CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Экс-глава КНБ Казахстана С.Токпакбаев: "Более жесткие меры к радикалам нужно было принять еще вчера..."| ЦентрАзия

17 ноября 2011

Экс-глава КНБ Казахстана С.Токпакбаев: "Более жесткие меры к радикалам нужно было принять еще вчера..."

11:26 16.11.2011, ЦентрАзия

Экс-глава КНБ: ":Не надо было делать вид, что это не теракты:"

По Сату Токпакбаеву, государству нужно действовать на опережение

Жанар Бирликкызы, "Комсомольская правда Казахстан", 16 ноября

По мнению мажилисмена, члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности, бывшего председателя КНБ Сата Токпакбаева, государству нужно действовать на опережение.

- Нужно было все объяснить гражданам с самого начала

- Сат Бесимбаевич, совместное расследование ЧП в Таразе ведут следователи КНБ, МВД, Генпрокуратуры. Комментируя ситуацию, президент заявил о готовности государства пресечь любое проявление терроризма, найти и наказать всех виновных лиц. А вот лично вы, как бывший председатель КНБ, как рассматриваете события в Таразе?

- Прежде всего, это большая трагедия. Причем трагедия оставалась бы трагедией, даже если бы речь шла о гибели одного сотрудника правоохранительных органов. В Таразе от рук террориста погибли трое полицейских и два сотрудника ДКНБ по Жамбылской области, а также два мирных гражданина, еще трое полицейских ранены. До последних лет у нас в Казахстане терактов не было. Между прочим, наша страна оставалась единственной страной в СНГ, где не пролилась кровь после развала СССР. И благодаря этому Казахстан процветает, ведь у нас стабильная политическая и экономическая обстановка, и этим казахстанцы по праву гордятся. Более того, надо беречь мир в нашей стране. Но в последний год у нас произошло несколько взрывов. Соответствующие органы, которые проводили расследование, не говорили нам, что это были теракты, хотя по фактам взрывов возбуждались уголовные дела, предусматривающие наказание за терроризм. Население оставалось в неведении. На мой взгляд, нужно было все объяснить гражданам с самого начала.

В понедельник на встрече с руководителями силовых структур глава государства отметил - да, наши спецслужбы и полиция оснащены по-современному, их мощь налицо. Но бороться с экстремизмом и проявлениями терроризма надо всем миром. Если бы люди узнали, что первые взрывы были терактами, если бы населению разъяснили, как это важно - обращать внимание на подозрительных людей, которые покупают компоненты для самодельных взрывных устройств. Ведь организаторы взрывов жили не в вакууме, а среди граждан. На мой взгляд, работать с населением должны не только сотрудники оперативно-следственных групп, которые расследуют взрывы. Возможно, должны подключиться и акиматы, и представители партии "Нур Отан", они должны объяснять горожанам и сельчанам, что не надо паниковать и сеять слухи, для чего нужна бдительность, в чем опасность терроризма, как следует себя вести при обнаружении подозрительных вещей. Нужно объединяться против зла. Глава государства был прав, когда сказал, что нет никаких сомнений, что экстремисты и террористы ничего не добьются. Сила на нашей стороне. Но нужно действовать на опережение и активней работать с населением во избежание таких жертв, как в Таразе. На мой взгляд, здесь были некоторые просчеты:

- Например? - Я не знаю, когда именно погибшие офицеры ДКНБ по Жамбылской области начали наружное наблюдение за террористом Кариевым - в тот злополучный день или раньше. Но видя, что Кариев опасен, вероятно, имело смысл принять другие меры, а не продолжать фиксировать его действия. Еще раз подчеркну - это лишь мои версии, мне сложно делать конкретные выводы наверняка, ведь я не располагаю материалами о ходе следствия.

- По данным Генпрокуратуры, после убийства сотрудников КНБ и полицейских, а также охранника магазина и случайного посетителя, какое-то время Кариев все еще оставался на свободе. Он заехал к себе домой, взял гранатомет: - В этом случае нужны были более жесткие меры. Но мы же не знаем, были уже оповещены или нет о преступлениях Кариева правоохранительные органы Тараза. Не думаю, что органы правопорядка проявили беспечность, узнав об убийствах своих сотрудников.

- Читатели "Комсомолки" интересуются, почему Кариева задержал и обезвредил ценой своей жизни капитан дорожной полиции Газиз Байтасов, а не представители, к примеру, КНБ или спецназа:

- Судя по публикациям, Кариев пытался скрыться от преследования, передвигаясь, в частности, и на автомобиле. Капитан Байтасов поступил героически, накрыв своим телом преступника. Если бы не его мужество, жертв могло бы быть гораздо больше. - На ваш взгляд, какие уроки мы все должны извлечь из событий в Атырау и в Таразе?

- Уверен, что совместное расследование, которое ведут сотрудники прокуратуры, КНБ и МВД, поможет быстро установить все связи организаторов взрывов, их сообщников и мотивы преступлений. Ведь преступники же не с необитаемого острова, они жили рядом с людьми, где-то учились, работали, с кем-то общались.

Но мне кажется, по большому счету, более жесткие меры нужно было принять еще вчера. После первого же взрыва в Казахстане силовым органам не надо было делать вид, что это не теракт, и говорить, что это просто самоподрыв или уголовщина. Нужно было оповестить людей, рассказать, что взрывы - дело рук такой-то и такой-то экстремистской группировки. А может, речь идет просто об одиночке, психически неуравновешенном человеке. Тогда нужны были бы другие меры.

Источник - Комсомольская правда-Казахстан Постоянный адрес статьи - Горячие новости Россия тащит Януковича под

centrasia.ru

Предыдущая статьяAssociated Press: Между Россией и Таджикистаном началась "асимметричная борьба"| ЦентрАзия
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Проявления исламского экстремизма в Казахстане.