам квартир в многоэтажных домах придется столкнуться с гораздо большими трудностями.

Мерзнуть придется не только риштанцам

Между тем, дефицит газа нынешней зимой угрожает не только Риштанскому району, но и всей области, отмечает источник ИГНПУ. Самая тяжелая ситуация может сложиться в Алтыарыкском, Бувайдийском, Багдадском и Риштанском районах.

Серьезные проблемы с газом могут возникнуть и в Сохском районе, где, как пишет пресс-центр ИГНПУ, прошлой зимой не было газа из-за того, что жители соседнего Кыргызстана несанкционированно подключались к узбекистанским газовым сетям.

Правозащитники обращают внимание и на проблему с поставками электроэнергии, которая существует в Ферганской области с начала 1990-х годов. «В последние 10 лет жителям Ферганской области свет подключают 2-3 раза в сутки на 2-3 часа», - говорится в сообщении ИГНПУ.

Отключить от систем жизнеобеспечения!

Перебои с подачей электричества власти области объясняют большими задолженностями жителей перед энергетиками. Но лидер ИГНПУ Сурат Икрамов считает такое объяснение несостоятельным.

«Отключать надо тем, у кого есть задолженность, а не всем подряд. К должникам нужно применять административные меры, но не устраивать тотальные отключения», - говорит Икрамов.

Относительно серьезных проблем с поставками газа лидер ИГНПУ считает, что его дефицит обусловлен экспортом «голубого топлива» в ущерб гражданам Узбекистана.

«После почти годичного перерыва Узбекистан возобновил подачу газа в Кыргызстан. Власти получают огромные деньги за газ и свет, но своих граждан обходят», - заключает Икрамов.

Что Алимову хорошо, то и Мамадалиеву пристало?

Хоким Риштанского района Мамадалиев уже не оригинален в своем решении устраниться от решения проблем района. Подобным образом в январе этого года поступил и хоким Андижана Нурулло Алимов.

Он признался жителям города, что не в состоянии решить их проблемы с центральным отоплением, подачей газа и электроэнергии в жилые дома, и посоветовал им самим выпутываться из сложившейся непростой ситуации.

7-го ноября хокима Ферганской области Хамида Неъматова сменил на посту его бывший первый заместитель по вопросам сельского и водного хозяйства Шухрат Ганиев. Хоким Риштанского района отказался выполнять свои прямые обязанности, но сможет ли обеспечить тепло в домах новый хоким области?

А тем временем «газовая проблема» охватила не только Ферганскую область. Без «голубого топлива» мерзнет уже даже столичная область. Эксперты считают, что причина дефицита газа - желание правительства получить как можно большую прибыль от экспорта энергоносителей.

При этом такое желание остается даже при снижающихся объемах добычи. Так, за первые девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, добыча природного газа снизилась на 4,3% - до 47,26 млрд. кубометров, передает сайт Olam.uz со ссылкой на Госкомстат Узбекистана.

uznews.net

Предыдущая статьяСегодня важно, каким будет новый парламент Казахстана - политолог - Trend
Следующая статьяЕвразийский союз и евразийское лукавство - Лидеры трех постсоветских государств по-разному видят пути экономической интеграции