CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дайхане и биржа | Хроника Туркменистана

1 февраля 2012

Дайхане и биржа

31.01.2012 | Хроника Туркменистана

| Posted by Editor

Закон «О дайханских объединениях» от марта 2007 года позволяет арендаторам оставлять у себя сверхплановый урожай и продавать его по свободным рыночным ценам, а начиная с прошлого года, дайханам была предоставлена возможность продавать излишки урожая через товарно-сырьевую биржу за иностранную валюту.

Официальная пропаганда трубила о столь прекрасных условиях для сельхозпроизводителей, а те слушали, читали и перечитывали газетные сообщения и не могли поверить, что такое вообще возможно - участвовать в биржевых торгах и получать валюту!

Но реальная жизнь для хлопкоробов оказалась совсем иной - без торгов и иностранных купюр. Мало того - треть всех арендаторов Лебапского и Дашогузского велаятов - двух крупных хлопкосеющих регионов страны - остались должниками перед государством. Их доходы от продажи государству хлопка не смогли покрыть даже расходов.

- Из 15 арендаторов нашей группы только четверо получат маломальский доход, - признается хлопкороб Худайгулы из дайханского объединения «Тэзе ёл» Акдепинского этрапа. - Еще пятеро, в том числе и я, завершили год по нулям, то есть ни прибыли, ни убытков, а вот оставшимся шестерым придется вернуть государству от 160 до 420 манатов ($56 - $147).

Сельское хозяйство Туркменистана во многом зависит от погодно-климатических условий, от наличия достаточного количества воды для орошения и от других не зависимых от дайхан факторов. Был год, когда посевы погубила хлопковая совка, нашествие которой было обусловлено повальным закрытием всех биолабораторий и биофабрик. Запоздалая весна или ранние морозы осенью тоже влияют на судьбу урожая. В нынешнем сезоне причиной неурожая стало отсутствие воды. В некоторых этрапах двух велаятов - аутсайдеров пересохли арыки и зейкеши.

Доходы хлопкоробов зависят и от умения руководителей отрасли в центре и на местах устранить те многочисленные препоны, которые мешают в работе и погружают дайхан в долговую яму.

Дайхане разочарованы тем, что селькое хозяйство постепенно приходит в упадок из-за некомпетентности специалистов, чиновничьей коррупции, обмана, приписок, хищений и других негативных явлений. Даже трактористы, мирабы (водники), снабженцы удобрениями, бригадиры не выполняют своих прямых обязанностей, не получив предварительно мзду.

2011 год для многих хлопкоробов стал убыточным, а местные средства массовой информации продолжают трубить о росте объемов производства в сельскохозяйственной отрасли.

Вся система построена так, что, несмотря на призывы продавать излишки через биржу, сделать это практически невозможно из-за сложной обременительной процедуры. Ради 200-300 кг лишнего волокна никто на биржу не пойдет. Регистрация, уплата пошлин и другая волокита не для туркменского арендатора. Вот если бы можно было объединиться в некую ассоциацию и сложить эти килограммы в тонны и затем суммарно продать через биржу, а деньги разделить между собой: Но кто им позволит самостоятельно, без чиновничьего надзора, объединиться?

chrono-tm.org

Предыдущая статьяУзбекские железнодорожники обвиняют таджикских коллег в задержке грузов и подрыве авторитета Узбекистана - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяBBC Russian - В мире - Путь из Киргизии в Россию и обратно: куда едут мигранты