CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mn.ru

Хвост вертит собакой | Мнения | Московские новости

17 ноября 2011

Хвост вертит собакой

Вызволять летчиков из беды надо. Но устраивать для этого охоту на гастарбайтеров аморально

15 ноября 00:05, Московские новости

Георгий Кунадзе

Cкандальная история с осуждением в Таджикистане двух наших летчиков (гражданин Эстонии с украинской фамилией воспринимается всеми как, безусловно, наш) побуждает задуматься о многом, о генезисе постсоветских режимов, о понятиях, по которым они строят свои взаимоотношения, о методах нашей внешней политики. Одним словом, о королях и капусте, как сказал бы для краткости классик американской литературы.

Начать с того, что президент Таджикистана, некто Эмомали Рахмон, являет собой тип социально близкого нашей власти советского выдвиженца. Свой трудовой путь начал продавцом сельпо, стал директором совхоза, учился непонятно где, работал в советских и партийных органах. На посту президента оказался случайно, после кровавой гражданской войны, на первых порах держался на плаву, раздавая сторонникам и бывшим противникам «хлебные» места во власти и экономике. Потом, как водится, обернулся «вождем и учителем», метящим в пожизненные правители. Свою страну довел до ручки, с соседями ладит не всегда, зато с Россией до недавних пор старался не ссориться, о нашем «национальном лидере», а еще об СНГ, ОДКБ и ШОС говорил только хорошее, не требовал вывода наших военных баз. (Последнее, впрочем, из чувства самосохранения.)

Короче говоря, президент Таджикистана не чета безродным космополитам вроде Саакашвили, он свой до мозга костей. А своим мы прощаем многое. Посмотрите на других лидеров СНГ, большинство из них мало чем отличаются от Рахмона. Им всем мы тоже много чего прощаем. И граждан России, исчезающих в их тюрьмах, и русофобию во внутренней политике, и издевательства над собственными народами. Вон президент Туркмении фактически взял в заложники около ста тысяч граждан России, имеющих несчастье жить в его стране. А Россия помалкивает. Почему так происходит?

Отчасти, конечно, потому, что Россия и сама не стала пока оазисом демократии. (А о том, чем стала, разговор отдельный.) И еще потому, что среди прочего унаследовала от СССР теплое отношение к тем «людоедским» режимам, которых считает своими друзьями и клиентами.

Справедливости ради стоит сказать, что феномен «хвост вертит собакой» встречается не только в наших широтах. США в свое время немало намучились с режимами Нго Дин Дьема в Южном Вьетнаме, Пак Чжон Хи и Чон Ду Хвана в Южной Корее, Маркоса на Филиппинах. Да и сейчас закрывают глаза на выкрутасы иных своих друзей. Россия просто довела этот феномен до логического абсурда: терпит даже от тех диктаторов, кто никогда не был ей ни другом, ни союзником.

На таком фоне бурная реакция России на рядовой плевок в ее адрес удивила таджикские власти и лично президента Рахмона. Они забыли, что у нас тут выборы скоро. Их результаты, положим, давно известны, но власть все же хочет выглядеть народным заступником. Тут история с летчиками и нарисовалась. Подумать только, их осудили ни за что! Где такое видано, со знанием дела возмущается власть. Да мы вам сейчас асимметричный ответ дадим, грозит она Таджикистану.

И по какому-то странному совпадению начинает хватать таджикских гастарбайтеров, вознамерившись выдворить их из России лет на пять. Всем это совпадение знакомо еще с 2006 года, когда вдруг начали хватать грузин. Теперь вот пришла очередь таджиков. Казалось бы, при чем здесь несчастные таджики, которых наши «господа полицейские» кошмарят не меньше, чем прежние менты? А ни при чем, просто попали под раздачу, ибо советский принцип коллективной ответственности народов никто не отменял. До Рахмона с его прокурорами и судьями далеко, да и люди они, в сущности, уважаемые, наши друзья и коллеги. Ошиблись, конечно. Мы им сигнал пошлем, они и исправятся. А таджиков новых завезем.

С какой целью таджикские власти арестовали наших летчиков, неинтересно. Может, и правда в надежде обменять их на осужденного в России за наркоторговлю родственника президента Рахмона. Куда интереснее понять, почему они на это вообще решились. Наверное, лидеры стран СНГ слишком привыкли к тому, что Россия защищает права своих граждан только по большим праздникам, в данном случае в качестве предвыборного подарка избирателям. И к тому, что сохранение позитивного настроя в отношениях с их странами для российской дипломатии важнее, чем судьба рядовых российских граждан, путающихся под ногами большой политики.

Вызволять летчиков из беды надо. Но устраивать для этого охоту на гастарбайтеров аморально. У России есть законные рычаги влияния на Таджикистан. Как, например, насчет «списка Садовничего», первым номером в котором стоял бы президент Рахмон? Или его генеральный прокурор? В качестве информации к размышлению стоит напомнить о том, что в свое время южнокорейский президент Чон Ду Хван был на несколько лет лишен права посещать Вашингтон, что, кстати, не мешало ему оставаться союзником США.

mn.ru

Предыдущая статья«Виноваты не мигранты, а таджикское правительство». Председатель общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев - Новые Известия
Следующая статья?46 (805) / Политика и экономика / Те, которые... / Список Рахмона