CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Курмангалиев/А.Нестеренко: Погружение в Могулистан. Будущее уже наступило. Фальшивая госполитика привела к созданию ненастоящего государства...| ЦентрАзия

17 ноября 2011

С.Курмангалиев/А.Нестеренко: Погружение в Могулистан. Будущее уже наступило. Фальшивая госполитика привела к созданию ненастоящего государства...

00:41 17.11.2011, ЦентрАзия

ПОГРУЖЕНИЕ В МОГУЛИСТАН

"Не завидуй тому, кто сильней и богат. За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вздоху, Обращайся, как с данной тебе напрокат". Омар Хайям

Будущее уже наступило. Фальшивая госполитика привела к созданию ненастоящего государства. В нем нет поддержки народных масс, нет решения языковой проблемы на основе консенсуса, нет вовлечения общества в ключевые вопросы жизнеобеспечения Казахстана. Кровавые события в Актобе, Атырау и Таразе - это действия авангарда поколения в тюбетейках, которое выросло в эпоху независимости. Они создают мейн-стрим, противоположный всем тем процессам и тенденциям, которые создали современный Казахстан.

Начинается настоящая жизнь, настоящая политика. Пришла идея, которая охватывает массы. К сожалению, все эти вещи возвращают страну на "естественный" путь развития, прерванный XX веком. Сегодняшнее общество - квази-современное - оно не вытянуло на светское, относительно современное, с элементами среднего класса и урбанизацией. Не вытягивает "хабаровского" сценария развития страны. Итог: полная утеря реальности властной элитой.

Когда наши университеты войдут в топовую десятку вузов мира? Вот именно! Сегодня, когда молодая генерация меняет мир старого Казахстана, "необходимая героика" адептов нового порядка - не главное. Главное: родители напуганы отпускать детей в школу, особенно девочек, особенно на Юге. Потому что когда такие девочки вырастут и станут женщинами, они будут прекрасным продуцентом детей так называемой мусульманской генерации. То есть традиционная задержка развития (неграмотная и забитая мать) будет воспроизводить отсталую среду.

Социальный феномен: цели поколения в тюбетейках корреспондируются, совпадают с тем миром грез и мечтаний, который в головах у многих носителей из числа титульного этноса. С долей упрощения их можно сформулировать в трех тезисах. Первое: пусть уедут неказахи из Казахстана. Второе: во главу угла должны быть положены традиционные (читай - исламские) ценности. Третье: везде должен господствовать казахский язык, вся среда вокруг адаптирована, переименована и прочее. Эта повестка дня объединяет очень большую часть казахов и четко разделяет общество на цивилизационно-этнические разломы. "Тюбетейки" преследуют те же фундаментальные цели, что и сегодняшняя элита, только делают это честнее, эффективнее.

Как могут продажные серики и берики, купившие места в полиции (в финполе, в прокуратуре, в КУИСе и т.д.), быть эффективными полицейскими, стоящими на страже безопасности страны? Из погибших силовиков в Таразе (а это и каэнбешники, и дорожные полицейские) только последний сумел обхватить руками и повалить таки террориста. И все равно погиб, потому что их вряд ли учили, что человек может иметь самодельный заряд и погибнуть (даже страшно сказать!) во имя чего то... А ведь этот "терминатор" орал, что будет убивать только полицейских. Многие злорадно наблюдают за непрофессионализмом правоохранительных органов. И совсем не потому, что они плохие люди. Действия, цели и ценности поколения в тюбетейках встречают одобрение, поддержку села и псевдогорода. Забытым, забитым и неустроенным они дают чувство естественности и :да-да, справедливости!

Единственные, кто не воспринимает усилия новых адептов - это уходящее поколение, т.н. "совки". Оно воспитано на добром советском домашнем исламе, учебой и аспирантурой в Москве и далее, во многом представляющее средний класс и в возрасте от 45 лет и старше. Противостоять новой генерации, новым ценностям практически невозможно. К сожалению, в Казахстане отсутствует версия "светского казаха" как серьезного фактора, массового явления.

Выращено поколение, не знающее добротного образования, работы на сложных производствах (хоть на каких-то производствах) и видящее перед собой лишь архаизацию общества. Да и как иначе, если три кита, три источника и три составные части казахстанской экономики - это оголтелый экспорт сырья (без переработки, по оффшорным ценам), монопольный (то есть по завышенным ценам) компрадорский импорт и "распиливание" бюджетных государственных программ. Культура труда имеет четкий вектор к понижению даже по сравнению с советским периодом. Представитель высшего руководства страны открывает овощехранилище в Алматинской области, где неизвестно будут ли овощи. Раньше первые секретари обкомов в таких мероприятиях не участвовали.

Что касается космодрома Байконур, то все наши потуги свелись к "транзитной космонавтике". Все покупается - спутники, дорогое оборудование - обезумевший юнец во всю орудует дорогой кредитной картой. Любые попытки производить и создавать что-либо в этой сфере самостоятельно уже даже не предпринимаются. Мы собираем "дорожный сбор" (стоимость аренды) и при нештатных ситуациях глотаем дорожную пыль. Что произойдет, когда Российская Федерация уйдет на собственный космодром на Дальнем Востоке? Ну, кроме того, что по сданному в Китай металлолому мы перевыполним годовой план.

Вовсе не значит, что Казахстан превратится в Пакистан с его бесконечными терактами и распрями. Конфликты произойдут главным образом на смене систем, когда наследие ЦК-овского Казахстана будет сминаться поколением в тюбетейках. Евразийский союз постназарбаевскую государственность Казахстана не спасет - поздно. "Болашак", "сетевые клубы" - это есть и будет, но данный тренд не является определяющим. Модернизаторы будут обязательно исламские. Тем более что исторический опыт показывает: в восточных исламских странах светский характер государства, страны и общества не приживается.

Наблюдаемая тенденция совпадает с "арабской весной", только в местной версии. Население разделит взгляды новых адептов достаточно органично. Резкое внедрение казахского языка репрессивными методами приведет к тому, что тематика Халифат или Могулистан станет сугубо внутриказахским узким вопросом (перевербализация проблемы). Остальные - вопрос самосохранения (уехать и не связываться?). Игра, где оказаться "вне игры" - гораздо лучше, чем участвовать в таком мейн-стриме.

Сакен Курмангалиев, Анатолий Нестеренко. 15.11.2011

Источник - dialog.kz

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Алексеенко: Евразийский союзник. Президентские выборы в Киргизии показали, что страна двигается в объятия Кремля | ЦентрАзия
Следующая статьяМиграционная служба Таджикистана опровергает слухи о массовой депортации таджиков из России