После взрывов.
15.11.2011, ia-centr.ru
Казахстан 2011: после взрывов.
События в Таразе, безусловно, стали переломным моментом в оценке казахстанским обществом ситуации в сфере общественной безопасности. Подчёркиваю, что речь идёт именно об общественной оценке произошедших событий, а не о том, как отреагировали на теракты представители официальных структур. Ак Орда как раз предприняла все необходимые меры для того, чтобы положить конец любым паническим слухам.
Речь идёт об осуществлении мер по сохранению общественного спокойствия, предотвращению паники среди населения. В то же время не стоит удивляться, что многие заявления политиков, представителей партии власти, силовых структур, выдержаны в утешительном ключе. Абсолютно также в аналогичных случаях ведёт себя и российская политическая элита. Скорее, напротив, - было бы странно, если бы в Ак Орде отреагировали бы по-другому.
Тем более, что на деле силовики уже предприняли целый ряд мер, направленных на предотвращение подобных акций в будущем. Другой вопрос, насколько они окажутся эффективны? И насколько были эффективны превентивные меры, направленные на предотвращение подобных угроз. Ещё два-три месяца назад никто и предположить не мог, что в Казахстане в принципе возможны подобные события. Однако в реальности получилось то, что получилось.
Как отмечают российские эксперты, казахстанские спецслужбы испытывают точно такие же проблемы с агентурным обеспечением своей деятельности, как и их российские коллеги при выполнении соответствующих операций на Кавказе.
В то же время стоит понимать, что то, что происходит сейчас в Казахстане - это своего рода тест для местного общества, тест на умение сплачиваться в трудные минуты. То самое качество, которое российское общество сумело проявить после известных событий в Домодедово.
Так и сейчас, в любой точке Казахстана необходимо обеспечить эффективное взаимодействие между обществом и структурами власти, поскольку без поддержки простых граждан, без своего рода негласного вотума доверия по отношению к управленческим структурам, успешно противостоять террористической угрозе невозможно.
В то же время создаётся впечатление, что запас прочности у казахстанского общества достаточно велик и нет никаких оснований предполагать, что террористам удастся создать атмосферу страха и недоверия. Действительно, 20 лет спокойного и стабильного развития означают не только низкий уровень готовности к форс-мажорным обстоятельствам, но, что гораздо важнее, внутреннее отторжение со сторону местного общества любых попыток дестабилизации. Поскольку внутренняя стабильность - одно из главных достижений РК за двадцать лет независимости. Мне кажется, что организаторы экстремистских акций этот фактор как раз недооценивают.
В России с тревогой наблюдают за развитием ситуации в Казахстане, но в то же время, российское руководство неоднократно подчёркивало очевидный факт: с любыми формами проявления терроризма и экстремизма надо бороться общими силами. Это проблема не только Казахстана, это наша общая головная боль. Тем более, в условиях, когда Москва и Астана продвигаются по пути строительства евразийского экономического проекта.
Якушева Юлия.
Другие работы автора: a.. Визит делегации Научно-экспертного Совета Ассамблеи народа Казахстана в Москву (11.11.2011) b.. c.. Казахстан 2011: Тюркский гамбит (24.10.2011) d.. e.. Парадокс: левые идеи снова имеют почву, а коммунистические партии дискредитируются сами по себе: (21.10.2011)