Арест летчиков в Афганистане объявили путаницей
В афганской столице утверждают, что в аэропорту не было никаких задержаний
16 ноября 17:04, Московские новости
Александр Самохоткин
Вслед за вынесением 8 ноября двум русским летчикам приговоров в Таджикистане за незаконное пересечение границы и контрабанду, похожая история вроде бы началась в Афганистане. Однако ближе к вечеру выяснилось, что стоящий там на приколе воздушный грузовик не арестован, а его экипаж находится на свободе.
Тревога поднялась после того, как начальник кабульского аэропорта Якобулло Расули через «Радио Озоди» (персидскую службу «Радио Свобода») объявил о задержании российского самолета Ан-72, который, как и самолеты авиакомпании "Rolkan Investments Ltd, конфискованные в Таджикистане, обслуживал голландскую компанию Supreme Food». «Задержание произошло по приказу министерства транспорта Афганистана, - сообщил Расули. - Однако причина та же: у этого самолета также не оказалось соответствующих документов для полета над афганской территорией».
Тем не менее вскоре после этого МИД и МВД Афганистана, которые, конечно, должны были быть в курсе происходящего, не подтвердили слов Расули и заявили, что в последние дни никаких задержаний иностранных самолетов в аэропорту афганской столицы вообще не было. Об этом российским информагентствам рассказал пресс-атташе посольства России в Кабуле Степан Аникеев. Вслед за этим гендиректор Rolkan Investments Ltd Сергей Полуянов отверг сообщения о том, что якобы задержанный самолет Ан-72 принадлежит этой компании.
После полудня с журналистами пообщался президент Rolkan Investments Ltd Валерий Пфеффер и пояснил, что «произошла путаница, когда заговорили об Ан-72, которого у нас действительно нет». А есть Ан-74, который «действительно принадлежит нашей авиакомпании - он, так же как и задержанные в Таджикистане самолеты Ан-72, находился в аренде у компании «Аэроспейс». По словам г-на Пфеффера, «этот самолет не арестован, летчики находятся на свободе, никто их тоже не арестовывал». Причину того, что афганские власти не выпускают борт из аэропорта Кабула, бизнесмен изложил так: «Аэроспейс» задолжал $2,5 млн, поэтому самолет не хотели выпускать из аэропорта, когда мы за ним прилетели. Но мы заплатили положенные $40 тыс. и передали весь пакет документов афганским властям. Надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем забрать самолет». Откуда и в отношении кого возникла такая задолженность, Валерий Пфеффер не уточнил.
Одновременно Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сообщило, что Rolkan Investments Ltd не зарегистрирована в России и «не является российским перевозчиком». А стоящий в кабульском аэропорту Ан-74 «не состоит в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ, а также не относится ни к государственной, ни к экспериментальной российской авиации».
Предположения насчет причин фактического задержания Ан-74, характера происшедшего в целом, взаимоотношений между афганскими ведомствами, разумеется, можно строить разные. Утешение в том, что российские летчики, хотя и находящиеся на службе в компании, не являющейся российским авиаперевозчиком, на этот раз свободы не лишились. «МН» в экспертном Центре анализа, стратегии и технологий заметили, что в «неблагополучных странах Африки и Средней Азии перевозки грузов находятся в «серой зоне». В частности, «отследить контрабандные перевозки не представляется возможным, поэтому нет и четкой статистики. Единственное, что можно отследить - это факты арестов людей».